登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

训 猜  

2014-01-07 12:46:56|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱写  一锅炖 - cat - 猫的昏昏晨晨

 

                                                            训

小区对面新开了一家“马复兴”餐馆。十点,我去吃早饭,店堂里没几个客人。一个好像是从上海来的总管在严厉地训话,唾沫横飞,把这个分店经理骂了个狗血喷头。

我埋着头吃着,感觉有无数枚炸弹,在店堂里飞窜爆炸,虽然不是骂我,我都大气不敢出,怕被某个弹片击中。

这让我回想到工作前十年,那段黑暗的岁月。领导是个近五十的更年期女强人,强悍独断。哪天不找个理由把我们这批小年轻训斥一通,哪天的太阳就不会落山。

逢到开会,就如开批斗大会。底下黑压压的一片,全是埋着的脑袋。谁也不敢抬头啊,台上传来的每一句话都带刺的箭,唰唰唰……对着台下乱箭齐发。到现在,我都极其佩服那领导强悍的演说口才,她有本事让底下每个人都感觉自己好像做错了什么,觉得她的每句话是针对的自己,觉得自己被她的利箭射到要害一口淤血憋在了胸口……

记得有一次,我在底下如坐针毡,感到度日如年,度秒如时,焦躁中想到一个法子,躲在某个同事的虎背熊腰后,偷偷在纸上画“正”字。因为她说的每句话都是用“你……”“你……”开头。

 “你们好好反思反思……”““你……”“你……”“你……”她说一个“你”,我就画一条线。她开个会,我大概画了三四十个“正”字,有一百五六十个“你”字。神人哪。

当然,她口才极好,一个人在台上滔滔不绝地评判我们,说几个小时都不用喝口茶,也不会打个咯噔。所以每逢开会,我们这些群众都会有不良的生理反应,有的同事是头痛,有的是胃不舒服,有的是背都僵住了,而我是肚子痛,要上厕所,老感觉要拉肚子。

后来终于,熬到她老了。我们热烈鼓掌欢送她光荣退休。换了一个大领导,也是女的,四十多岁了,也临近更年期。但此更非彼更,这个领导的态度永远和蔼可亲,说话永远不温不火,有理有据。她开会时的口头用语,和上个领导正好相反。永远是“我”开头。“我**……”“我能理解你们的……”“我希望你们能够……”

开会的时候,我们终于能抬起了脑袋,能坐直了腰板,能够抬着头,能微笑了,能直视她的眼睛。

 

 

 

 

 

                                       猜

 

   (一)

平时总是穿鲜亮的衣服,脚蹬高跟鞋。在风中,她的长头发飘逸着,像个青春少女。在课堂上,就算她面无表情,但我也可以从她的动作中知道:她要发火啦;她要叫我读书啦;她要叫我回答问题啦;她要笑起来啦……她的每一个动作都这么引人注目!有一次她批学生作文,都批了整整一节课才一本作文,她都要崩溃了……哈哈,你们肯定知道她是谁了吧!

                             

   (二)
有一头漂亮头发,乌黑油亮,又浓又密。她站在阳光下,轻轻地一甩头,那头发似乎会闪出五彩的光环。她中等身材,快要四十岁了,但说她是老师不如说她是大姐姐,成天还是一副调皮的模样。她总是笑眯眯的,清晰地讲课,耐心地回答学生提出的种种问题。她那热情、温和的语言使整个教室里充满了春意,着春意温暖着每个同学的心。她很爱美,爱打扮,喜欢色彩艳丽的衣服,尤其是红色,粉红色,紫红色。怎么都是红色啊?她还喜欢拍照,每次去郊游,总会找我帮忙,帮她拍些美美的照片,摆什么动作她都会,牛啊!她不服老,脚步轻盈,似乎永远年轻的样子。你们能猜出我写的是谁么?

 

(三)

她长长的头发,垂直飘逸,一直到了半腰了。个子偏高,身材苗条,给人感觉才三十岁出头,看上去很年轻。她是个有智慧,爱美,工作认真的好老师。上课铃响了,“老师驾到!”只见她腰杆挺直,面带微笑,左手抱着一堆作业本和书,右手端着茶杯,迈着轻快的步子走上了讲台。当一缕阳光从窗口射进来,光亮中她的身影是那么美丽。她把书本摆放好,用双手在桌上轻轻拍一下,让我们集中注意力。她看我们的眼神总是那么愉悦和温柔。她讲课绘声绘色,我们被被深深吸引住,听得津津有味。教室里还经常爆发出哈哈大笑声,在她的课上我们感到那么快乐。你们知道我写的是谁吗?胖子站起来,你先说。

 

 

sly197461@163.com - cat - 猫的昏昏晨晨

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018