登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

江南的冬天  

2014-11-03 17:11:47|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南的冬天 - rain - 记录2014

 

 

记忆中的冬天比现在不知道要冷多少倍,

河里的水结着厚厚的冰层,背阴的屋檐下垂挂着长长的冰锥,

风声尖利刺耳,吹在裸露的脸上,像薄薄的刀片。

江南的冬天没有供暖,屋里比屋外的温度好要冷上几度。

南方的湿冷不同于北方的干冷,那种带着潮气的冷能钻进人的骨头缝隙里,

把血管里的热血都冻出冰渣渣来,把人的脑子都冻僵转不了。

 

一到冬天,小孩子都穿上厚厚的棉衣棉裤,包裹成大茧子一般,

端坐在教室里的身体照样冻得瑟瑟发抖,小手成了冰疙瘩、冰坨坨。

牙齿缝里嘶呵着冷气,桌子底下不停跺着老棉鞋里冻麻了的脚。

 下课铃一响,学生冲出教室到太阳底下跳绳,或者挤在一起“炸猪油渣”取暖。

而我又是异常畏惧寒冷,和很多小孩子一样,一双手脚到冬天就生满了冻疮,又红又肿,

不能小看这冻疮,冷了痛,热了痒,沾了水还要烂,硬是折磨得人无法安生。

 

中学时候作业多,独自在楼下写到深夜,鼻尖冻得通红,清水鼻涕控制不住往下淌。

脚完全麻木,失去知觉。握笔的右手是热的,按住本子的左手则冰凉,红肿的手背高高隆起。

每每写完作业,钻进被窝,被子里面同样冰冰冷,脚都不敢伸过去,只有把自己使劲儿蜷缩成一团。

当被子终于开始捂热的时候,耳边总会响起一个声音:

睡着了不要醒来就好了,不要醒来,不要醒来……醒来已经是春暖花开。

 

而现在的冬天,气温明显高了,室内装了空调,卡通热水袋暖手很方便。

可是我同事的弟弟,去东北读了四年大学,每年回到江南家里,就赖在空调房的被窝里不肯动一下,

说外面实在太冷了,冷得受不了。

很多外地到江南求学的学子们也连呼受不了这边的湿冷天气,手上长满冻疮,成了猪蹄子。

前几年有个西藏的老师到我们这里来工作一年,到初冬时节就把所有厚衣服裹在身上,

只要出门就披上一条又厚又大的羊毛围巾,说这里的冬天比他们那边零下十几度的干冷更要让人无法忍受。

 

打住,想写简单些,不小心又成了裹脚布,写长了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018