登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

谁在为运动买单?  

2014-05-05 09:04:41|  分类: 昏昏晨晨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        从昨晚八点半一直睡到今天五点半,睡足9个小时,终于缓了过来,感觉重新变回了正常人。

        起床,去晨锻。公园里人很多,跑步做操打球的都有。我慢跑10分钟,快走10分钟,做瑜伽动作10分钟,循序渐进吧。坚持才是硬道理。

 

谁在为运动买单? - rain - 记录2014
 
转摘——

 

                 (一)

      和下馆子、听小曲儿、旅游、购物比起来,运动绝对是个痛苦的过程,为此还要花钱、费力、搭时间,真可谓“痛苦消费”。可就是有这么一群人,不避寒暑,坚持运动,乐此不疲。想来“痛苦消费”里面也有甜头,也有享受。

  

         谁在进行运动这项“痛苦消费”?

 

         有人因为身体状况差,用运动来增强体质或者治疗慢性疾病;有人则是靠锻炼身体预防疾病;有人是出于减肥的目的;有人则纯粹是认为运动很时尚才涉足其中;有人是为了排解压力,还有少部分人主动通过运动来磨炼意志。不管原因多么复杂,经由何种途径走进运动领域,能够坚持下来的人一定都找到了他所需要的东西,这种东西更多的来自于肉体和精神的双重收获。

 

         当人们对运动的认知从强身健体过渡到精神享受,才会有更多人愿意为此买单。

 

     2007年,日本作家村上春树的小说《当我谈跑步时,我谈些什么》火爆发行,迅速在日本刮起跑步风潮。村上春树说他不善交流,默默跑了近30年。选择磨炼意志的人多有超前意识,此类人即使不选择跑步,也会选择其他运动来磨炼自己。他们是积极主动承受痛苦的人,多属社会精英,村上春树当属于此种类型。国内那些因为需要排解压力和磨炼意志走上跑步道路的人,他们慢慢会把这项“痛苦消费”提到一个更有文化特征的高度。对运动的认知必将从简单的健身需要过渡到精神需求。

 

        一位参加马拉松比赛的哥们说,同事在MSN上跟我说“你是个神人”,另一位同事则在他的基础上加了几个字“你是个神经病人”。其实这样说也不错,在某些人眼里,运动狂热分子的行为确实蛮奇怪的,放着舒坦的生活不去享受,却一次次把自己推到挣扎与痛苦的边缘。

  

        世界著名的耐力跑选手Dean Karnazes则是这样描述他的比赛:

 

      “对于一些人来说可能难以理解,但实际上在我们这个发达社会,人们经常认为如果没有伤痛、如果生活舒适,我们就会快乐。但从很多方面来说,尽管我们生活无忧,我们却不感觉到幸福。因为我们的生活中已经没有了疼痛,没有了挣扎和努力,一切都来得那么容易。我从未像参加长距离跑步时,从疼痛中如此强烈地感受到自己的存在。我和其他一些跑步爱好者,都可以告诉你:那些疼痛和挣扎蕴含着神奇。”

 

        比起容易做到的花天酒地“欢乐消费”,“痛苦消费”的境界更耐人寻味。

       

 

                           (二)

 

光野桃《幸福一生的心灵课》

 

光野桃,她是日本著名的女主播,时尚杂志的编辑,优雅、美貌、乖巧。可是,当她步入四十岁时,她陷入了人生的低迷期,那么她是怎么克服心理障碍,走出低迷?

 

光野桃首先尝试的是“跑步”,第一天跑步时,她发现自己竟然连最基本的日常运动的体力都没有。感到十分的沮丧和痛苦。

 

在坚持慢跑3个月之后,奇迹发生了。有一天她洗完脸看着镜中的自己,突然发现整张脸都亮了起来,面色红润,看起来很健康。

 

而且,她的体质也发生了很大的变化,首先是不感冒了,其次,肩膀僵硬和腰痛就像从未发生过一样消失了。而且,她在跑步时,不再感到呼吸困难,且能够不喘粗气地长时间跑步。

 

她第一次切身感觉到身体离她自己竟然如此之近,这就是她从慢跑之中获得的最大收获。

 

其次,改变着装色彩。有人告诉她,蓝色是一种很神奇的色彩,有带走凝滞情绪的作用。

 

有一天,她买到一枚蓝色的戒指,带在手指上。然后,不可思议的事情发生了,一种清风拂脑的感觉袭向她。

 

又有一天,她偶然遇到一件衬衫,纯净得无半点儿杂质,艳丽的翠蓝色。她看到它的一瞬间心中立刻迸出“我想穿上它”的强烈意念。那一天,她好看得令所有人大吃一惊,店里的女店员也看得喜笑颜开,镜子里映出的是一个充满活力的女子!

 

她说:她被衣服的颜色、形状,还有它们散发出的力量刺激着,触发着,它们给她身体的每一个细胞都注入了新的活力。

 

她说:偶然觅见一个意想不到的美丽地方,美丽的人时会异常开心,就一个人,站在那里,全身心地去感受,释放出浊气后,恬静会重新回归,她分明感觉到身体被彻底净化了。

 

然后,她带着新的力量再次回到日常生活中去。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018