登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

池莉的《立》  

2014-07-07 09:59:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       昨天回乡下婆婆家了。

       昊儿大伯也回来了,忧心忡忡。为了孩子升高中的事情,他和孩子妈妈吵得不可开交。

       他儿子就差一分,想上好一些的高中。

       孩子妈妈在市政府工作,准备托关系(托人去求市委书记帮忙,全市十个点招名额,都要老大签字),准备花四五万的人情费。

       孩子爸爸认为没这个必要,直接去上一般点的高中,一点也不要烦。托人走关系,毕竟不保险,谁也不敢打包票说一定成,一直要等到八月底才知道是否能被录取。万一那边落空了,而其它高中报名都结束,那孩子就读不成高中,只能去职校了,这不是反而害了孩子么?

       孩子妈妈认为没问题,爸爸认为很悬。于是吵得一塌糊涂。

       我不由想到池莉的小说《立》——

 

池莉的《立》 - rain - 记录2014

 

 

          我很喜欢池莉。十年前看过她的小说《烦恼人生》、《来来往往》(都改编成电视剧热播过);也买过她的育儿散文《怎么爱你也不够》、《来吧孩子》,池莉的笔端细腻又犀利,激情又理性,最大的特点是贴近生活。翻开她的文章,里面都是自己、邻居、同事、朋友的影子,非常的真实。

 

            我总觉得随笔和散文比小说更接近作家本人真实的内心世界,所以我更喜欢看作者书写自己真实的人生和心路历程。而这本《立》讲述了她与女儿24年共同成长经历,写她们母女用自己的生活方式和共同成长,抵抗了沉重而残酷的应试教育,直至孩子毕业于世界一流大学,顺利踏上社会。 

 

          从书中看到,池莉在婚姻中也遇到非常多的矛盾和问题。因为对孩子的教育方法的不一致,她与老公激烈争吵乃至离婚。

 

          池莉和千千万万个家长一样,也被当今的教育风气吓坏了,她非常反感那些压制孩子天性的校内教育校外辅导和愈演愈烈的考试升学择校竞争,她满怀焦虑又无法摆脱。

 

       但她毕竟是一个睿智的女性,非常大胆而坚定地采用自己的方式给予孩子最大的支持和帮助。丈夫不赞同她的教育方式,两人冲突非常激烈,池莉为了孩子不惜与丈夫离婚,自己独立面对各种实际困难,义无反顾地站在孩子身后,让孩子既享受了童年少年的快乐,又发掘潜能提高了自身素质和能力,还九死一生地通过了“小升初”“中考”“高考”这些关口,最终顺利进入国外的名校读完硕士取得学位。池莉的教育,成功了。

  

     而我们这些读者从书中看到的是她们母女在成功背后做出的不同于常人的付出,以及收获到的那些满满的快乐和人生智慧。

 

  

从网上选摘一些精彩片段,分享——

 

 

   

                                         (一)池莉的爱情

  

共同的写作爱好为我们提供了见面机会。见面第一眼就有电闪雷鸣之感。但是非常严重的问题在于:我已有未婚夫。他已婚有孩,孩子尚在襁褓。巧的是,我对未婚夫强烈不满意,他也是对妻子有强烈不满意。可是,我们如果动一动念头,就会犯下“生活作风错误”。理智与情感展开了激烈搏斗。当时立刻有人向组织告密,跟踪盯梢,领导找谈话,党团组织要求坦白交代,单位以除名加以威胁,作家协会派专人专案整黑材料,居委会窥探与监视,家人一哭二闹三上吊,父母介入生气生病。狂风巨浪一波高于一波,直至法院起诉,警方诱捕,他以莫须有的罪名锒铛入狱。有不明就里的记者以为抓到大新闻,真名实姓跟进报道,所用文字都极具侮辱性,社会舆论一片喧哗。一夜之间,我和他的大好前程被断送,优秀青年变成过街老鼠人人喊打。

  

这不是爱情是什么?我们自己当事者迷,都坚定不移地相信这就是爱情。我们结婚了,我们一无所有地结婚了。没有关系啊,我们年轻,我们能够发愤图强地写作,我们能够创造生命。我们将拥有自己的孩子。\

  

其实我很傻。我真的很傻。我傻就傻在靠文学生活,而绝大多数人靠生活本身。

 

 文学替我制造了一场爱情梦幻,文学让我善于寻找并放大自己的幸福,文学为我从垃圾堆升华出诗情画意,文学给我战胜困难甚至是灾难的勇气和力量。最后,当我熬过了这段从虚幻到现实的时光以后,我才慢慢明白出自己的傻。是我傻,不怪别人。过于感性,是我的宿命。

 

 

 

               (二)池莉的离异

 

 婚后。我脾气急躁,时常会烦。孩子父亲又易暴躁,动不动就拍桌子打椅子摔东西。磕磕碰碰来了,争争吵吵来了,分歧对立来了。学校的考试成绩单,总是一重地狱。只要孩子成绩单有不够理想的分数,她爸爸当即就有难看的脸色。亦池立刻就会蔫头耷脑,流泪,自闭,整个人完全木然了。

  

我也与孩子爸爸进行多次正式谈话,也希望他能够注意自我检讨,力戒粗暴的毛病。当然,他并不认为自己有毛病,认为只是我毛病太大,以至于吵架更加频繁起来。一吵架,陈年老账也翻出来,他自然认为他对家庭有贡献,他暴跳如雷,捶烂了桌面。

 

  我的婚姻在暗中解体了。只在星期天临时装扮成正常家庭,在孩子回家的这一天蒙哄孩子。但孩子的父亲拒绝参与孩子的中考过程,因为“这都是你自找的”,所以我就活该一个人吃苦。当然,我愿意。

 

  

 

                        (三)池莉的教育理念

  

我们今天怎么啦?还有我们孩子的快乐、健康和幸福呢?这不都是每一对父母对孩子的终极心愿和目标吗?可是如果在婴幼儿时期开始就遭罪,一直遭罪到二十年甚至三十年,我们的孩子不就已经失去了人生最好时光的快乐、健康和幸福吗?更何况一个人小时候成绩的好坏与若干年之后的成就往往不成正比,一个人天生兴趣和才能爆发与显露的时间和年龄也都不可预知,我们做父母的这样不顾一切地强行逼迫孩子学习课本知识,倒有可能断送了自己孩子的一生。

  

千万不要让孩子输在起跑线上——这纯粹是一个完全不能够成立的狗屁逻辑。因为人生根本就不是一场简单的比赛,更没有什么整齐划一的起跑线。无数成功人士的成长先例,都在证明一个人的成功,有可能在任何年龄任何阶段,而教育的正确方式,只能是深爱和耐心。

 

 绝大多数父母似乎都无法从流行的教育观念和模式中突围出来。潮流的力量太强大了,几乎人人都被潮流裹挟,身不由己跟着跑。大家都在逼迫自己的孩子学习,用超大量的课本知识全部侵吞孩子自然生长的生命知识和生命快乐。我选择独善其身。我是一个母亲,我天生的使命就是护犊子。我就是看不得我孩子受罪。我横下了一条心:我就是要我孩子快乐、健康和幸福。每一天,每时每刻,而不是虚无缥缈的将来。如果我孩子长大了真的去做厨师,或者就是一个普通的劳动者,只要她自己感到快乐、健康和幸福,那就很好。再说三百六十行,行行出状元。无论做哪一行,只要做到最好,那就是有出息。

  

不管别人怎么看、怎么说,我必须尝试一下维护自己的好梦。我要把扑面而来的这只“教育”老虎打回去。我们家书房就是小亦池的游戏室,书籍就是她的玩具。坐拥书城的家庭环境和充满书香的家庭空气,在我看来,人在这种空间里,可以宁静致远心驰神往,是很惬意的.

  

 

 

               (四)池莉对孩子的“溺爱”

  

小亦池是个普通孩子,我没有发现她特别的聪明,或者特别的有天赋。在一群年龄相仿的小家伙中间,往往小亦池的反应不是最敏捷的,脑筋也不是最灵活的,语言表达更是讷讷不出于口,胆怯使得她更多的时候是腼腆和羞涩的。

 

对于小亦池的性格弱点,我必须溺爱。我的溺爱就是任何时候都维护她、信任她,尽可能为她营造更多的快乐轻松气氛。在这一点上,我不管什么理智不理智。只要谁给我孩子脸色看,谁压抑她,我就要设法排除,哪怕得罪人或者威胁人,我都会做的。

 

我必须溺爱我的孩子。我必须支持我孩子的社会交往与社会活动能力。我孩子必须多多地交朋结友,融入人群,了解人群,以尽量减少胆怯,直至消灭害怕

 

 

 

           (五)池莉带孩子反抗“中国式学校教育”

 

这是全书最精彩的,也最值得父母们深思的部分。……

 

 

 

池莉的《立》 - rain - 记录2014

 

池莉的《立》 - rain - 记录2014

 

池莉的《立》 - rain - 记录2014

 

池莉的《立》 - rain - 记录2014

 

池莉的《立》 - rain - 记录2014

 

池莉的《立》 - rain - 记录2014

 

池莉的《立》 - rain - 记录2014

 

      

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018