注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一草一叶一世界

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

迟到的好消息  

2014-08-26 21:53:34|  分类: 相夫教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

迟到的好消息 - rain - 记录2014

 

        今天获悉一个好消息,虽然来得迟了点,但毕竟来了。

        江苏省教育部门告知,今年我市小学阶段学生使用的教材变化很大,特别是数学和英语学科。

        数学整体难度降低,奥数内容全删 ;英语轻松活泼,增加环保单元和童话故事 。

 

         新的苏教版数学教材中——

         不少内容大大降低了难度,如涉及概率、统计等知识点。二、三年级的‘可能性大小’整合到四年级上册,并降低了单元的教学要求,不再要求用分数来表示可能性。五六年级新教材中,有些教学内容过深,进行了删除,放到初中教学。如统计中位数和众数这些教学内容都删除了。 

  新教材另一明显变化是降低了思维要求。比如,增设了“探索规律”专题活动,删除了“找规律”单元教学内容,也减少了这部分的教学练习。

        新教材中还删除了与奥数相关的内容,比如旧教材中,“红红有3件上衣,2条裙子,一共有几种穿法?” 这样的奥数搭配问题,学生往往喜欢套用乘法公式计算,但不了解具体的推算过程,干脆就删了。 

 

         新的苏教版英语教材中——

         五六年级教材虽然新增了一些板块,但整个教材不再增添新的单词、新的句型,只是提高了对学生阅读量的要求,总体来说,教材更贴近学生生活,童话故事等呈现方式也更容易让学生接受,只要学生跟着老师的节奏学习,不会存在跟不上的问题。 

       

          看到这则消息,我连忙在微信圈里转发给其他家长。

          这么多年来,苏教版小学教材用得学生、老师和家长们都怨声载道,密度大难度深,把孩子们学得苦死了。昊儿四五年级的时候,数学教材上出现的一些奥数题连我都要想半天,而小孩的思维力达不到这种程度,有时候怎么也理解不了。牛津英语教材的单词量大,教学中要求孩子掌握过去在初中才会接触的语法知识点,大大增加了孩子学习的负担。孩子们回家后作业已经很多,写完已经很累,但家长还不敢让其休息,要针对孩子白天在课堂上消化不了的薄弱点进行补习。为了能跟上教学进程适应教学难度,假期里的补课更是愈演愈烈,尤其是像我儿这种不是特别聪明的孩子,只有靠牺牲休息时间去补课做题才不至于甩在后面。更揪心的是,不少孩子产生抵触情绪,觉得掌握不了这么多,对学习有厌倦情绪。昊儿五年级上半学期数学总是考不好,也一度让我焦躁到要抓狂。       

         正是因为教材的编排不顾学生的接受能力一味的拔高加深害苦了一大批孩子,也导致下面骂声一片,说教育部门简直吃了屎。好了,今年有关部门终于正视这些问题,对教材进行了改革,大大降低了难度,这怎么不让我们这些做家长的百感交集呢?

          今年暑假,昊儿数学补了两周,一周巩固上学期的薄弱点,一周提前上一些六年级知识;英语上“新概念英语”半个月。周围孩子几乎没有不在假期补课的,不管小学初中高中,不管成绩好或一般或差劲,都是如此,焦虑纠结如野火般在每个有孩子的家庭中蔓延。我想到自己孩子成绩中不溜秋,实在没有办法,只能让他也去补。

 

         所以,不管怎样,教材降低难度对孩子们来说是一件大好事。我们的孩子,尤其是小学阶段的孩子,学得太苦了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017