注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

  

2014-09-19 20:46:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老,真是让人恐慌的事情。

 

影片和电视剧中的陆小曼总是风华绝代,没有一个片子拍过她的老年。

我去上海,寻了小曼旧居,看到她老照片,挽着一个髻子,牙齿因为吸鸦片全掉光了,嘴凹进去,神情寡淡。

翁瑞午的古懂卖得差不多了,快养不活她了。为了生计,她加入了上海画院,这样可以领得一份薪水。

 

解放后的小曼,已经老而朽,生活可怜,无依无靠。

当年有多奢靡,如今有多落魄——连炒菜放几钱油也要算计。这才是人生难预料。

 

张爱玲的老年更苍绿得让人落泪。很少有人知道她的老年。

她不见人,与助手都是纸条联系——谁愿意让人别人看到自己凋败的样子?

她七十岁左右,一直在和疾病做斗争,牙齿要去看,皮肤病要去看,看病占用了三分之二的时间。

信箱半年才去看一次,不停搬家,和一种南美的虱子做斗争。

屋里到处都是杀虫剂,除了几件穿的衣服,几乎全是纸袋子,没有一件家具。

这是一个才女的晚年,生存成了第一困境,没有钱,疾病在身体里扎根,回忆都是奢侈的。

 

谈爱情么?谈风花雪月么?那一切多么多余。

 

有人也写过曹雪芹的老,雪中有一个背影,往一个茅屋走着,家里一贫如洗。

《红楼梦》写到一半,就着冷风编织着这人世的悲欢。一把辛酸泪,处处难为情。

 

活到老真需要大勇气——特别是有过太多经历的人。本身有足够的聪明,透视这世间的繁华与寂寞,就知道老有多为难。

 

我有时听京东大鼓《老来难》——年轻人嫌我走路慢,吃饭之间吐粘痰。真的,不是不恶心的。可是,终有一天要老吧?你管得了老么?

 

我记得一部电影,先演一个女人丰盛的盛年,美丽、年轻,才情,在剑桥读书;

在游泳池里时,是一个白花花的身体,又轻盈又灵动,她写过很多书,极富盛名与才情。

然后再演她的老年,臃肿,老,脸上布满皱纹……这一切不重要,重要的是谁也不认识了,老年痴呆,连丈夫也不认识了。这个电影比《姨妈的后现代生活》还要残酷,看得人特别无奈。

 

看完之后觉得生命也许并无意义。

 

倒羡慕起那些没有思想的老人,就奢望个四世同堂,老而糊涂,天天就盼着吃饭。

 

那些活得老而弥坚的人没几个,到老了之后,一些鲜亮全褪去了,你做不了命的主,你做不了光阴的主。

 

青春是四射的,是往前走的,而老年是往回收的。慢慢收,收到最初的起点。

 

所有经历过的颜色,把最灿烂的收了,慢慢浓缩成一把苍绿,自己翻晒时,也无风雨也无睛。

 

——老了,什么都可以忘。我读过一首关于老而相思的诗——老来多健忘,唯不忘相思。

 

我想这句话都有些矫情,老来还相思么?我不知。我还没有老,到真老了时,也许相思真是多余的。

 

——作者:雪小禅

 

 

 

我那102岁的外婆,被自己66岁的女儿搂在怀里,才是最真实的幸福。

我也怕老。但只要有涛在旁边,我就仿佛不会老一般,可以永远像小姑娘一般黏着他。

 

老 - rain - 记录2014

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017