注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

  

2014-10-13 13:40:21|  分类: 昏昏晨晨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈抑郁症 - rain - 记录2014

 

 

         早上我推开了他的温存,他无趣地翻了个身。

         一睁开眼,我满脑子都是琐事,工作上的,小孩的,父母的……,生活中躲不了绕不开的那些破事一股脑儿涌来,搞得我心烦意乱,完全没任何闲情雅致了。好在他也理解。

         照例他送我上班。这段时间通常是我们交流的时间,讲讲新闻八卦,或谈谈家庭琐事。今天他开着车淡淡地说,昨天看到一则新闻,说如今我国患抑郁症的人数高达了9000万,真是个可怕的数字。

         我说,当今社会如此的浮躁功利,每个人都承受各种亚历山大,如果不能很好调节,不抑郁才怪呢。

         他说,确实。

         我说,光是外界压力就罢了,更有人自我要求过高,稍有不顺,挫败感特别强烈,轻易就彻底的否定自己和自己的生活,这种自我施压更可怕。可它和一个人的性格和个性有关,又很难调整。

         接着我就把我朋友的事讲给他听,那么优秀的一个公司高层管理者,在人前西装革履光鲜亮丽,看着比谁都正常,这段时间在家休养治疗抑郁症。

        他说他以前的总经理也是,因为抑郁住院,最终还是自杀了。

        我叹气。

 

        我说我最近也被乱七八糟的事情烦死了。

        他说,你再烦也没我烦吧,你看我最近几单货的麻烦。我也只有晚上看会儿电视的时间才让自己放松一下,可你和小孩还要吵吵闹闹的,我听了头都胀痛。

        我说:小孩总不能不管吧!他不听,我不骂怎行?你呢……你管什么了,都推给我。

        他说,好了不说了,好在双方老人身体上还都过得去;我们和小孩也是,这几年身体都还好;就这样好了,够了,谁家没烦心事呢,别多想了,别搞得咱们也给抑郁了。

        我想也是。

        

         和他说会儿话,我觉得心情好多了。

         我忽然意识到,我那个朋友为何抑郁久治不好?因为他离异单身,一直没有一个可以贴心贴肺的说说话的人。尤其人到中年,孤独感愈甚,这,就显得更重要了。

          我们每个人都需要一个垃圾桶吧,把负面情绪倾倒出来,并得到对方的宽解和安慰。而心理医生只能帮你治疗一段时间,一个好的家人却可以天天陪伴你,光是闲聊也是一种很好的疏导与宣泄。所以,好家人才是最好的心理医生。

 

          只要家人能相扶相持,不管怎样,都是热气腾腾的生活。

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017