登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

两部影片  

2014-10-18 12:34:58|  分类: 观影看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

两部影片 - rain - 记录2014

 

          昨晚去看电影《心花路放》,又是黄渤主演。看来他最近很红,连放的两部片子他都是主打人物。

         上次看的是黄渤主演的《亲爱的》,又一次哭死。而昨天看的《心》,充斥着庸俗疯狂的娱乐色彩,搞笑之余,甚感无聊透顶。

 

         《亲爱的》讲的是关于拐卖儿童的现实题材,凸显的是父母与子女之间的亲情。影片没有过多煽情,也不需要过多煽情,仅仅是失去孩子的痛就牵扯了戏里戏外你我他的心。

           想想看,不过是几秒钟,一眨眼的功夫,孩子不见了,命运在陡然之间拐了个大弯,过往的生活彻底被颠覆了。一切都变得不再重要,活着的目的只剩下了一个,找孩子。演员的表演相当投入与真实,极具感染力。黄渤说他在拍摄过程时,只要在心里念叨自己孩子的名字,所有的情绪就都涌上来了。而观众在观看时没法不联想到自己的孩子,情绪很自然的随着剧情的发展上下起伏着,就仿佛有一只大手直接插入你的胸膛,硬生生地拽着你,痛得你无法呼吸,悲得你眼泪像决堤了的潮水。

           导演拍摄这部片子时除了渲染亲情,更多关注的是卑微的生命在面对厚墙般的残酷现实所流露出的悲怅和不甘——父母失去孩子后,就算是大海捞针也不放弃寻找;一个没有文化的农村穷苦妇女渴望法律援助的时候,面对着利欲熏心的律师,昏昏欲睡的法官,冠冕堂皇的福利院院长,依旧有着飞蛾扑火般的执着。

            固然故事的最终结局是好的,影片努力传达的也是正能量,可我感受到的正好相反,不屈不挠的寻找又如何?大海捞针希望渺茫,只能使痛者愈痛;百折不挠去争取援助又如何?条条框框制度的死板,事不关己高高挂起的冷漠,不正是造成诸多人间悲剧的另一大原因?

 

          不管如何,看了这部片子,你会感到自己是幸福的。

           你会发现幸福其实很简单,就是孩子在自己身边,你陪着他(她)一天天长大。

           

           昨晚看了《心花路放》,黄渤饰演的耿浩在离婚后陷入情感困境,他无法原谅前妻的背叛,陷入难以自拔的痛苦之中。好基友郝义(徐峥)为了帮他摆脱痛苦,带他去大理玩,一路“猎艳”,结识各式女伴,开始了一段疯狂而搞笑的放浪之旅。整个过程中充斥着杀马特、艳遇、一夜情、嫖娼、同性恋、低俗的语言,拜金的思想,和假模假样的小资情调。

           据说这部片子票房卖得很好,大概年轻人喜欢吧,影院里不是爆发出大笑声。

           固然内容低俗,剧情夸张,搞笑,无厘头,但也真实地反映了部分现状。如年轻人对SEX的随意,对金钱物质的贪婪,对爱情的渴望和婚姻的恐惧,以及热闹繁华后的空虚,小资情调下的矫揉做作,理想与现实的撕扯,混乱的内心,迷茫的追寻……这些,能让年轻人从中看到自己的影子,从而产生共鸣吧。

           我看着也笑。只是,这笑里掺杂了太多说不明道不清的其它情绪。

 

           今天晚上继续去看电影“一个人的……”,具体什么,忘了。今晚去看了就知道了。成龙电影院,19元一张票。

两部影片 - rain - 记录2014

 

两部影片 - rain - 记录2014

 

两部影片 - rain - 记录2014

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018