注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一草一叶一世界

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

暗伤  

2015-01-24 08:09:52|  分类: 相夫教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       早晨醒来,在床上和他发生激烈争执。

       气急。很想哭。但忍住了。

       我已经不是几年前了,争执不下的时候会气恼到咬他几口才解恨;或者哭到崩溃。

       理智压住情绪,反复告诉自己:多想想他的优点,多想想他的好。

 

        寒假去海南,我很想带孩子去。海边戏水,多好。

       小孩说:不去。没有小伙伴,跟着几个大人没劲。  

        为了让他去,几天来我费劲周折,打了不少电话给小孩的同学和好朋友的家人,想为小孩找个伴。

       可人家要么是一家三口有自己的计划,要么就是有事不能出去。

 

       我几次和昊爸商量,我们也一家三口去。就算为了孩子。几乎是哀求他了。

       他又说这半个月很忙,要出单,要干嘛,要干嘛,走不开。

       每次我提出去玩,他总有理由推脱。公司里每年10天的年假,他一次都没休过,全白白浪费。

       我气恼,你比周总理的日理万机还忙?你就是找借口。和他激烈争执,逼他去。

       他被逼急了,说:对,我就不喜欢旅游,我就觉得出去玩是很无聊的事,你为什么总逼我做我不喜欢做的事。你要玩只管去玩,钱多少我出。我从不管你,你还要怎样?你要带孩子,你就带啊。孩子不肯跟你出去玩,是你的问题。为什么别的小孩都黏着妈妈,他却不爱跟你?

        我差点又被噎死。

 

        好吧,我很没用,我是个失败的妈妈。

        那你父亲的责任尽到了吗?一个家庭除了维持一日三餐吃喝拉撒,还需要精神层面的追求和满足。你的小孩除了学习还需要开阔视野,需要外出锻炼,需要精神引领。这些也是你作为父亲的责任和义务,你做到了吗?我不担心别的,只担心他长大后和你一样,成为一个爱好贫乏,寡淡无趣之人。

       他说:好了好了,永远你有理,我说不过你。你以为外贸上挣点钱容易么?我天天都烦死了,你不要再烦我了。你给我闭嘴,我脑袋都两个大了。

 

       好吧,我闭嘴。

       很想哭。但忍住了。

       我已经不是几年前了,争执不下的时候会气恼到咬他几口才解恨;或者哭到崩溃。

       理智压住情绪,反复告诉自己:多想想他的优点,多想想他的好。

       每个家庭都会有它的暗伤。不是这个,就是那个。

       一个女人想改变一个男人骨子里的东西,几乎是不可能的,我不要自己找气受了。

 

       昊爸兄弟三个,性格脾气全部像他爸。他爸就是,哪里都不去,就守着家里的一亩三分地。

       婆婆彻底相反,家里主内又主外,随便去哪里都无所畏惧;到哪儿都随遇而安,玩得开心。

       公公自己不出门也就罢了,还拽着婆婆不放。有次,婆婆要去海南姐姐家玩,公公不让。

       婆婆硬是要去,公公就茶饭不思,夜夜失眠,迅速萎靡下来。气得婆婆左右为难,大把大把抹眼泪。   

 

       昊爸的两个哥哥也是如此。

 

       他大哥和大嫂兰子已经分居多年。

       两人感情不错,但生活习惯和兴趣爱好相差甚远,在一起就吵,吵到最后干脆分开,做了周末夫妻。

       每年寒暑假节假日,兰子一个人带着孩子到处去旅游玩儿。孩子爸爸在家过自己的日子。大家也习惯了。

       如果说离婚,也不会。

       其一他们感情还好;其二没有第三者插足;其三孩子爸爸除了不爱游玩,也无不良嗜好。平时努力挣钱,为小孩存下了一笔读大学和买房子的钱。一切都为了孩子。

 

       他二哥和二嫂,刚结婚在磨合期的时候,打架都有。

      二嫂虹虹像极了婆婆,泼辣能干,里里外外一把手。他二哥做甩手掌柜,屁事也不管,油瓶倒了都不会扶一下。

      虹虹说这个老公其他都好,就是太懒,又改不了,天天吵也不是事儿。能怎么办呢?就当大儿子养吧。

      他们家也是,总是妈妈和孩子同进同出。几次出国游也是两人去。

      孩子爸爸优哉游哉,什么也不管,下班后就打牌,天天如此,哪里都不去,觉得很舒服。

      

       我家也相似。又略有不同。

        孩子对爸妈一个都不黏。从三四年级开始,他就自己去找伙伴玩,自己去看电影,自己去游泳,自己一个人在家玩。

       暑假里,我软硬兼施,好不容易攻克下他爸这块堡垒,让他带我和孩子出去玩。

       结果小孩这一关更难过。想带他出去,用尽办法都打动不了他。

       无奈之下,挫败之极的我摸着眼泪,和他爸去“度蜜月”过两人世界了,他居然开心地在沙发上直蹦跳,

        高呼家是他的了,没人管他了,他是一家之主了,耶耶耶!!我差点要被气死。

 

        死心了。

        好吧好吧,随他们吧。各过各的,各玩各的。

        他们想怎么过就怎么过。我只负责我自己的快乐。

        不这样,又能怎样?每个家庭的维持,都少不了理解、宽容和忍让。


         想起李银河写过的一段话——

       世界上有许多事给当事人的感觉是不同的,俗话说:此人之美酒佳肴乃彼人之穿肠毒药。譬如,有人喜欢登山蹦极这类带有冒险性质的活动,有人就避之惟恐不及;有人喜欢旅游,有人就喜欢宅在家里;有人酷爱读小说,有人就一辈子不读一篇小说。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017