登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

黄金十年  

2015-11-01 19:57:39|  分类: 同事朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红果 - rain - 记录2015
 
            周六,两杯咖啡,加了奶。

            我和红果,在“洋婆婆的面包房”坐了整整一下午,絮絮叨叨几个小时,讲不完女人的话题:工作,孩子,老公,过去的奋斗,未来的打算……
 
           红果原来在乡下某个高中做英语老师,带了多年的高考班,教学经验丰富。后,为了女儿到市里的小学读书,也为了和老公团聚,调到市里某初中教英语。以她多年带高考班的知识储备和教学经验来带初三孩子还不是绰绰有余?几年下来,只要是她带的班级,每次考试的英语平均分都远远超过同年级的其它十一个班级,领导立马让她当了英语教研组长。后来,又提拔到了中层岗位,当了德育主任。

           她是个要强的女子,做什么都全身心投入,非常拼命。但几年德育主任做下来,她却茫然了,她问我:德育工作到底是什么?我越做越糊涂了。每学期上面的任务像山一样压下来,班主任们疲于应付,我更是拼尽了全力。表面上似乎做出了一些成绩,但真正有用没?未必。

           她叹口气,说:我5年前给自己制定的目标基本上都达到了,教学方面的成绩有目共睹,只要是我带的额班,中考中的英语平均分都是遥遥领先的;我的职称也评到了高级;行政工作也尽力了。德育主任对我来说,几乎是到顶了,我又不想做副校长,做了副校长又怎样呢?我今年也四十岁了,要被提拔,也早几年就提上去了。

           她低下头,缓缓地喝着咖啡。我了解她,她和我截然不同,我做任何事都感性而随意,而她是个头脑清晰、做事非常有条理性的理性女子。她每隔几年都会给自己制定目标和计划,每个人生阶段都是朝着目标坚定地前进。
 
           我问:那你以后呢,有没有新的想法?

           她苦笑了一下,说:茫然啊……我心头一片茫然……三十到四十岁,是女人的黄金鼎盛时期,还好,我没有虚度。四十到五十岁,这十年其实也同样是女人的黄金时期啊,怎么过才不至于虚度呢?我最近一直在思考这个问题。教学方面吧,我已经驾轻就熟,基本上对我不存在挑战性了;德育管理这一块,我虽然投入很多精力,但感觉不到太大的成就感,而且做个小中层两头受气,我已经萌生退意;孩子吧,进入初中学习还算自觉,并不需要我太费心;老公虽然下岗赋闲了2年,但后来开了个眼镜店,生意还不错,一年赚个二十万总是有的,家庭经济宽裕了很多。那我未来十年该干嘛呢?……

            我笑了,说:其实你是有目标了,否则你不会突然约我出来喝茶聊天啊?

            她也笑了,说:是啊……这么跟你说吧,你看时间过得飞快,如果没有任何变化地过日子,其实这十年也很好过的。十年之后,我们的孩子读完大学,工作了,独立了;我们也头发斑白,步入初老期了。但十年之后回想这段人生呢?我们又留下些什么呢?……我们女人的40到50岁,多么宝贵的黄金时期。

            我反问她:那你想留下什么?

            她沉思半晌说:似乎什么都留不下……什么荣誉地位都是过眼烟云;吃喝玩乐和旅游呢?也不过是那么回事,半辈子下来了,该吃的吃过,该玩的也玩得不少,对这些还真不稀罕了。随着年龄的增长,很多年轻时候充满热情的事如今似乎都失去了兴致。

             所以……我还想要个孩子。她眼神坚定地望着我。

             我说:再要个孩子是可以,但是,单单想到尿片奶粉玩具塞满屋子就已经害怕了。

            她说:你想想,十年之后,一种情况是我们只是变老了;另一种情况是,我们在变老的同时,身边又有了个八九岁的朝气蓬勃的娃。这个娃就见证了这个十年,这十年固然很辛苦,但这同样会是无比充实、快乐而有成就感的十年。

            她说这话时,眼睛里闪烁着明亮的光芒,似乎有一份久违的生命激情又回到了她身上。

            我点点头表示支持她。每个人对人生意义的理解不同,各人的人生追求自然也各异。无论哪种追求,只要自己是心甘情愿的,都是无可厚非的。

             她急切地问:你的打算呢?

            我说:我和你还不同。在生育方面,我是难产分子,生个娃对我来说无比艰难,上辈子不知道烧了多少高香才好不容易有了一个。就算我想要,我的身体也不一定能配合。再说我老公不想要,那更没办法了。

            她问:二胎政策好不容易放开,你放弃不觉得遗憾么?我说:当然遗憾。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018