登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

这个世上没有“感同身受”  

2015-11-03 10:01:39|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世上没有“感同身受” - rain - 记录2015
 

          昨晚做了一个很清晰的梦,想着要记下来,但如今回想却又模糊了。

          和博友风儿有关。梦中我去找她,她住在一个深山洞穴里,花木葱郁,犹如世外桃源。只是到处都是淹没脚踝的冰水,我淌着水过去和她说话。心里诧异:为何这么多水?

           醒来,觉得身体冷,不舒服,要感冒的感觉。到现在,越来越冷,翻抽屉找感冒药,未果。

           捧着杯子,狂喝热水。想着风儿。

      她去了德国,读硕读博。一路都靠自己,非常艰难,几乎是一路挣扎,一路眼泪。我们一起喝过咖啡,也深聊过,但情谊并不很深,因为两个人完全是不同圈子的。我是安逸的小妇人一个,相夫教子,过着平庸的日子;她是大龄单身的优质女性,漂亮而独立,内心丰富细腻,且文采斐然。

      在她看来,我的日子平淡而幸福;在我看来,她的生活坎坷却丰富精彩。
                                                      

           我相信很多人在年轻的时候都希望自己有个曲折丰富的精彩人生,可精彩往往是和痛苦相伴的,就像爱之深痛之深,没有痛苦就没有爱一样。精彩首先带来的不是别的,反而是压力。特别是对那些有所追求和有所不甘的人来说,压力就更不会小,痛苦更是难免。每个可以满意自己,满意自己人生的人,都是顶着巨大压力奋力拼搏的人。我想只要在这个社会里,就没有人例外。

 

            痛苦是极为私人而深刻的感受,它无法对人言谈,唯有自己知道、自己咀嚼、自己埋葬。快乐和幸福可以分享,但痛苦不行。对于痛苦,“感同身受”这个词是虚设的,没有任何人的痛苦,另一个人能感同身受。固然人生的很多快乐都是短暂而肤浅的,稍纵即逝,但人都有趋利避害的本性,都想避开痛苦。


      幸福不值得羡慕,能驾驭幸福的人一定是能忍受日子的平庸、单调和无聊的人,没有太大的野心和追求;精彩同样不值得羡慕,它的背后有沉重的自我压力,有不能言说的痛苦,还有一颗不甘平庸之心,以及超过常人的付出与努力。


      任何一个人,做出怎样的选择,走怎样的人生之路,就得承受所有的后果。快乐是你个人的,痛苦也是。这个世上,没有一个人能对另一个人的人生“感同身受”。

                                                            


 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018