注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

懂得分离才是真爱(一)  

2015-11-05 11:15:07|  分类: 同事朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            美国心理学家斯考特—派克则称,懂得分离的爱才是真爱。因为随着孩子的成长,父母必须主动与孩子分离,这样才能促进孩子的人格成长,并让他最终成为一个有独立人格的人。

     

      有一种情形,妈妈无法完成与孩子的分离,她甚至会用爱作为幌子来主动破坏这种分离。我身边就有这么一个真实的事例。


           【真实事例】:

           我妯娌的姐姐,夫妇俩都是大学老师。儿子大学毕业第一年,从老家青海到常州,借住他小姨(我妯娌)家,想在这边找工作。但找了几份工作,都干不满两个月就辞职,理由是不如他意。


           第二年,他依旧赋闲在家,白天睡觉晚上打游戏。并振振有词:让我去干我不喜欢的工作,就是磨灭我的人生热情和志向。问他什么志向,又说不出来。我妯娌把这一切都怪罪于自己,说是自己这个阿姨不好,能力不够,关系不够,本事不够,不能给外甥铺路,找个好工作。


           第三年,他依旧吃住在小姨家,介绍给他任何工作都拒绝,而且变得自闭,不肯出门,不肯见任何外人,白天睡觉晚上打游戏。我妯娌终于意识到问题的严重性,开始着急了。可她姐姐(孩子的妈妈)几年来永远是那句话:不要逼迫孩子出去工作,没关系,慢慢来,我们可以等。


          第四年,孩子父母大学退休,也到了常州,租了房子一家三口住下,这个孩子依旧不肯找工作。所有亲戚朋友都看不下去了,偶尔会善意地劝上几句,说孩子一直这样下去会毁了一生。孩子父亲善良而懦弱,在家里没有任何话语权,说什么都没用,孩子根本不听;孩子母亲,却帮着孩子说话:我儿子不愿工作自有他的难处,他内心已经极度痛苦了,你们所有的人还要来批评他,那他是什么感受?在这个世上,也只有我这个母亲一个人能理解他,体悟到他的痛苦。如果我不再支持他,还有谁能支持他?你们谁也别来管我们的事,反正我永远支持我的儿子,永远站在儿子的一边,更会拼尽全力爱我的儿子。


           第五年、第六年,这个孩子年满30了,依旧歇在家里。这一家三口已经开始打算回青海老家。这儿租房子的毕竟要两千多一个月,也是不小的开销。青海老家,他们有一套单位里分到的房子,80个多平方。给儿子买房么?他们说:没那么多钱,反正儿子也肯不工作,那谁会嫁给他?以后就三个人相依为命的过吧。


           我感觉,这个母亲固然为儿子不工作而痛苦,但潜意识中却巴不得如此。这种畸形的爱,让她根本就不愿离开儿子。看上去问题出在孩子身上,但很可能根子在这个母亲,她与孩子之间根本无法分离。 

         孩子妈妈意识不到自身的问题和孩子的问题,任何外人的劝说都是泼水不进。



 

 懂得分离才是真爱 - rain - 记录2015

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017