注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

妈妈和厨房  

2015-12-13 20:34:49|  分类: 柴米油盐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的厨房——


妈妈和厨房 - rain - 记录2015
 
妈妈和厨房 - rain - 记录2015
 
妈妈和厨房 - rain - 记录2015
 
妈妈和厨房 - rain - 记录2015
 
妈妈和厨房 - rain - 记录2015
 
妈妈和厨房 - rain - 记录2015
 
妈妈和厨房 - rain - 记录2015
 


 
         我妈妈是典型的家庭妇女,虽然她上班15年,开店15年,但骨子里依旧是个围着锅台转的庸常妇人。她不聪明更不精明,且个性胆小懦弱,在家里总是听我父亲的,从来不敢单独出门去城里,妯娌之间发生冲突总是吃亏的一个,也不会伶牙俐齿地去讨公婆的欢心。但她勤劳而手巧,绣花做鞋织毛衣裁剪插秧种田样样能干,尤其酷爱厨房,一年四季家里的吃食总是花样翻新。当年我父母是双职工,月月有稳定的双份工资,又有田地可种,在镇上也算家境宽裕的,所以厨房总是不缺美味,妈妈把我和弟弟养得像小猪似的,害得我一边馋着她烧的美食,一边埋怨她把我喂得太肥了。

          妈妈最大的优点是性格好,总是乐呵呵的,很少见她有阴郁或愁闷的时候。有时就算生气难过了,独自掉了一会儿眼泪,转过头又在笑了。但是她头脑简单,过于天真和懦弱,任何事都拿不了主意和主张;加上文化层次不高,太过依赖我父亲,所以也让我父亲这辈子活得比较累,什么事都只能我父亲独自做主,独自支撑着。

          年轻的时候我相当的偏心眼,感情上和父亲更亲昵。每当心疼父亲的心累,就免不了埋怨我妈妈,觉得她为什么这么笨?不能帮助父亲出谋划策,她是个笨女人。如今随着我年岁渐长,我才越来越感受到母亲的好,她懦弱是因为她太心善了,宁可自己吃亏也不肯沾别人的半点光;她的天真简单让她对所有的外人都抱着善意,对并不轻松的生活一直保持着最本能的热情和喜爱;她对父亲的绝对信任和过于依赖,则让父亲感受到作为一个男人的责任和自豪;她性格的开朗乐观,更是让我们家里总是洋溢着祥和欢乐的气氛,从小到大我不管啥时回到家,只要门一开,她清脆悦耳的声音总是从里屋飞出来:“谁回来啦?是不是我家丫头啊……啊呀呀,我家丫头回家喽!……”

          而最近一年我回娘家,她却改口了,看到我就亲昵地一把搂住,开心地说:“宝贝儿,我家的宝贝儿回来啦……” 我听着非常自然,一点不觉肉麻,因为她就是这么一个简单感性、情绪外露的女人,这辈子都没有改变过。而到了晚年阶段,我父亲因为身体不太强健愈发变得敏感和脆弱,心情经常会不好,反过来像个孩子似的依赖我妈了。我妈还和以前一样,总是乐呵呵地一天忙到晚,厨房里也是从早到晚都冒着热气,在精神上给经常陷入忧郁状态的父亲以极大的慰藉和支持。

          从父亲身上我遗传到了他的敏感脆弱,在妈妈身上遗传了天真感性和依赖。只是妈妈更让我明白了一点,热爱厨房的女人必然是接地气的,也是快乐的。实事求是的说,我的厨艺及不上母亲的十分之一,但每次钻在厨房里烹饪美食,我也和母亲一样感受到了烟火日子的可爱,对生活的热爱之情便油然而生。
         

我68岁的妈妈 和 103岁高寿依旧能自理的外婆

妈妈和厨房 - rain - 记录2015

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017