登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

孩子的梦想  

2015-12-23 12:52:09|  分类: 相夫教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的梦想 - rain - 记录2015
 

          昊儿和周成是从幼儿园到小学的好朋友。

          一年级的时候,两个小娃娃在一起谈梦想。胖乎乎的周成说:我希望天天都有好吃的,天天可以大吃特吃,永远也吃不完。没有好吃的,我宁可去死。昊儿说:我要天天都是暑假寒假,天天都可以玩,晚上也不要睡觉,一直一直玩。我在一旁听了,忍俊不禁,哈哈大笑。

          前几天,孩子爸爸和孩子也谈起了梦想这个话题。问他有没有?

          他想了一会儿,说:如果说有,那就是让我可以不受限制地打游戏;就是穷死,饿死,打到死也愿意。

          昊爸后来对我说:看看,对我们的压制表示反抗了。

          我说:再反抗也要压制,不能让他随心所欲打游戏,初中也是关键的三年,必须抓紧了。

          昊爸说:其实可以理解的,学习如此压力山大,哪有打游戏有劲?我小时候梦想也是不要读书,最好能逃到少林寺去学武功。但还不是没逃成,乖乖读书工作。梦想么?就是做做美梦罢了,美梦自然可以随便做啦。

          我笑着说:那我们身边倒是有一个梦想成真的孩子呢。你大嫂姐姐的儿子,大学毕业后成了啃老一族,大门不出,工作不找,白天睡觉,晚上打游戏,从23岁混到29岁了,快成废人一个了。

           昊爸说:那绝对是家庭教育出了问题,表面看是游戏害了孩子,其实根子在父母身上,从小的引导与管教并没有到位。

           我想想也是。

           昊儿虽然对我们限制他打游戏的规定表示不满,双休日每天最多只能打一个小时,但并没有过多抗议,而且最近在学习上表现还是不错的。

           昨天他告诉我说,上学匆忙忘了带眼镜(一只120度,一只150度),他又是坐在教室最后第二排,黑板上小一点的字看不清,就主动跟老师提出来要坐到前面去,后来在众目睽睽下很自然地坐到了老师的讲桌旁边,听课,记笔记。

            我很惊讶他能这么做。因为他一向是内向腼腆的小孩。小学老师说他小学六年来,学习成绩中不溜秋,在班里也一贯默默无闻,上课时还总爱把脑袋躲在前面同学的背后,以避开老师的目光。所以,按他以往的个性,虽然没戴眼镜看不清黑板,反正班里学生多老师不会注意到,只要不啃声很容易把一天的几堂课敷衍过去的。

           而他现在有这样的变化,我猜测有三个原因:1、他说过,他喜欢现在的老师,对学生宽容有耐心,尤其数学老师脾气很好,再生气也没体罚过学生。而他最讨厌的是小学六年级的数学老师,还是副校长呢,当众嘲笑过他,让他很受伤。2、他目前学习成绩不错,也有了些小自信。3、他开始把自己定位为优秀学生,想保持在班里前几名,一堂课都不愿敷衍。

           我表扬了他。这个小举动,或许对于其他孩子来说是轻而易举的小事;但对于他,已经是跨出了一大步了。




 
          
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018