登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

绑架  

2015-03-13 09:42:44|  分类: 相夫教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绑架 - rain - 记录2015

 

            昨天晚上又为小孩的数学作业头疼。

           量多,三四十道题目,有些题目还很难,老师明摆着说就是奥数题,如果不练会,就别想去考重点初中。小孩班里许多同学都用业余时间上奥数班,他没有,再加上天资一般,自然困难了。

            除了数学,还有很多英语和语文作业,为了不让小孩拖到太晚睡觉,我和昊爸一起上,把几道难题分工,先自己弄会了,再教小孩。

            因为难题集中在求几个图形叠加的阴影部分,就算想百度都没有关键词可查,只能拿草稿纸出来边画图边琢磨。在做题的过程中,我和他爸都本能地就产生排斥心理,白天都忙一天了,已经被各种琐事烦得头昏脑涨的,晚上还要来动脑筋做这种题目!能不心烦么?

            那其他孩子的家长是怎么过来的?据我了解,部分家长和我们一样,被孩子的家庭作业所“绑架”,天天晚上和孩子一起学习做题;另一部分家长是花钱,或请家教,或把孩子送到专门的“作业辅导机构”,放学后去写作业,有专门的老师检查辅导,每天晚上9点半写完作业回家;个别家长是放弃,反正我不会教,孩子不会就不会吧,就这样了。当然还有小部分孩子天资聪颖,勤奋刻苦,可以独立完成作业,有这种孩子的家长就比较幸运了。

 

         昨晚小孩写完作业十点半了。他睡了,可我还沦陷在焦虑的情绪中,于是在微信圈里发了一下牢骚。好在我的那些表兄弟、堂姐妹们都有差不多大的孩子,有着切身体会,大家议论纷纷,给我慰藉和支持。

 

         大表姐:你办了健身卡,怎么从来没见到你去过?

         我(哭脸):天天晚上烦孩子的作业,我哪有时间出门?被小孩的功课“绑架”了!

        

         小表哥(当年考取省常中,是本市最好的高中,后来在上海读了四年大学)插进来说话了:

         你别太焦虑,到初中会好一些的。要知道,我们江苏的小学苏教版数学教材本身有问题,太乱太杂还太难,让小孩都学懵了,导致大部分学生必须在课外去补课才能消化这么多知识点。而到了初中就要好很多,一章一节,环环相套。

 

          我说:对对,我看到不少小学老师也吐槽,讲苏教版教材的编排不够科学合理,难度也偏大。当然,小孩天资一般和不够刻苦也是重要原因。客观原因和主观原因,也是一半一半吧。

 

         小表哥继续说:

         我儿子今年初一,学数学明显比过去轻松了。小学教材中有些题目出的难度不符合小学生的认知,就算你家长会做,有什么用?讲不清的,我前几年也被他烦死了。

         我总觉得自己到底也是一个大学本科生,水平也不低,教教你小学生还不行么?结果错了,屁用也没有。小孩根本没有那个概念,你在那里起劲地讲,他傻傻地看着你,似懂非懂。但到了初中,教材的编排出现大的变化,脉络清晰,知识点的系统性也加强了,小孩的学习能力也在提高,现在明显数学上学得轻松多了。所以慢慢来,不用太着急。

       

           香港堂妹看我们聊得起劲,插话说——

           我家女儿,语文英语作业检查归我,数学手工归他爸爸。不过我们小孩下午基本没有文化课,学得很轻松。

            

            做医生的二表姐说——

           我家孩子小学的时候,数学不会做就自己上网百度。我白天上班太累,晚上没时间和耐心教他,再说了、有些题目我也根本不会做了。后来小孩到了中学里,不会做的就空着交上去,老师也没多说什么。

 

           小堂妹说——

           我老公看见小孩的作业就头痛,总是推说全忘光了。孩子的辅导都是靠我,我先翻看小孩的教材,自己先学习一遍,弄懂了再教他。

 

          大堂妹说——

          地方为了扶持职业教育,把高中的录取率压缩到38%,大部分学生连高中都上不了,更别说考什么好一点的大学了。哪个家长肯让自己的孩子去读职校?所以竞争更是激烈,从老师到家长到考生,人人背负巨大压力。

 

          表姐说——

          是啊,这就是现实,只能面对。

 

            ……  ……

 

      

 

       

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018