注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

北京行  

2015-04-13 14:32:51|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          这次到北京4天,在顺利完成工作任务之余,见了我的几个在京读大学的学生,一起吃了饭,并趁着每天中午休息的三个小时和晚上大把时间,去天坛公园、东单、西单、王府井、天安门等地溜达了一圈。貌似工作游玩两不误,效率还挺高的,谁让北京的地铁那么方便,车票与门票也忒便宜呢?

 

          到了北京,自然要喝地道的“北京老酸奶”、吃老百姓喜爱的“煎饼果子”,也少不了享受一下传说中的“北京雾霾”,欣赏一下可爱的大妈们戴着口罩跳广场舞,更少不了的就是暴走。北京那么大,我又是歇不住的银,只要是空闲时间,就乘着地铁到处去走走看看,直走到两腿发酸发麻,反而觉得酣畅。

 

         到北京的前三天,天气晴朗气温飙升,把穿着厚外套的我热坏了,里面的毛衣太过紧身,不好意思外穿,只好去买了一件单薄的牛仔衬衫套在毛衣外面。到第三天晚上刮大风下大雨,气温又骤降,我外出玩晚归,骇然发现通往宾馆的道路居然被雨水给淹了,路灯下只看见白晃晃的水,街道两边的汽车轮子都沉在了水中,看来老城区的排水确实是个大问题。我也没法子了,把皮鞋当雨鞋了,淌过水塘回到宾馆。

 

          到最后一天,气温下降到几度,我又把厚外套穿上了。狂风倒是把雾霾吹散了,终于看到了蓝天白云,但我也要回常了。虽然在外不过短短几天,这几天也过得很充实,但我还是在高铁上归心如箭。于是编辑了一条微信,内容如下——

           每次背着包包行走在陌生的城市,心儿总是雀跃,觉得自己像回到了无拘无束的少年时期。如今的生活中越来越多地拥有了出行的记忆,这些记忆缤纷地点缀着我的日子,也让我在短暂的离家中更深刻地体会到我对家的依恋,以及家在我生命中的份量。

        

         有好友坏坏地回复:归心似箭啊,小别胜新婚吧。

 

         我乐了,开始做梦……幻想着一冲进家门,先给涛同学一个大大的拥抱;然后摸摸小孩的头,捏捏他的腮帮子,问他有没有想妈妈……我一遍遍酝酿着说些什么,如何告诉爷儿俩我在外面多么想家,多么想他们。

 

         而梦想有多丰满,现实就有多骨感。我晚上9点钟到家,一推开门,还没来得及欢呼:“亲爱的,我回来了”就差点被门旁的篮球给绊倒了,紧接着听到昊爸在吼小孩:你爱吃不吃,不吃拉倒!小孩一看到我就告状:妈妈,你不在家,爸爸叫外卖的饺子,让我天天吃饺子,顿顿吃饺子,吃得我想吐了。他爸不耐烦地说:有吃就行了,不吃就饿死你。小孩嚷嚷:我就不吃饺子,我饿死了,我还没吃晚饭呢,我想吃好菜!!

 

          一进门就感受到鸡飞狗跳,我一下泄气了,准备好的温情话语被抛到了九霄云外。当我疲惫地放下包包,看到桌子上乱七八糟的,有打包盒,几天没洗的碗筷,塑料袋,饼干,空的牛奶瓶……一下又晕了,感觉一脚从浪漫的幻想中又跌回了烟火生活中。连茶也没心情喝一口,就撸着袖子收拾桌上的碗筷,到了厨房更是晕,那个乱七八糟的。昊爸对我说,我可没闲工夫给他重弄晚饭,你去给他煎个荷包蛋吧。我没好气地说:我赶了六个多小时的车子,我很累,需要早点洗澡休息,你自己弄。

 

         昊爸说:唉,我被他烦死了。我又不是家庭妇女了,天天买菜烧饭的。

         我说:我是女的就活该做家庭妇女的活儿,是不?一年365天中,300天是我买菜烧饭,现在知道我的重要了吧。

 

         本想去浴室洗澡,看到盆子里堆起来的衣服裤子袜子,又难受的慌,只好先洗衣服吧。一忙又忙到老晚,一躺倒床上就像死人一样睡着了。

 

          屁个小别胜新婚!

 

北京行 - rain - 记录2015

 

北京行 - rain - 记录2015

 

北京行 - rain - 记录2015

 

北京行 - rain - 记录2015

 

北京行 - rain - 记录2015

 

北京行 - rain - 记录2015

 

北京行 - rain - 记录2015

 

北京行 - rain - 记录2015

 

 

 

北京行 - rain - 记录2015

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017