注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

世界那么大 管你什么事  

2015-04-23 10:32:10|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

                                        (一)三叹博骨精  作者:冷月

 

          当年博客兴起的时候,新鲜劲足吧,看到什么都是好的,人也谦虚,字也稚嫩。你来我往,有趣的没趣的都觉得有趣,该写的不该写的都往上写,该评的不该评的,都评得不亦乐乎,该夸的不该夸的,都夸得心花怒放。写博的劲头如日中天,中午不午睡,晚上熬夜,也要把评论给回复了,你来我往,博文没多长,评论占据了90%的版面。那时节博客生意,真可谓“情意兴隆通四海,文源滚滚达三江”。

           但是然而,有句话不是说吗?人生若只如初见,博客若只如初上也是一样,博客玩老了,就油了,大部分人失去兴趣,关门歇业的,三天打鱼的,来了也不说话的,说话也不好好说的,占了大半。大部分博人,淘宝了,掼蛋了,陌陌了,要么就去看片了。目前仍然在此地辛勤耕耘且战战兢兢的,太少了。

           人对于一件新鲜事物的激情,绝对不会超过五年,我是指博客这类的新鲜事物。

           但是博客没死,网易还在。留下来的这部分博人,都成精了。这部分人之所以留下来,一部分是因为就是觉得自家写得还行,舍不得把这行当丢了。一部分是因为恋旧,为了曾经的字,曾经的人,还不忍决绝的离去。再有一部分就是实在没地可去,就这儿赖着吧,反正也不收场地费,我就属于这最后一类。不再狂热地爱着博客,不停地查看评论,也不会没日没夜的写啊敲的,他们不动声色的定期或者即兴甩上来那么一篇,然后就忘了,该看片看片,该睡觉睡觉去了。

           字不说到啥境界了,人最起码也算修炼成了一头老辣的博人,问题看得毒,下手写得更狠,不再乱加博友,觉得还看得进去的,至多关个注,看着看着不感兴趣了,于无声处取消,互不伤害,大家有面子。哪天兴致高,留个评之类,甚至于调个侃。没情绪的时候,到处闲逛逛,嘟着嘴,一声不吭,暗自腹诽哂笑着,接着逛。

           谁也没说博客还有纪律,只看不说的枪毙!所以啊,逛吧,不要钱。

 

 

                                            (二) 你需要的是信仰 而不是西藏  作者: 无名

 

      前几天见了一个朋友,聊起了西藏。他说:“我觉得特别想去趟西藏。现世江湖混得我特别累,相信去了西藏,一定能找到一种超脱。”我大笑道:“哥们儿,别去了。没用!”

 

      很多人喜欢把旅行当做救命稻草,可谁知“救命稻草”这个词本身就是个谬论。传说它的出处有二:一个人溺水了,抓到了一根稻草,意念上觉得是抓到了陆地,就靠意志游到岸边活了下来;二是说那个人靠着稻草的空心呼吸,最终等到了人的营救。不论哪个,时间长了都救不了命。旅行,其实也只是给了你思考人生的时间罢了,改变不了命运的。

 

     我承认,我是一个有西藏情结的人。从很小很小的时候开始,珠穆朗玛峰就成了我的终极梦想,到现在也一直认为,死也要死在珠峰上,给后人做路标都好。一年前,我也和我哥们儿一样,深信西藏是世间最后一片净土,是最接近佛祖的地方。江湖险恶,红尘世俗,再大的背负,到了西藏都能得到解脱。

 

     可是,从西藏回来后,我不再这么想了。出发之前,很多朋友给我打预防针说不要对西藏抱太大幻想,你一定要失望的。回来后,我坚定了一开始的论点——西藏拯救不了谁。

 

      西藏,是天堂也是地狱。

 

      过了唐古拉山脉,看见雪山的一刹那,那种欣喜若狂。天是那么蓝,云是那么白,水是那么清澈,这不就是天堂么?然而西藏也是地狱。由于长期缺氧,心脏受到很大的负担,西藏当地人平均寿命比低海拔地区要短。由于交通因素,物资严重缺乏,很多人生了病,却没有医生没有药来医。

 

      西藏即是净土,也是俗世。

 

      很多人相信西藏是净土,是因为这里的信众。他们对神虔诚的信仰,在某个瞬间总能影响到你,让你也有片刻相信希望。可你一个转身,会发现你刚刚施与钱让她买文具的磕长头的小姑娘,也在伸手向其他的游客要钱。八廓街上满满的都是卖假的天珠、蜜蜡、绿松石的小店,并且一半都是外来人开的。你站在大昭寺广场前望出去,一半的人都穿着冲锋衣,扛着单反。

 

       西藏,之所以感人,是因为有那么一大部分人,就算生存条件怎么恶劣,都相信着神灵。他们挖虫草挣了钱,就背着家当来拉萨朝圣,一路艰苦的吃着糌粑喝着酥油茶,却把一整年的收入都捐给了寺院。路上,谁如果生病或车祸去世了,同伴会割下他的头发,带上他的家当,到拉萨捐给寺院。

 

      这些信众对物质的欲望极低,低得让世人无法理解和想象。从而很大一部分外人相信这样一种平和是西藏带来的。于是在俗世中劳累、受伤以后总想去西藏寻找一种解脱。殊不知,这种平和源于信仰,和西藏无关。因为信,这样的人在哪里都能幸福。

 

      话题回到旅行。最近大学社团的群里,看到很多小孩毕业不到一年就在考虑间隔年,说是工作太累了或者觉得生活状态不是自己想要的,所以想出去走走。我在旅途中遇到过很多这样的年轻人,可是回来三两年后,他们该找不着工作的还是找不着工作,该没有方向的还是没有方向。

 

       对于迷失自我的人,旅行能够给与的,只是逃开漩涡暂时的平静和更多的思考时间,并不是解决根本问题的方式。

就像你遗失了灵魂的时候,你需要的是信仰,不是西藏。

 

 

                                                 (三)世界那么大 管你什么事  (转摘)

 

         坐在我对面的姑娘,虽然我们并不认识,但这是一封写给你的信,你长得很秀气,说起话来却毫不客气,你朝地上吐了口痰,大着嗓门在公车上打电话“每天上班烦到死啊你看微博没有,人家多潇洒,世界那么大,我想去看看,我也想去看啊,谁给我几十万?”

          姑娘,你说的那封辞职信我也看到了,微博上转得很火,朋友圈也在刷屏,可是我真想告诉你,不必太当真。在你还没有在你的小世界拼尽全力去工作,温和明媚得去生活之前,这世界再大,也不关你的事。

          我知道你一定想说我一点也不90后,但是请你相信我,那个你向往的偌大的世界,不会因为我们还年轻,就对我们仁慈,相反的,它会更严厉。

           当你真的什么都没有就奔向大世界的时候,你会发现:

           你的英文很多年没有学过了,出了国你甚至不知道如何找到厕所。你的驾照还没办下来,这意味着你还不够资格自驾游。你明明记得有个曾要好的同学在你的目的地生活,去找她你会方便很多,可是却怎么也找不到她的联络方式了。你已经习惯了在任何场合大声说话来到异地被人严肃警告让你无比恼火。你没办法融入旅行中认识的新朋友里,因为他们都在自己的生活和工作中有别样的经历,而你以前的每一天都在考虑怎么才能少做点事。你处处无法适应,可世界太大,抱歉没人会迁就你的情绪和步伐。

           然后,你会想念你的一亩三分地。世界那么大,关你什么事呢?

           只有浴血奋战过的战士,才有资格享受功成身退的恬淡。只有曾经一步一步蹭到东边的太阳,才能优雅唯美得从西边离开。当然,也只有那些全力以赴去工作和生活过的人,才有资格去享受那辽阔又神秘的大世界。

           姑娘,你还年轻,我也是。可我很快会变老,你也是。所以我每天都打起精神去上班,尽可能让自己笑着去处理各种匪夷所思的情况,也讨厌每天中午只能简单得吃吃地沟油,我也会和闺蜜说说我的烦恼,还会在睡前关掉手机,看几页书。可这所有的一切,都是为了能够心安理得地享受我的每一个假期。

           工作日,我拒绝所有没意义的加班。周末我会睡个懒觉,然后一边听歌一边收拾房间,炒上几个想吃的菜,我还有时间在看电影之前先去舞蹈教室跳一个小时的舞。我还是只能在这个小世界,但我很好。

            大小长假我会提前规划想去的地方,有时候去看山清水秀,有时候去看繁华都市。年假我也不会浪费。王小波说中国的年轻人要去四个地方看看。要去朝鲜,时刻提醒自己不可回到过去。要去纽约,看世界中心如何高速运转。要去日本,熟悉我们的邻居和曾经的敌人。要去台湾,看中华民族的另外一种可能。我已经看过了2个,另外两个,也不会错过。当然,还有意大利,还有斯里兰卡,你知道的,世界那么大。

            我对自己说,我足够努力,所以值得享受美好。

            然后,我会如期回家,继续听父母唠叨,和男朋友为小事争吵,被客户逼得抓狂,还要抽空学习英语,参加同城聚会,在手忙脚乱的日子里,期待下一个假期。也许有一天我也会放下一切去看世界的样子,但我明白,现在我的肩膀,还背不起一生的行囊。它们还需要锻炼,也需要休息。

            姑娘,请你相信,坚韧地努力,优雅地生活,善良地相处,终会把你变成一个妙女子,足以和你憧憬的大世界相配。

            如果你不打算这么做,那么亲爱的姑娘,仅仅一封有情怀的辞职信,无法成为你闯荡世界的护照。你的口袋里没有半毛钱,大世界的美食美酒是吃不上的。你的朋友都住在你家十公里以内,大世界的路怎么走他们是帮不上忙了。你平时连当众讲个PPT都磕磕巴巴,在大世界遇到点突发情况可怎么应付得了?

            写到这我发现这封信根本无需交给你,因为你也只是说说而已,根本没勇气和本事去看这世界,压根不需要我的说服,否则你怎么会因为坐过了一站路,而大声抱怨同行的男友没有提醒你,你看,连走出了一点点,你就这样慌张呢。

         世界那么大,关你什么事?

 

世界那么大 管你什么事 - rain - 记录2015
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017