注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

对太太撒谎  

2015-04-28 14:26:22|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          昨天我像被人暴打了一顿般,全身散架四肢酸软;晚上更是全身乏力情绪低落,于是九点多就上床了。一晚上睡得不错,睡了一个死沉死沉的长觉,今天才从半死不活的颓废状态中稍稍缓了过来。

 

           昨天深夜,打雷了、刮风了、下大雨了……我一点也不知道。

           半夜里,有人睡不着觉,像耗子似的偷偷起床了……我也不知道。

 

           后来儿子告诉我,他被雷声惊醒了一小会儿,看到外面好像有灯光。

            一开始某人还嬉皮笑脸、轻描淡写地告诉我,半夜里只是上了个厕所。

           后来在我“凌厉”目光的逼视下,某人才承认,不止上个厕所。上完厕所,没有睡意了,就顺便去书房,既然打开了电脑,就顺便看了看股票和股市分析,不想一看就忘了时间,看到3点多,觉得累了才蹑手蹑脚回床睡觉。

             而我睡得像头死猪,居然一丁点儿也不知道。

 

             我说你晚上都不要睡觉了啊?

             唉,股市害人啊……另一种形式的赌博,还是豪赌。心理压力大也是难免的。我几乎不管不问,情绪跟着起起落落的,心脏吃不消。

             他愿意受,就随他去。想管也管不了。

                           

对太太撒谎 - rain - 记录2015

 

 

转摘一篇趣文,看着乐一乐,驱赶掉一些暑热和倦怠感——

 

            对太太撒谎,基本上是个斗智斗勇的事。

 

            讲斗智,好理解,在男人谎言的浸泡中,太太早就成了测谎专家。不斗智,行吗?说斗勇,则是指在关键时刻,敢于把谎言整出“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”的效果。

  
     早年间,我听说有个哥们,输了赌局,深夜回家,本当蹑手蹑脚,摸黑进门的,不想叮当一声磕到东西。他脑中灵光一闪,勇气陡然升起,干脆弄出更大动静:啪地一声开亮大灯,乒乒乓乓,希里哗拉,一路踢将过去。这哥们,平日一贯低声下气,这会儿,倒把太太吓住了。好半天,太太才小心翼翼问:“怎么啦?”他恶声恶气答:“别问啦,明天再说!”然后,哐当一声,在床上把自己放倒。到了天亮,一个男人在外打拼受气的故事,已然细节丰满,滴水不漏。
  
  这种兵行险棋的勇气,我向好多朋友推荐过,但一直没人敢用。大家还是宁可选择斗智不斗勇。
  
  扯谎的目的,是为了防卫。防卫的最好办法,当然是结成阵线。所以,男人们修筑谎言,从来都是齐心协力的。比如,四个男人在一块搓麻将,某人太太来电一响,有人在唇边一竖手指,大家立即鸦雀无声。那光景,很像小时候玩的游戏:“我们都是木头人,不许说话不许动。”
  
  当然,防卫过当也是有的。安静之中,先生对电话放低音量,作耳语状:“在~开~会~啊!”之后,电话一放,麻将又哗啦哗拉喧嚣起来。一会儿,电话又响,又答:“会议还在开啊。”那边起疑:“怎么这么安静?”答:“在卫生间里呢。”静谧之中,有人手贱,轻轻碰了一下牌。仅仅是一张牌倒下,但在谎言之城里,却声如雷霆,那边立即尖叫:“你——在打麻将!”
  
  所以,撒谎看去似乎张口即来,但其实是个高技术的活儿。太太在你心虚的时候,就是背对着你,她的每一个毛孔,也能感受到谎言的微微吹拂。又或者,她就是一台最精密的仪器,连苍蝇搓动手脚的声音,都可以放大听清。所谓观颜察色的这道程序,可以直接免去啦。
    
   早前我在一家媒体工作时,不少同事就把牌友酒友,在手机上设定成我的名字。比如,在周末或什么良辰吉时,手机响起,先生只是懒洋洋地窝在那儿,远观而不接。直到铃声响到烦人,太太奔去拿起手机,顺便看看屏幕:“是你们领导啦。”注意,迟迟不接电话,目的就是让太太证明来电者的身份。往下的一切,就顺理成章了。这是最关键的一个环节。
  
  然后,先生接起电话,口气迅速趋于恭顺:“是是,好好,马上就去。”但表情却极端地不耐与无奈。然后,把手机一扔:“又是什么小车祸。这么点破事,妈的,不去!”往沙发上一躺,横竖不动了。一直到太太都不放心,不断地催他哄他之后,才骂骂咧咧地出门。如此巧妙脱身,估计一上牌桌,必定先与损友击掌相庆吧。
  
  我一直以为,这个场景,可以列为小品表演训练的经典课目。你想啊,语气要很恭顺,表情又要不耐烦,这中间需要多大的情绪张力啊。我这个虚拟配角,就这么被妖魔化了。直到离开这单位,又一个冤大头诞生后,我才明白自己的冤情。这么多年,我之形象,就如一个破旧的玩具布熊,整天被先生们在家里踢来摔去。
  
  其实,在谎言世界里,先生与太太就是食物链的关系。维持生态平衡的最好办法,就是不要总以为自己是高端生物,可以吃定对方。比如,他说五次谎,你戳穿他一次就够啦。只要大节无亏,小小谎言,基本上算是生活的润滑剂。非要每次都把小动物赶下悬崖,就算你是一条最凶狠的狼,也没什么意思。是吧?
  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017