登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

热烈祝贺  

2015-06-24 21:34:43|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

           今天高考分数出来,学校的群里炸锅了。同事卢老师的女儿以401分的高分,成为常州市区的文科第一名,同时也是整个常州一市三县的文科第三名。大家在群里纷纷表示祝贺。

 

            这个女孩子从幼儿园起,就显示出不一般的天资,从小到大都轻轻松松、稳稳当当地做着学霸。她爸爸是飞行员,一直在部队工作,难得回家一次;妈妈工作也忙,几乎管不了她多少。她从小到大几乎没上过什么补习班或辅导班,就是到了高中,也是在11点之前就必定睡了,极少熬夜写作业。就是在高考前,她还忙着写她的小说。模考的时候成绩在全市第三,这次高考依旧考得极为出色。记者连夜到她家去采访了。她父母考虑的是,是让她读清华北大复旦呢,还是送到法国去读大学。

 

            不得不感慨:天生基因好啊!

 

热烈祝贺 - rain - 记录2015

 

          2008年六一儿童节,部分同事的子女合影。第一排的左边第四个是昊儿;最后一排的右边第二个女孩,扎着两个麻花辫,圆圆脸蛋的就是同事的这个优秀女儿了。

         当年昊儿才5、6岁的样子。如今这群孩子中,有考研的,有高考的,有中考的,我家和另外两个小男孩同龄,都是小升初。孩子们就这么一个跟着一个长大起来,一个跟着一个过五关,斩六将。

 

网摘——


《中国各省份高考难度排行榜》报告指出,江苏高考生最苦,高考难度最高,最轻松的要数北京、上海、天津、青海、新疆、西藏、海南和宁夏这些省市...

 

     如果将全国各省份的高考按照考试难度进行排名,江苏跻身全国首位,浙江、湖北、湖南紧随其后。盛产学霸的江苏,摘得地狱模式“桂冠”,在这里,“学生把自己当牲口,老师把学生当超人”“他们两年读完三年课,剩下一年还玩命”。 浙江、湖北、湖南也不甘其后,这里有“无数声名狼藉的湖南奥数、湖北黄冈密卷”。

   

“两江”“两湖”地区盛产学霸,广大的中原腹地也是高手林立,榜单将“蓝焰岛困难模式”的封号颁给安徽、河南、山东、山西、河北等省份,因为这些省份“基础教育薄弱、人口众多、汉族人口为主、高校缺少、没有加分政策”。而“班德尔城一般模式”中的陕西、黑龙江、吉林、内蒙古、福建、重庆、贵州、甘肃和辽宁等则享受政策倾斜,“确保每一位有着加分政策的冒险者可以享受丰富的教育资源。”

 

京沪考生 高考的天是蓝蓝的天

 

最幸福的小伙伴莫过于北京、上海、天津、青海、新疆、西藏、海南和宁夏。在那里,高考的天是蓝蓝的天,他们有全国丰富的资源,“体制是高考引擎的优势”。

 

不过,榜单对“简单模式”联盟内的小伙伴不少揶揄,他们“经常在人人、贴吧或者‘知道’上求助”“答题喜欢搜集各种解题格式”“常常为公式太难背而烦恼”。

 

网友热议

对于这份榜单,网友们闹开了花。面对“噩梦模式”中的湖北,有网友吐槽“黄冈密卷,小学被毒害了六年”。地域差别也让网友羡慕嫉妒恨,“我高中是湖北一普通省示范,我们班是慢班,我们班倒数后二十名的学生回新疆后,第一次综合测验全校第一。”

 

江苏的教育质量在部分网友看来也秒杀其他省份,“记得高三的模拟卷什么黄冈的根本看不上眼,太简单了。一般我们只做南通出的卷子,基本上题题奥数的感觉。当然也最接近高考的难度。”

 

采访中,不少就读南京高校的江苏、河北、甘肃籍考生表示,榜单在一定程度上反映了地区教育特点,但个人学习情况因人而异,更何况榜单的排名依据未可知,仅作娱乐。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018