注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

女性如何应对疲惫和焦虑感  

2015-06-02 05:44:44|  分类: 医疗常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         日常生活中,有不少女性感到力不从心,身体非常疲惫。

         也许你会以为这只是睡眠不足的问题,事实上,还有可能是其他令人意想不到的原因。科学家帮忙找出了8个奇怪的疲惫致因,而这些很可能是让你总是神疲力乏的罪魁祸首。

 

女性如何应对疲惫和焦虑感 - rain - 记录2015

 

1.身体太干燥

据一项研究发现,若无法补充体内1.5%的水分,女性就会出现情绪上的波动或者身体能量水平低的表现。所以,身体缺水的时候,人就会不自觉地感到疲惫。

 

2.维生素B12过低

人体需要有维生素B12来制造红细胞,如果缺少这种维生素,血液输送至全身的氧气量就会有所减少,让人感觉昏昏欲睡。只是B12含量稍低都有可能会让你感觉像垮掉一样。

 

3.压力过大

长期不断的压力,身体一直保持着高度紧张的状态,那么皮质醇水平可能永远都不会有降下来的时候,睡眠也会由此受到干扰。甚至最终人体所产生的肾上腺皮质醇也会大大减少,导致一整晚都处于梦游恍惚的状态。

 

4.有心脏病隐患

许多女性不知道她们的心脏已经出现了问题,而心脏病现在正在成为女性健康的最大隐患之一。及时发现并治疗心脏疾病,可以从根本上减轻疲劳感。

 

5.缺铁或铁过剩

大多数女性都知道贫血会导致身体疲劳,但不要以为服用补铁的营养品就可以使你重新焕发活力。缺铁有可能会导致红细胞质量变差,阻碍身体吸收新鲜氧气,但是如果铁含量过剩,身体同样也会感到疲惫。缺铁症状经常会表现于:

·患消化系统疾病或甲状腺问题的人;

·激素避孕女性;

·有严重痛经症状的女性。

 

6.太久不运动

太长时间坐着不动,即使几乎什么也没做,也会耗费很多体力。

工作紧张的一天会使人体的皮质醇水平上升,血糖升高,触发人体的膝跳反应。但如果整个下午和晚上都窝在沙发里几乎不动弹,就根本不可能释放出身体里的能量和张力。这样身体内的“发动机”就一直保持运转,睡眠就会被破坏,甚至皮质醇全部被消耗掉,第二天早晨就容易感到疲惫不堪。

 

7.运动过量

如果你每天都挥汗如雨地运动,或者做一些较剧烈的重力训练,那么疲惫感和睡眠质量问题就会随之而来,提醒你的运动已经超出身体的承受力了。运动,尤其是长跑和骑自行车这样的耐力运动,同样会导致人体的皮质醇飙升。如果没有正确地平衡运动和休息的时间,那么给自己施加的物理压力就会像情感和心理压力一样把身体压垮。

 

8.患尿路感染

女性患泌尿系统感染后,不一定出现烧灼感或尿急症状,却有可能产生疲劳感。

大约有50%患尿路感染的女性会有疲劳或者一般疾病的症状。基本上,这是身体在强迫你休息的方式,只有得到好的休息才能使人集中精力对抗感染。

 

女性如何应对疲惫和焦虑感 - rain - 记录2015

 

 

 女性比男性更易出现焦虑情绪

有的女性内心莫名地会生出担心和焦虑感,关键是找不到合乎逻辑的理由,甚至会不自觉地想象着有糟糕的事情会发生在自己身上。焦虑的情绪会引发疼痛、肌肉紧张等身体表现,大多数人并不会意识到,自己的肌肉究竟紧张到什么程度以及呼吸有多浅。

科学家通过一系列研究发现:这种情况与基因密切相关,父母容易焦虑的,儿童更有可能发展为广泛性焦虑症。而我们要做的是,找到一些适当的疗法来缓解这些症状,以避免这些负面情绪影响或干预到我们日常的工作和生活。

 

 对抗焦虑感的9种方式

1. 按摩——减少压力荷尔蒙

按摩还能引起一种放松反应,还可以使人体产生与运动过后类似的快乐激素——内啡肽,有助舒缓和排除因压力造成的紧张和焦虑感。

 

2. 运动——从忧虑状态中脱离

运动能让人将注意力放在感受上,如呼吸的急促、心跳的加速以及周围的环境和事物等,帮助情绪从忧虑的状态中脱离出来。”有近80%的研究进一步证实,游泳可以缓解紧张感和抑郁情绪。在水中漂浮可以激发人体的“松弛反应”按钮,从而有效降低压力荷尔蒙。综合来看,游泳可以算作是缓解忧虑感的极佳运动。

 

3、冥想——终止焦虑感循环机制

静心冥想帮助我们终止焦虑感产生的恶性循环机制。

 

4.瑜伽——增加大脑的抗抑郁氨基酸

如果每周三次、每次进行约一小时的瑜伽练习,12周后,人的焦虑情绪就可以得到极大改善。

 

5、音乐疗法——制造大脑的释压波

节奏缓慢的音乐或冥想类音乐,帮助自己进入到舒缓平和的情绪中。

 

6.睡眠——平衡压力荷尔蒙

睡眠不足的人更容易产生焦虑情绪。如果7~8小时的睡眠无法实现,那就提醒自己一周至少拿出一两天保证这个睡眠量,或者在周末好好睡个懒觉。要记得任何提醒自己工作的事情都要一概避免,脏衣服或电脑都要记得移出卧室。

 

7、香熏——纾缓放松身心

在小玻璃瓶中放入几片岩盐,滴入几滴舒压精油,使精油被岩盐充分吸收。在感到焦虑、需要释放压力时,只需打开小瓶,在香氛中,让压力得到一定程度的缓解。

 

8、放松身心——可自动释放焦虑

 当处于忧虑中时,坐在一个舒服的地方,闭上眼睛,做5分钟的腹式深呼吸,要保持深长缓慢的呼吸,从鼻子吸入,从口中呼出。

视觉想象也可以帮助放松身心。可以尽可能地想象那些最宁静的景物,试着去看、去听、去闻,仿佛你身临其境。可以想象在春天的花园里,或者在海滩上倾听波浪拍岸的声音。当你在慢慢呼吸的时候,让精神去到那个快乐的所在,焦虑感就会在不知觉中得到释放。

 

女性如何应对疲惫和焦虑感 - rain - 记录2015

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017