注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

澳洲归来  

2015-08-17 07:08:58|  分类: 相夫教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲归来 - rain - 记录2015

 

 

           孩子在8月3号晚上,坐6点的飞机从澳洲的堪培拉出发,十四个小时后直达上海,到次日的中午11点半到星辰学校。我去接孩子,门卫处好多爸爸妈妈已经在翘首盼望。大巴来了,停下来之际,已经有眼尖的妈妈惊呼:车里居然还有穿羽绒服的,真是傻孩子哟。众人大笑,室外温度38度,都热疯了。

 

           昊儿从车门口下来,我一眼看到他比照片上瘦好多,脸小小的,下巴尖尖的。帮他拿上行李箱,我们一边走回家,一边聊。到家后第一件事,他就要我脱掉鞋子,和他一样光着脚,站在镜子前比身高。很明显,他的个头比我冒出了2、3公分,我说:哇,出去半个月又长高了。他开心地笑。

 

           我让他赶快去洗个热水澡,把他箱子里的衣物都拿出来,扔到洗衣机里洗;饭菜摆上桌子。他一边吃饭,一边给我看照片,跟我讲那边的见闻——

 

         讲到澳洲风景是多么的美,到处可见碧海蓝天,空气清新街道整洁,可惜气候干燥,而且严重缺水。一瓶矿泉水都要8澳元(40元人民币),洗个澡不能超过5分钟,超过了就要支付昂贵的水费,吓得他匆匆忙忙冲一下就出来了。

 

         讲到办了澳洲当地的电话卡后,那边的通话费是如何的便宜,周六日都可以免费打,但是那边Wiff信号又是如何的差;

  

         讲到他所住的当地居民(homestail)家里有两只大狗,两个孩子,上初中的大孩子8点半上学,4点半放学,没有家庭作业,好舒服;他们家还住着另一个游学团的一个日本孩子,高中生,虽然一张桌子上吃饭,但从来不说一句话;在homestail家吃饭,碗筷刀叉都要轻拿轻放,尽量不要发出咀嚼和吞咽声,这是礼貌。

 

         讲到澳洲的学校好小,学生也少,仿佛我们这边的某个辅导机构;澳洲老师上课,女老师很严肃,男老师风趣调皮。在布里斯班的一周里,他和同学们上午游玩,下午或晚上去上课,最后拿到结业证书很开心。

 

         讲到他们去参观的澳洲的维多利亚女王大厦、博物馆、造币厂,教堂,悉尼歌剧院,电影世界乐园……都让他惊叹,因为第一次看到,到处都觉得很新奇。看到那些海鸥在广场上悠闲散步,一点都不怕人,也很惊奇。

 

         讲到外国的乞丐和国内不同,他们不白白乞讨,要么弹琴唱歌,要么画画,连要饭都很有尊严;……

 

        当然,他还讲到很多不愉快的地方。

 

        讲到一起出游的同学们中,那些女生是多么的矫揉做作。飞机到了澳洲是降落到大海边,从飞机里向外看,仿佛要降落到海里去。下降过程中,才7、8岁的外国小朋友都很镇定自若,但她们却大惊小怪,故意发出恐惧刺耳的尖叫声,让很多乘客侧目怒视,真的很丢脸。

 

         又讲到澳洲的城市多么干净,海洋又是多么清澈湛蓝,但他玩得不尽兴,每次在海边只呆了一个小时不到,就被老师催促着离开,大部分时间都在路上赶。又讲带队老师好小气,到了悉尼后,因为餐饮很贵,为了吃一顿便宜一些的午餐,带着他们坐几个小时的车,到比较偏避的地儿去吃饭,吃得也不好。而且还去吃肯德基,每人一个汉堡,一袋薯条,一杯可乐。有些娇气的女生打电话给爸爸妈妈哭诉,闹着要早点回家。

  

        讲到他们到任何一个地方,都看到好多中国游客,甚至他还听到常州口音的;但是中国人素质好差,他们吃饭时总是喧哗吵闹,外国人只要看到一群中国人来吃饭就纷纷离开,于是餐厅成了中国人包场;又说其实外国人对我们很友好的,路上总是跟我们热情打招呼,问我们从哪里来的,他们只是讨厌我们吃饭时的吵闹。

    

         讲到他的两个同去好朋友涵、凯,到任何一个地方开始自由活动,就拿出手机或ipad,躲在某个角落开始疯狂玩游戏;而他没有,他在心里算过了一笔账,这次父母让他出来玩,每天花费要2千元,不是出来玩电子游戏的。他拉不动他们俩,就干脆自己一个人去玩。他说游玩过程中好佩服外国的小孩子,胆子特别大,有些才6、7岁,也照样玩刺激的漂流,而且不要父母陪伴,玩得非常开心。

 

         又讲到他们的住宿。在悉尼住宾馆,明明一个房间有四张床,但涵、凯和另外一个孩子硬是三个人挤在一张小床上睡觉,因为他们害怕。而且卫生间就在房间里,灯也是亮着的,但有人想上厕所总是把他叫醒了,要他陪着去小便,也是因为害怕。我问:你呢?他说:我才不怕,有啥好怕的?我一直一个人睡。

 

          讲到涵家里富有,这次带了1800澳元零用钱,花得一分也不剩;而凯,则多么会耍小聪明,每次去餐厅买吃的,涵的英语口语不行,凯总是抢着帮他去买,然后白吃他的。

 

         我问:你呢?他说:我才不吃别人的,只是那边东西真的太贵了,我只少买一点吃,节省下来的钱给你们买礼物。他打开一个包包,里面是给爷爷奶奶外公外婆买的蜂蜜、深海鱼油,给两个哥哥买的纪念品,给弟弟买的毛绒玩具,给我则买了涂脸的霜和涂手的绵羊油(说是参观牧场的时候买的)。

 

         他说:你发信息给我,让我节约用钱,我都不敢多买礼物,一共带去的500澳元,还剩一百三十多,都在小包里。只是我把一件羊毛衫丢了,掉在那边海洋公园了。我说没关系的。

  

        他讲这十几天,他似乎一直在感冒中,喉咙不舒服。那边温差太大了,早晚像冬天般寒冷,中午像夏天一样炎热,而他总是不知道该穿多少才合适。每天睡得也不够,同住的凯和涵一直玩闹不休,说话说个不停,上个厕所还害怕,要叫他起来陪同。在飞机上十几个小时,他就一直昏昏沉沉睡觉,虽然睡得不踏实,经常醒过来,但睁开眼看一下,就又睡过去了。

 

         他跟我讲了很多……而在他的叙述中,我看到了一个不同以往的,越来越独立开始有自己想法的孩子……

 

澳洲归来 - rain - 记录2015

 

澳洲归来 - rain - 记录2015

 

澳洲归来 - rain - 记录2015

 

澳洲归来 - rain - 记录2015

 

澳洲归来 - rain - 记录2015

 

澳洲归来 - rain - 记录2015

澳洲归来 - rain - 记录2015

 

澳洲归来 - rain - 记录2015

 

 

 

 

 

 

 

澳洲归来 - rain - 记录2015

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017