注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一草一叶一世界

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

教育孩子的理念  

2015-08-24 14:21:38|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子的理念 - rain - 记录2015

 

无意在朋友那里看到,深感有收藏的必要——

 

1任何时候爱孩子,都是一种行动。你和他在一起。(你带领着他,你站在他身后)。

 

2、在中国有60%的父母为孩子的未来极度忧虑,但其中不到1%的父母是为孩子的睡眠不足忧虑。很多儿童的未来其实是输在睡眠严重不足上。一个孩子只要睡得好,看世界看自己的方式都不一样。

 

3、如果孩子情绪狂躁,先检查一下他的睡眠。如果家庭中冲突不断,先检查一下全家人的睡眠。

 

4、爱孩子超越了责任,爱孩子是你的命业。无论你到哪里谋生,无论你多艰辛地生活,请一定带上你的孩子。

 

5在孩子三岁之前,我们陪伴越多,孩子成长之后的麻烦越少。

 

6只有我们以细致与慈爱陪伴着孩子,他的心才能找到安全的归宿。

 

7三代同堂的家庭一旦为养育孩子出现分歧甚至争执,几乎没有调节与改善的可能,因为“真理往往掌握在脾气最坏的人手里”。

 

8祖父母在家庭中往往延续着对儿子所有的权利,于是真正的父亲反倒成了配角,母亲则成了吃力却难以尽责的人。

 

9解决家庭中养育第三代人权力的争夺,最糟糕的情形也莫过于,你可能暂时伤了自己父母的心,但你因此可以尽到更多对孩子的责任。

 

10为贪图生活的轻松、舒适而将孩子交给祖父母的家长,其实是在与未来做一场豪赌。

 

11人生不是百米短跑,人生是一场马拉松,起跑线上的落后没有那么可怕,更重要的竞争在于耐力、信念、健康,是坚持跑下去的恒心。

 

12只要出自真诚,对孩子的表扬与鼓励越多越好。

 

13在缺乏关爱和温暖的境遇中成长的儿童,终身都会缺乏安全感。

 

14.“温和而严格”是最恰当的教育。在“温和”中才能自由成长,在“严格”处可以学会自律。

 

15对任何人而言最大的影响都来自遗传,遗传很大程度上决定和影响人的未来。对孩子身上不可变的要理解、尊重、包容对能够改变的要用心、用力、主动承担责任。

 

16任何身体或心理的疾病,如果可以追溯到童年时期,往往都是最难治愈和最严重的。

 

17在严酷的应试教育背景下,培养孩子适当的对分数的钝感力,有助于他更好的成长。

 

18在以分数为评价标尺的学校生活中,成绩落后、思维迟缓的孩子很难不受到伤害,培养孩子适当的对批评与伤害的钝感力,有助于他更好的成长。

 

19活着就是幸福、活着就是希望的信念比什么都重要

 

20如果在孩子13岁之前,你帮助与促进他形成阅读和体育运动的习惯,以后的成长就是他自己的事情了。

 

21一个孩子若是性格内向、羞涩,就让他内向、羞涩好了,什么时候想改变是他自己的事情,你根本不应该勉强他。

 

22即使你认为非常有必要批评或惩罚孩子,也需要先克制一下,克制可以避免犯错,变得从容、理智,这都有助于你在教育孩子上做到“最不坏”。

 

23因为自己的失败、失意、失望,而迁怒于孩子,孩子也许只能终身生活在失败、失意、和失望之中了。

 

24如果没有好的家庭条件,就需要有好的学校;如果没有好的学校,就需要有好的老师;如果没有好的老师,就需要父母特别的用心。

 

25、你理解自己的局限,就能理解孩子的局限,就不会对孩子过于苛刻,或盲目的急于求成。

 

教育孩子的理念 - rain - 记录2015

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017