登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

计划没有变化快  

2015-09-29 09:43:42|  分类: 相夫教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划没有变化快 - rain - 记录2015
  
           
           前段时间,昊爸单位里在尝试性的屏蔽一些网页,大概是为了阻止员工在工作之余过多网游或干自己的私活吧。到昨天傍晚则正式宣布,今后所有电脑上诸如财经证券类的网页都将被彻底屏蔽。

      昊爸的单位虽说是央企,但效益每况愈下,今年又大幅减薪,真成了一潭死水。就凭那点死工资如何养家糊口呢?所以有的员工干点私活挣点外快也情有可原。昊爸说最可怜的是单位里那些四五十岁,上了点年纪的老员工了,兢兢业业为单位奉献了一辈子,结果挣的钱只能养活自己。跳槽吧,几十年都蹲在一个单位,除此之外毫无专长,能干什么?而且这个年龄已经很尴尬,如何与小年轻去竞争?不跳吧,还有十几年才退休,月月拿这点钱死等退休,心里也郁闷的慌。

     前几天,有个四十八岁的老员工就与公司打官司,因为公司看他手头没有业务,把他踢东踢西的,不断换部门,似乎有赶他走的暗示。他觉得自己也是曾经的部门经理,苦干一辈子得到这样的下场,自然不甘心,就去告公司,结果当然是鸡蛋碰石头,那个员工也被逼得疯疯癫癫的,恨不得要拼个鱼死网破。而另一部分老员工,有的死赖在岗位上,得过且过;有的重新调整心态,一心修炼淡然处世的心态;有的干脆钻研养生之道,寄希望于少生病上。

 

           昊爸说多年前他已经预料到这样的发展趋势了,所以有所准备。但即便如此,想起来还是依旧后怕,如果年轻时候不努力拓展自己的外贸生意,另闯一条谋生之路;如果他今年不是在炒股的技术上摸索到方法让手头资金翻了倍,那么他也将是这些老员工之中的一员了。

 

           他本来想暂时还是在单位里混着,等捱到今年的年底,达到他的预定的目标,那就不用等着公司来踢他,而是轮到他主动踢掉公司,高调离开单位了。然而计划永远没有变化快,突然之间公司把相关网页都屏蔽了。昊爸炒的是短线股,每天都必须盯盘,关闭网页就等同于断了这条路。在昊爸看来,不炒股怎行?如今国际经济形势都那么糟糕,做外贸生意也是越来越艰难,他不过是个没权没势没关系的理工男一个,谁也靠不了,唯有靠自己的脑力和能力去开辟一道属于自己的生存之路。


      昊爸果断说:提前辞职,国庆过后不上班了。


      我故意使绊儿,对他说:你不再考虑考虑么?要知道,你辞职后就是无业游民了。毕竟你在公司工作了二十多年,和同事领导都相处愉快,关系也不错;毕竟公司里还有一些福利和隐形收入,你走了都没了。另外三金问题,你辞职后,医疗保险金,养老金等等,都要自己交了。有单位和没单位还是不同,有单位心里有底,感觉靠谱儿。


      他笑:让我在这样一潭死水中等退休,再浑浑噩噩过十多年,那不等同于谋杀我这十多年生命。再说了,拿那点工资能干嘛?什么也干不了。


      我说:我们不需要干嘛了。工作至今,我们靠自己的努力已经拥有了两套房子,一辆车子,今后不过是抚养一个孩子的开销了,其实就算你在单位里混混挣点死工资,再加上外贸生意上的一点外快,我们的生活质量也不会低。


      他说:正因为有这些基础,你工作又稳定,我才没有后顾之忧,决意要跳出体制,为今后拼一把。混日子当然也可以,十多年很快,一晃而过,但日子过得太无聊,不舒心啊。

 

             我点头,表示理解。


            想起米兰.昆德拉这么一段话:我们常常痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹了生命在各种重压下的扭曲和变形,“平凡”一时成了人们最真切的渴望。但是我们却不经意间遗漏了另外的一种恐惧——没有期待和无需付出的平静,其实也是在消耗生命的活力与精神。

 

           这段话让我若有所悟,为何有些中年人,再努力的修炼自己要平心静气、归于自然平和,看淡荣辱得失,却依然活得不舒心,依然感到很累?因为他往往陷入另一个误区,失去方向、目标和动力,找不到价值感。浑浑噩噩的混日子,内心的不甘心与不舒畅,其实消耗的体力精力会更多吧。

 

          不由联想到“股痴”老乐,一年365天,除了回家的那些天,除了有事,他一二星期都不会跨出办公室半步,写公式,研图谱,吃住睡都在办公室,一年的付出相当于常人几年的,才在炒短线股上琢磨出自己的一套独特的方法,在如此深重的股灾中依旧能做到游刃有余。在外人看来,他放弃吃喝玩乐享受生活,甚至牺牲了不少和家人团聚的时间,把所有的时间和精力都放在钻研股票上,简直就是白活了一辈子。钱要来干嘛的?钱是用来享受生活的,只顾赚钱不要享受,不过是个赚钱机器罢了。

 

          但昊爸则表示非常理解他,老乐追求的目标固然是多赚钱,但事实上他的目标又超越了那些数字。他在钻研和操作的过程中,不断感受到成功的喜悦,这种喜悦感与成就感超越了所有寻常意义上的快乐。像他这样一种人,唯有在追求过程中精神才会处于非常积极饱满,充满活力的状态,每天都感到精力旺盛,不觉得累。相反,你让他去吃喝玩乐,他反而觉得是那是混日子,非常的无聊与无趣。

 

          像昊爸,是和老乐很相似的一种人。他表面上寡淡内向,但精神上却永远处在不停歇的向上爬山状态中。可以说,外在的灯红酒绿与吃喝玩乐对他毫无吸引力,他只是专注于自己感兴趣的事情中。年轻时候,他的年收入是我的好多倍,他却不甘心拿死工资,业余继续进修英语,还自学了法语日语,尝试着做外贸生意;忘不了接到第一笔单子时的欣喜,他对我说:老婆,你现在辛苦一点,我会让你过好日子的。那一单交易,大概成了他人生中浓墨重彩的一笔。

 

            他说,每一笔交易的成功,都给他带去无比的满足与成就感,也促使他更努力地追求下去。而吃吃喝喝的快乐,则太过肤浅,他不稀罕。

 

           可我和他像南北两极。他最怕无所事事,无论是成功的喜悦还是失败的懊恼,跌宕起伏的经历让他感受到活着的乐趣和意义;而我正相反,我认为活着的最佳状态就是无所事事,慵懒而自在地过日子。似乎是天生的,我承受压力的能力极差,害怕任何竞争与比赛,逃避心理极重,每次接受到新的任务就开始头痛紧张,虽然最终总能顺利漂亮地完成,但那个过程不是让我体会到奋斗的喜悦,而只是让我的神经变得更为敏感和脆弱。

 

            四十岁之前,我所有的努力和奋斗几乎都是被硬逼出来的。读书时被家长逼,为了要跳出农门而苦读多年;工作后被环境和领导逼,做出成绩来证明自己,在单位站稳脚跟并获得认可和尊重。参加的所有进修、培训、各级给类的比赛,也都是被逼无奈参加的。所以那么多的奖状和荣誉证书都被我扔到抽屉一角,没觉得有多自豪,它们更多的让我记住为此付出的痛苦挣扎。

 

            我认为的幸福在昊爸看来是一种虚度,而他追求的成就感在我看来要付出太多艰辛。所以说,归根结底,人的生命状态是自己个人选择的结果,个人的幸福程度也是个人内心的一种感受,都强求不得。




计划没有变化快 - rain - 记录2015
 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018