登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

别无选择  

2015-09-08 15:40:02|  分类: 相夫教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别无选择 - rain - 记录2015
 
            晚上,我拎着装了晚饭的便当盒,用小跑的速度,穿过霓虹闪烁、人声鼎沸的热闹街道,来到“星火”辅导机构。

            步行6、7分钟的路程,因为走得急,额头背心都冒汗。电梯上楼,走入房间,里面安静极了,让你不由把脚步放轻。因为不是休息日,没有补课的孩子,除了办公室里有几个值班老师,其他人都下班了,很多小房间空着。我直接走到里面的大房间,这里供孩子们来晚自习。我看了一下,里面是不多的四五个小孩,都在安静而专注地写作业,一个年轻的女老师坐在前面,一位男老师在检查孩子作业。昊儿坐在最里面的角落里,埋头写作业。

             我向他招手,他蹑手蹑脚地走了出来,跟我到隔壁房间里吃晚饭。菜是他爱吃的“排骨香菇汤”、“红烧基围虾”、”荷包蛋“和”咸菜豆子“,加一碟夏黑葡萄,一瓶酸奶。


别无选择 - rain - 记录2015
 
          

         小孩三门功课中,数学稍弱,我就给他在这个辅导机构报名,每周补两小时数学。江苏教育竞争的惨烈,已经不愿再花笔墨赘述了,从小学开始,几乎没有孩子不在外上课的了,所以各大辅导机构都生意火爆。据说其它外省城市也差不多。

         昊儿从五年级开始,报了”新概念英语班“,一周上一次,一次两个半小时,含外教课,效果还是不错的,英语课是他学得最轻松,考得也最好的一门。而数学,一直找不到好的辅导机构帮他补补,这次在同事推荐下,选了”星火教育“,全国连锁,也算品牌机构,他们在对辅导老师的选聘和管理上自有一整套比较规范严谨的管理和监督措施,我抱着试试看的心理为孩子报了名。而且报班后,小孩可以每天来上晚自习,遇到困难请教值班老师,老师会给予帮助和指导,这些都是免费的。

     虽然报这个课外辅导班也价格不菲,但考虑到如果孩子去民办重点中学,明摆着的赞助费就是2万,一分不能少;外加每一年的学费还要一万六,三年下来一共花费就是7万。而我们进学区中学花费极少,这一大笔钱就省了。省下的钱,拿出部分来还是花在他的学习上,这么一想,心理也就平衡了。


                                    “一对一”辅导小房间

别无选择 - rain - 记录2015

                                                             

                                                                                    

          孩子暑假里来这里做过几次作业,对我说,还是在这里写作业的效率高,我想是因为这里环境和氛围很安静,对学习的干扰少,孩子比较专注的原因吧。


           他自己也说,在家里容易分神,写一会儿作业,就要听听歌,玩玩手机,各个房间溜达一圈,就是上个厕所,也要进去磨蹭好久,所以写作业就慢了。而在这里,他自然而然就心无旁骛,一心一意了。


           其实可以理解,就算我们大人做事也很难做到非常专注,难免会受各种干扰而分心。办公期间见缝插针都会拿出手机刷一下微信就是个例子。当我们的自制力达不到某种程度时,只能靠外界环境来约束了。


                                                                晚自习教室,老师在辅导孩子学习

别无选择 - rain - 记录2015


     现实状况是,公办学校的教学确实不如民办,无论在教学深度、难度,还是进度与效率方面,都与民办学校有较大的差距。要知道民办中学都不用上面发下来的通用教材,而用另一套自己学校的精英老师们花心血费心思编的校本教材,内容更难更深更活,完全是向高分冲刺的节奏。他们太清楚教学质量和成绩是民办学校发展的根基和招牌,所以凭心而论,民办老师的危机感更强,也比公办学校老师更用心更吃苦。


     每年中考结果摆在那里,公办中学的尖子生成绩只能达到民办中学的中等生水平。所以,昊儿进入初中后面临的严峻考验是:如果他不能挤入班级前列,就很难在中考中和重点中学的孩子去竞争了。好在为了平衡公办与民办教育,每年的中考会对公办中学的学生有政策倾斜,可以比民办学生低35分进入重点高中。也正是这一点,吸引了一批家长和孩子选择了公办中学,否则民办更要挤破脑袋了。


          目前教育的诸多弊端多说也无益,我们只能面对现实。中考的残酷性就摆在面前,就是靠成绩来优胜劣汰。尤其是我们常州教育更有其特殊性——为了扶持高等职业教育,中考有超过50%的初中生将被拦在高中的大门外,被淘汰到职业学校去,走另一条路继续深造。


事实上,地方上的职高和技校又办得不尽如人意,部分自觉性不高的孩子去了就懒散地荒废掉了,技术也没学好,大好青春时间被浪费,还染上一些恶习,所以绝大多数家长还是希望自己孩子能走“读普高考大学”这条路,毕竟参加高考的孩子面临的选择余地更大,未来发展的可能性也更多。所以本市的中考竞争激烈程度在某种程度上说,毫不亚于高考,甚至更烈。基本上我市能顺利读高中的孩子都算比较优秀了,只要能进入还好的高中,考大学反而不成大问题,每年的一本录取率在全国范围内都在前列。网上盛传一份《中国各省份高考难度排行榜》并不是空穴来风,报告指出,全国而言江苏高考生最苦,高考难度最高。在这里,“学生把自己当牲口,老师把学生当超人”“他们高中两年读完三年课,剩下一年还玩命”……还真是这样的。


还有另外一条路——让孩子放弃高考,到国外去读高中和大学的。但在国外读完后又能怎样,回国后如何发展,家长们其实也是非常迷茫的。今年一个同事的孩子读高二,准备辍学,明年春天去加拿大读高中,一年费用20万。高中加大学读完,至少150万。花这么多钱让孩子走条路路,孩子到底能有怎样的收获与未来,同事说他也不知道,也只是走一步算一步而已。


                                                      昊儿写的 《爸爸,我为什么要上学》读后感

别无选择 - rain - 记录2015


 

一博友就曾说——在吾国,中考和高考这两件事情深广的影响着全民的情绪。其一、因为未来就业的压力——有一个更好的学历似乎会多一些就业机会(这逻辑百分百对吗?);其二、还有一种扭曲的价值观念——一物质(金钱)的多寡是衡量一个人成功的主要标准。(学历、金钱、成功之间真有这样密切的逻辑关系?)

 

人生几十年,虽然说真正重要的是幸福的感觉,然而幸福是个多么感性的善变的东西?它与物质的的联系紧密又稀松。说紧密,因为它是生存的基本条件,活着必须有一屋一饭一蔬;说稀松,城市的中产阶级及以下谁不具备这基本的生存条件?而他们却是城市里最焦虑的群体。他们没有足够的经济基础和社会关系为孩子提供为所欲为的教育机会和选择机会。但他们又深刻的看见了(不是认识了)下层的艰难不易和上层的奢腐随性,所以最希望自己的孩子能出人头地,走入上一个阶层。

 

           作为普通阶层的民众,我们逃不脱社会大环境,既没有足够的经济基础,也没有强大的人脉关系,只有陪伴孩子投入到每一阶段的竞争中去。为了争夺有限的资源,几乎家家都从娃娃抓起。可怜的还是我们的孩子,从进校园(含幼儿园)那一刻起,就跻身到无穷无尽的竞争中去了。

 

          这么想,似乎又太过悲观与被动了。从另一个角度去思考,如果我们做父母的足够智慧通达,学校教育基本理性健康,孩子能正确的认识自己:我最想做什么?我能做好什么?做什么事情会让我开心满足?想清楚了这些问题,再练就一个强大的内心,他们长大后还是能会成为一个身心自由,有能力去创造幸福的人。


          目前这个阶段,我们别无选择,只有顺应大势陪伴孩子投入到学习中去,为对付应试教育拼力而为。不管结果如何,做父母的反正尽心尽力吧。

 

           


 
 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018