注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

一顶绒线帽的来历  

2015-10-25 20:12:04|  分类: 衣袂飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一顶绒线帽的来历 - rain - 记录2015
 

     一顶很普通的米色绒线帽子,在四川乐山的一家小店买的,90元。这个价格不算便宜,但我还是买下了,连同一个50元的布艺发箍,只为了小小支持一下店主的人生梦想。

 

     那是个很特别的小店,十几个平方,面积很小,光线也比较暗,里面却布置得很有艺术气息,货物更是琳琅满目,都是些富有民族特色和异域情调的各类小饰品,有别具匠心的茶具台灯,夸张古朴的墙饰,手工缝制的可爱包包和鞋袜,以及波西米亚风情的扎染纱巾、项链手镯、色彩繁复的棉麻长裙等等。

 

      店主是个二十多岁的小伙子,齐肩长发,面容清瘦,一个人默默地坐在一个角落的沙发垫子上,像个无声的剪影。面前的小茶几放着一杯清茶,一部电脑,他正专注地带着耳机看着一部老电影,对我恍若未见。

 

     小店里安静地仿佛时间都凝滞下来了。我看着这一切,仿佛进入某个电影场景中。

 

     我问:这些别致的小东西都是从哪里进的货?他抬起头,表情非常腼腆,缓缓地告诉我,有一部分是他从很多国家淘来的,像尼泊尔、印度、不丹等,只要看到喜欢的,就买了,结果越买越多,多到家里都放了一屋子。干脆开一个小店,卖给同样喜欢的人。另一部分,是和他一样喜欢到处旅游的驴友们在各处淘到的,让他帮着代卖的。

 

     他说他这个小店只开半年。几乎有半年时间他一直在路上,背着一个包到处去,走到哪里算哪里。淘到有趣别致的东西就买下带回来。另外半年就在这个小店里过,每天睡到日上三竿,下午开门,他只是慵懒地喝茶发呆看书看电影,顾客爱买不买都随意。

 

     我问:这么多货物花了你很多钱吧?你的生意好不好,能不能支撑你的生活?

 

     他睁着一双黑白分明的眼睛,像个孩子似的说:我吃得很少的,一个白馒头一杯水都能过一天,穿得也非常简单,除了喜欢购买一些独特的玩意儿,几乎没有其它的物质追求。日常生活中,我需要开销和花费的很少,少挣一点钱也没有关系。

      

     我问:你还没结婚吧?他又腼腆地笑,说:我不打算结婚,婚姻在生活中不是必须的,我只想过我喜欢的日子。人生,不是只有固定的几种活法,它有无限可能性。

 

     我问:你父母呢?认同并支持你么?

 

     他说:他们希望我开心。我不喜欢按部就班、朝九晚五的工作,我喜欢跟着自己的内心走。我的姐姐也支持我,经常要资助我,但我不要。

 

     我看他外形打扮比较潮的样子,但听他说话的语气和表情就像个没长大的孩子,腼腆中还带着点无辜的神情,执拗而天真地活在自己的梦中和世界里。

 

     我想:也是一种活法,其实也挺好的。买点什么,也算小小支持他一下吧。

 

     我很想买他店里的手工包包,造型不一,撞色用得很漂亮,用真皮和棉布手工一针一针缝制而成,而且每种只有一个,独一无二,没有复制。但我又考虑这种民族风格很强,色彩明丽的包包挂在肩上是不是过于夸张突兀了?走在街上太拉人眼球则是我不喜的。

 

     其它有一些如艺术品般的饰品也让我看着喜欢,但考虑到实用性,觉得买了也是浪费,拿在手里抚摸一会儿又放下来。骨子里我是个毫无半点艺术细胞的平庸妇人一个,昊爸更是个大大的俗人,我们跟什么浪漫,艺术、品位之类从来都没有半毛钱关系,家里也是布置得相当的简洁无趣,除了家常的橱柜,没有任何爽心悦目的装饰美化。这一切,因为和我们俩寡淡简单的内心状态都很吻合,所以觉得妥帖与舒服,没有任何不如他人的不适感。

 

     挑了半天,我最终只是选了两样看上去普通家常的饰品。一条扎染的宽带发箍,50元;和一顶米色的绒线帽子,90元。

 

     我知道这个价格贵了。但他说:这种发箍是民间手工扎染的,任何手工制品都相对贵一些。这顶帽子么,款式和颜色都好。我想:既然我抱着支持他一下的心,那就买吧。于是开开心心买下来了。

 

      回到家,我把这个故事讲给昊爸听,他说:你做得挺好。我又把帽子戴给他看,他笑着说:好看,像个小姑娘了。

 

      哈,这大概是我这个四十多岁的中年妇女听到后最开心的一种溢美之词了,更何况是出自于自己男人之口呢?


一顶绒线帽的来历 - rain - 记录2015

 


 


一顶绒线帽的来历 - rain - 记录2015

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017