注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

寒潮  

2016-01-24 20:11:22|  分类: 昏昏晨晨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒潮 - rain - 记录2016
 

        今天,-5 — -9度。冰冻。大风。艳阳。

         上午睡懒觉到10点。起来熬了八宝粥(大米、红赤豆、玉米粒、红枣、莲子、板栗、瘦肉、青菜)当中午饭。

         昊爸上午就回乡下他父母家去了。小孩吃饱肚子,写完3页寒假作业,就一直打游戏,打游戏,打游戏。

         午后的阳光很好,我把小孩的被套枕套和一件羽绒服洗了,晾晒好。接下来也没啥事干,就去弟媳的奶茶店玩。店里的空调开得很足,客人真不少。天越冷,奶茶店里的生意就越好,人们喜欢买杯热乎乎的奶茶,要根香肠,几个蛋挞,一坐就是半天,或闲聊或玩手机,享受店里的温暖。

            弟媳一边忙碌,一边和我聊家常,她讲上个月店里重新装修一下,加上添置了一些新器具,好像并没大动干戈就花了2万多,说钱真是好用啊。好在冬天是奶茶店的旺季,最近一段时间生意不错,每天的营业额都有一千多。我帮她算一下,去掉房租水电等成本,净利润差不多是一半,小夫妻俩挣500一天,也不错了。只是真的辛苦,每天早上8点半开门,一直要忙到晚上11点半打烊,每天工作时间长达15个小时,每天都如此,没有节假日可言。幸好他们都还不满四十,有体力和精力,也肯吃苦,否则真吃不消。但现在任何实体店都难做,他们能有这样的收入也算可以了,所以两人都乐呵呵的,辛苦并快乐地干着。

          玩了一会儿,我回娘家去。把网购的一副“粗盐护膝”给妈妈送去,她有关节炎,走路都呈O形腿了。我把粗盐包放微波炉里加热3分钟,帮她敷在膝盖上,她说热乎乎的很舒服。老爸一个人在楼上,对着电脑打牌下棋,一玩就几个小时。我去看,屋里冰冷的,他说忘了开暖气机了。我是真的无语了,高血压患者在寒冷的天气尤其要注意保暖,他总是不懂爱护自己,还不让我妈管他,他是最让我不放心的人了。

           弟弟说家里自酿了不少米酒,给我灌了10斤;妈妈又从冰箱里取出一大包她做的小馄饨给我。

           傍晚,弟弟开车把我送回家,又非帮我把酒拎上楼去,才匆匆离开。到家,臭小子还在打游戏,我责怪他没有节制,他就对我嬉皮笑脸的,嚷嚷肚子饿;这时昊爸回来了,我就去煮小馄饨,三人一人一大碗。

           天色黑了下来,我感到越来越冷,就泡了一杯热咖啡,带上笔记本电脑上床去,对昊爸说:晚饭你做吧,热一下砂锅里的糖醋排骨,炒个青菜,你们吃。我只要吃中午的八宝粥就够了,端一碗给我就行了。

           我坐在被窝里玩电脑,昊爸说我真会享受。他说明天要借我的笔记本用一下,上周五他重仓进去,明天会很关键,要三台电脑一起上。我说好,就下载了“海通证券”。

          看到一个经常和我打嘴仗的北京朋友在网上给我留言,说:俺16年的工资都被熔断完了。我想了半天,也没明白16是啥意思?2016年么?但今年才开始啊;16年么?那也太可怕了,不会吧。

           去年国庆节,这个朋友得知昊爸辞职要做职业股民,曾竭力劝阻。我和他据理力争,他就说我:老婆总是护着老公。我说不是的,你们俩的操作理念和方式迥然不同。你做中长线,要吃大鱼,带着赌徒心理,自然伴着高风险;昊爸和老乐一样,只做超短线,闪进闪出,利虽小一些,但稳妥多了。这一年股灾深重,大部分股民损失惨重,昊爸稳健的操作以及收益已经证明他是具备做职业股民的条件和能力的。

           元旦后的两天熔断和连续大跌,更是让诸多股民跌入深渊。昊爸都以空仓观望为主,几乎毫发未损。所以大盘越跌,他越淡定,就等着出现回暖的信号,进去冲一下。他不信,我说:你信不信都不重要,但昊爸每天盯盘的辛苦和背后超出常人的努力与付出,也只有我知道。

           昊爸年底接到土耳其的几笔单子都放弃不做。他又嘲笑说:炒了股的人,是没有心思做别的事了。我说:非也,有钱谁不想赚?你也是开公司的,不会不知道国内经济的下滑和做外贸的艰难吧。昊爸做外贸生意挣的钱,常常被国内的外贸公司拖欠了很久都不付,气得跳脚也没用。再加上土耳其局势不稳,经济越来越一塌糊涂,担心接了单子做了,对方厂家突然出了什么事,别说利润,怕连本钱都赔进去,所以还是不做为上策。

           我想, 如今实体行业犹如进入暴冷的寒冬季节,就和这几天全国的天气一般,陷在十年一遇的寒潮中,很多人转移目标朝着虚拟经济方向去努力和发展,实在也是迫不得已的事。
         


寒潮 - rain - 记录2016
 

             
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017