注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

和儿子的谈心  

2016-11-30 22:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

           两天,儿子哭了两次。
 
           昨天哭,是因为遇到不会做的数学题。他说,想不明白一件事,有的同学不是很认真上课也能把数学考好,而他认真学却如此困难?……
 
           他在小学里就是如此,学数学就是比别人吃力,虽然最后的期末成绩也还好,也能考八九十分,但学习过程却不顺当,月考成绩起起落落的让人揪心。我想大概跟人与生俱来的基因有关,每个孩子的强项和弱项不同,他学文科就明显轻松很多。
 
          我就跟孩子说:你不是看过《马云传》吗?马云当年数学成绩比你烂多了,经常只考二三十分,为此严重影响了高考,复读几次才勉强考上大学的。每个人都有长处,也有自己的短处,马云的数学很不好,可后来不照样事业有成?就像你的爸爸,也有很大的弱点,他内向讷言,口才方面很差劲,英语发音也烂,说的一口英文谁也听不懂,但这又有什么关系呢?说不好可以写啊,不是照样和外国人做生意挣钱么;而且你爸爸钻研精神很强,他对金融方面有兴趣,就在这方面学习研究,四十多岁了还天天在学习提升。这个世上,90%以上的人都是随波逐流的,但你爸爸却能靠自己一个人就独闯一条路,非常厉害,这就是他找到了自己的兴趣点,并把自己的长处发挥到极致的结果。所以,自己某些方面弱一些没关系,别当太大的负担,人人都有弱的地方,只要会扬长避短,并把自己的长处发挥到极致就行。
 
          我这一通劝后,他才收住了眼泪。我总是在儿子面前肯定他的父亲,因为我觉得男孩子能把父亲作为榜样,对他一生都会有很大的促进和鼓舞作用。

 
          今天小孩又哭,是因为他在外面机构上“新概念英语”的老师打来的一通电话。小孩另外在学“新概念2”,老师说“2”快学完了,学到“新概念3”,就要接近英语三四级的水平,课文的难度会大幅度上升,要求他每篇课文都要背诵,既要会英译汉,也要会汉译英,而他似乎努力程度不够,要家长督促。小孩大概觉得压力陡增,开始哭着说不去上课了,不喜欢那个老师,对他太严格;不喜欢班里同学,他们都是重点中学的,总是比他考得好……
 
          我说你别太在意同学怎样,你只要学自己的就行;他说不行,同学都很优秀,总比别人差,让他心里很难过。我说:你是好孩子,要求上进,这点要表扬。但你不能因为同学优秀就想逃避,你能逃到哪里去?只要有人的地方就会有比较,这是无法避免的。其实要和别人比的,不是成绩,是谁的内心更强大?马云要是有你这样的想法,他那么烂的数学成绩,早就“死”在求学路上了;爸爸要有你的想法,他第一次高考失败后就要拎着包包回乡下种田去,看着同学去上大学,他还不羞愧死?他们有没有被更优秀的同学“打败”呢?没有。他们选择了复读,继续努力。所以,有几个优秀的对手怕什么?就是所有人都比我强,也别觉得自己差,只做好自己就行,这才叫“内心强大”,我们要做“打不死的小强”.
 
           我说到“打不死的小强”,小孩噗嗤一笑,笑得鼻涕泡都出来了。
 
           虽然通过沟通,孩子暂时过了心结,但我的内心并没有轻松。他才初二,后面还有很长的路。陪着儿子走在漫漫长征路上,任重而道远。

 

和儿子的谈心 - rain - 记录2016

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017