注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

为孩子提供一个生命坐标  

2016-12-13 21:22:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为孩子提供一个生命坐标 - rain - 记录2016
 

作者:周梵

01 安德烈

 

这几日在看龙应台的《亲爱的安德烈》。之所以想看看这本书,很大一部分是想了解现在的年轻人关注的是什么,他们的意识状态如何。同时也想看看,作为著名的华文作家和中 华民 国的文化部长龙应台,是如何与孩子互动的。

 

安德烈是一个台德混血,在八个月大的时候移居瑞士及德国。虽然他和所有年轻人一样喜欢名牌,享受物质所带来的舒适和便利。但他看的是关于年轻人在自己的社区进行革命的电影,他反省自己的生活形态,开始去质疑社会主流的价值观,他关注远在千里之外贫穷人的生活状态,了解到名牌背后利益驱动所带来的伤害,并且对于自己和自己家庭中奢侈(对很多人来说)的生活感到羞愧不安……看着看着,我其实已经意识到,安德烈并不能代表今天大部分年轻人的意识水准,至少不能代表中国青少年的意识水准。

 

02 年轻人

 

中国的年轻人现在还远远达不到这样的思想深度,不是因为他们没有受过更高等的教育,更多元化的信息摄取途径,而是他们没有这样环境来支撑起这样思考的高度。中国的年轻人在忙着高考,上了大学的忙着玩命补偿那些年被高考掠夺走的青春,所以他们急不可耐的撕书,然后玩游戏,通宵,谈恋爱,翘课,上网,睡懒觉……所有在高考前被禁忌的事情,统统要做一遍,然后,就迷茫了。

 

多少年,父母耳提面命的就是好好学习,考个好大学,然后呢?然后就是找个好工作,找个好对象,攒钱买房、买车……他们被教育的非常非常务实,务实到除了跟柴米油盐,衣食住行这些过日子以外的事情都丝毫不需要思考的程度。他们的全部目标就是生活可以过的好点,或者说可以比身边的人过的好一些。可是父母们不了解,当青年人现实到极点时,就会变得世俗和迷茫,软弱和盲目,而这样没有独立见解独立思考的人,又恰恰是最容易被社会淘汰和取代的。而当他们迷茫时,我们年轻人的父母大多数是不太可能像龙应台一样,不慌不乱,不偏不倚,不虚不装,只是通过讲讲自己的所见所闻所感,一些自己身上所发生的一些小事,来渗透进那些深刻的对世界有价值的见地。

 

03 坐标点

 

为孩子思考的过程提供一个更高的坐标点可以参照,能够拥有一个更大的视角框架,虽然并没有具体的方法,但这样的格局和角度,就蕴藏了很多解决问题的机会。看似只是一个妈妈对孩子的娓娓道来,但其中举重若轻的力量却是父母自身深厚的人格魅力所积淀下来的。龙应台在和孩子对话时,辞藻朴素,真实谦和,没有一点需要急着证明自己是多么正确的斩钉截铁,没有一点需要树立权威的旁征博引,也没有一点点的讨好附和。

 

我想这样的父母,在面对青春期的孩子时,绝不会有:

“我不懂他们在想什么。”

“我不知道怎么跟他们交流。”

 ......等等这类的无力感,他们只需要呈现自己真实的观点和孩子的思考碰撞,本身就是对孩子成长很强大的支持了。

因为当孩子不断的成长成熟时,他们需要的,是父母可以跟他们探讨生命的意义等一些更深刻话题,而不是只知道每天问你是要吃红烧带鱼还是红烧鸡块,或只知道讲自己年代是如何艰苦,数落孩子不知好歹的父母。

 

04 成长

 

当然,如果你说,中国有几个龙应台?难道每个父母都要成为这样的人才能做到好父母吗?答案当然是不一定。但如果你现在没有这样的生命境界,而且也丝毫不打算通过学习和成长来提升自己的生命境界,那你是否依然有机会做一个好父母呢?

 

我的答案是有的,只要你敢常常对他们说:

“我也不知道我的答案是不是最好的,你来决定吧。”

“虽然你更年轻,但你的判断不一定比我的差。"

你肯在孩子面前勇敢地承认自己的无知,给他们充分的自由,信任他们。让他们不再被父母这层天花板所制约,让他们可以往天空自由地生长,那么你也有机会成为一个好父母,培养出卓越的孩子。

 为孩子提供一个生命坐标 - rain - 记录2016

 为孩子提供一个生命坐标 - rain - 记录2016
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017