登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

真正的善意  

2016-12-22 10:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个朋友,膝盖疼痛,他忍着剧痛坚持每天一小时的羽毛球,认为自己有毅力,我提出异议,认为应该暂停运动,休养为主,因为膝盖的损伤是不可逆的。

另一个朋友,在重霾天里坚持暴走5公里,为自己不顾恶劣天气坚持运动而骄傲。我也提出异议,觉得雾霾天应该减少运动,以避为主。

后来,这个朋友就生气的问我:你能不能多看别人的优点和长处?我无语。这和总是挑人家的刺是两回事,怎能混为一谈?

虽然人们都渴望他人的善意,但由于大部分人眼界、认知的局限,“好心没好报”的情况实在太多。很多人也便因此灰心,包括我,有时真懒得去做别人不能理解的好事,不愿在看到隐患时积极谏言,免得本是一片好心,别人却以为你害他。

很多人,因为清楚这世界“明白人不多”,选择了冷漠和迎合。反正真正的好意别人不能理解,那可以啊,你觉得什么好,我就顺着你说顺着你做好了,至少你高兴。你高兴了,才会认为我好。

只是你高兴我高兴,看起来圆满和谐皆大欢喜,但大家高兴未必是真的好,如果把柴火移走就能避免的火灾,何必非等把房子烧了再去灭呢? 这世界需要救火的英雄,更需要提醒火灾隐患的明眼的好心人。

而我的选择是——我知道你不能理解,但还是愿意用最大的善意告诉你最好的办法,你不懂我,我也不怨恼委屈。这是我认为的真正的善意。

想起几年前,我曾一度把爬楼梯当健身方式,后一个朋友竭力劝阻我,说太伤膝盖了,中年人膝盖损伤不可逆,一旦受损,就悔之晚矣。

我后来查找资料证实他的说法是有道理的,也发现生活中确实有很多这样的例子,就赶快停止这种运动,内心感激,觉得这才是真正的朋友。


真正的善意 - rain - 记录2016
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018