登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

一个人的下午  

2016-02-14 15:34:23|  分类: 昏昏晨晨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的下午 - rain - 记录2016

 

           下午一个人逃到“香庭咖啡馆”。找一个角落,备备课。

               

            用“逃”字,实在因为在家心烦,看到孩子就不免焦虑。其实孩子也不赖,早就把寒假作业都写完了。今天开始又开启了补课模式,一大早就起来,去上了半天英语课,提前学一些下学期的内容。只是他一回到家就赶快要打游戏“英雄联盟”,打得忘乎所以,叫他吃饭都要叫很多遍。午饭后,又接到老师的电话,要新增好多网上的寒假作业,他很不开心,又无奈。他在网上做数学卷时,我在旁边看着,发现他写得匆忙,错了好多题,我生气,就吼他。我知道他急着做完是为了打游戏,看他贪恋打游戏我就急,忍不住又多说他几句,他就嚷嚷:整天让我学习学习学习,我活着还有啥意思??......我感到有青烟在我头顶冒,四周空气中也充溢着火药味,看不见的导火索在哧哧地冒着火星,再对峙下去,就一触即发,一碰要炸了。

 

        算了,眼不见为净。我走!进书房,整理我的电脑包,备课资料,书。

 

       一抬头,看到镜子里的自己,蓬头垢面。一上午买菜烧饭一身油烟味。讨厌自己的邋遢样!先在家洗个澡洗个发,把自己收拾干净清爽了,才出门。

 

         到“香庭咖啡”找了个安静的角落。把书、本子摊了一桌子。要了一壶“菊花柠檬茶”,一杯巧克力奶茶。坐窗边,看着窗外沉思半晌,梳理一下内心,平稳一下情绪。

 

          我喜欢一个人呆着。舒服。

 

          突然弟弟来电话,他们夫妇带孩子去看电影,问我在哪里?我说了地点,弟弟说让弟媳找我一起喝茶。

 

           弟媳爱热闹,总有说不完的话。我好不容易找了个地儿独自静静,什么话也不想说,什么人也不想见。所以委婉地说:你们一起去看电影吧,我要赶着备课,不想被打扰。

 

             想到我在新浪写育儿日记写了近十年。可自从弟弟弟媳收藏了我的博客,每天都会去看后,我再写就有所顾忌了,无法再随心所欲。

 

           其实任何一个人都需要私人空间,人与人之间再亲密也要保有界限。昊爸知道我爱写,但他从来不看,也绝对信赖我。我愿意告诉他的,自然不会隐瞒半分;我不想告诉他的小情小绪,他也懒得来关注。他也有自己的空间,虽然他的身体是静的,但脑子从不停歇,似乎总在思考东西。不是钻在书房看财经新闻,就是钻研他的那些股票啊数据啊,想着如何理财,如何增值,没有太多精力来关注我的喜怒哀乐。

 

           他对孩子也很宽容,只是要求孩子精神上要独立,不要依赖大人,对他学习要求并不高,甚至有时是放任自流,说随他读到什么程度吧。每次都是我看不下去了,一想到别的孩子在刻苦学习,我的孩子如此贪玩,如何不焦虑,忍不住对孩子叨叨,要他多看书多学习,希望他更努力一些自觉一些……如此一来,小孩就更亲爸爸了,觉得我这个妈妈太唠叨。昊爸也说:我们父子俩在家多清净,就你话多,搞得大家都心烦。

 

          我也不希望自己焦虑太甚,有时干脆逃出家去,眼不见为净。我喜欢一个人玩,打壁球,喝咖啡,看电影,去书店,到公园晒太阳,独自发呆……只要是一个人,心里就特别放松与安静。好在无论我去哪里,他都不会过问,给我最大尺度的自由,我再晚回家,他都安之若素。每次我把自己的心情安抚舒畅了回家,再看到他们俩时,觉得都顺眉顺眼的了,老公还是蛮努力的,孩子也挺可爱嘛,大概是我要求过高了吧。

 

          作为女人,我深知女人情绪化的可怕。当女人情绪恶劣时,对方三分的不好都会看成十分,一点点小问题就仿佛天要塌下来了。而女人的情绪不稳,对老公和孩子也会带来伤害,让家庭氛围变得紧张压抑。所以,我非常关注自己的情绪起伏,当自己情绪不好的时候就提醒自己少说话,很容易伤人。有时写写博客,梳理一下内心,有时干脆躲出去,做自己喜欢的事情,让自己心情平复后再和家人交谈沟通。

 

           不早了。下博,干正事。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018