登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

额外的工作  

2016-03-12 18:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友跟我讲的,转述如下一一

属下向我诉苦,说是主任不了解她的工作量,天天给她增加与她本职工作无关的活。昨天让她办游泳证她直接拒绝了,并和主任辩了几句,两人不欢而散。

这个属下可能受生活环境所影响,智商不错就是情商确实太低,之前和我也吵过很多次,原因就是我把不属于她的本职工作给她做,她直接拒绝。我们在QQ上互相掐完,此人又当众和我对峙。有时候想掐死她。

我跟她说过很多次,职场就是如此,公司没有哪个人没有干额外的活。办个游泳证,公司是不会分工到某个人的,领导叫你去,你去就是。这个本没有什么好说。她的意思是她承担本职工作之外的事儿已经很多了。我说那是领导信任你,觉得你是身边人。她说领导那根本不是信任,是觉得自己好用。

我有点无语。觉得对工作的认识实在不同。

其实可以有很多比较有技术含量的处理方式,没有必要和自己的领导硬碰硬。我甚至说,你可以一口答应下来,然后做一步汇报一次,让领导知道这件事其实不是很简单的事儿。它有前期有后续,可能还会出纰漏需要去补做。让领导明白你承担了那些工作又承担这个工作,结果给你造成了很大麻烦。这样一个事轮转下来,不就是给领导一个很好的答复吗?为什么要一口咬定自己做不了?

其实在国企,很多人就是象我这样干的。国企能有多少事儿?在行政这一块?领导交办的任务,很多人都是要做出万分欣喜的样子,回头就跟你慢慢拖着。国企很多时候只看态度,至于你是不是真能干得了,哪怕最终你没有完成,领导对你的看法是完全不一样的。

我也不知道我说的有没有用。这个下属嘴巴硬,很多时候就算心里接受,嘴巴上绝不认的。我觉得挺替她悲伤的。情商低的傻瓜。


朋友讲完,我也觉那属下傻了。换我,好呗,开开心心答应下来,趁着去办游泳卡,还能出去溜上半天玩儿。

我们以前的大领导总赞我性格好,还不是因为每次她额外叫我干的活儿,我总表现得挺乐意挺开心的。固然增加了我工作量,暗中也略有不爽,但我太清楚工作上是否顺当舒心,和与领导相处是否融洽有着太大关系。这种额外付出,表面上看没有物质回报,但搞好关系就是最大的回报了。

记得有次要找人陪几个挪威来的专家教授去天目湖玩两天,领导目光扫过去,很多同事别过脸表示不愿意,陪玩也是累人的活儿,就叫我去,我想有啥不好,我也玩两天呗,就欣然答应。过程很辛苦,第三天把客人安全送回宾馆,我再到家已是半夜十一点。到家我就向领导详细报这次工作情况,领导说,辛苦你了,让你办事就是放心。好吧,这就是回报吧。

额外的工作 - rain - 记录2016

 

额外的工作 - rain - 记录2016

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018