登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

一切有情,依食而住  

2016-03-29 10:55:45|  分类: 昏昏晨晨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切有情,依食而住 - rain - 记录2016
 


       佛陀说“一切有情,依食而住。”

 

          或许是受了母亲的影响,我对厨房充满了热爱,厨房里切菜的卡卡声,洗菜的哗哗声,下锅的滋滋声,锅碗瓢盆的乒乓声,夹杂些聊天叫唤声,这些声音都让我觉得动听而安心。

 

           每每想起童年,印象中都是被各种食物塞得满满。母亲一辈子,最大的爱好就是在厨房里给我们做一日三餐。就算在物质并不是很丰富的七八十年代,在母亲的巧手烹调下,我家饭桌上的饭菜食物都随着四季的变化而转换着。像冬季各种馅心不同口味的元宵糕点,春季清明时节的油炸茄饼端午时节的粽子野菜春卷,夏季的芝麻糍团韭菜饼青菜面疙瘩糯米糖藕,秋季的银耳羹八宝粥烤红薯等等。在我的生命中,一切美好的回忆似乎总与食物相伴。并非当时的食物有多么美味,但那厨房里永远飘着的热气和香味,总让我心里感到无比的温暖和妥帖。

 

            最记得上学时去春游,妈妈给我煮了香喷喷的茶叶蛋,做了黄灿灿的糖摊饼塞在我的包包里;冬天,从天寒地冻的室外回到家,爸爸先从灶膛里拿出一个大大的烫烫的烤红薯塞到我冰凉的手里;每次妈妈烧好饭打开锅盖的一刹那,我和弟弟都像馋猫一样候在旁边,眼疾手快地抢拿锅四周一层薄薄的白色“饭衣”吃,一放到嘴里就化了,真是世上美味。过年就不必说了,总是准备一个大大的猪头,于是卤猪耳猪尾巴的卤锅昼夜不息,那股浓香翻腾在小屋中,偷吃时总被妈妈发现,笑着怕我们是馋嘴的小老鼠。

  

      什么是最忠实的?不是我们的心,是我们的肠胃。每次回娘家前,老老实实给爸爸发短信:“我想吃妈妈烧的红烧荷包蛋和百叶塞肉。”爸爸给我回说:“知道了,让你吃个够。”每个月的那几天,神疲体倦,就格外想念妈妈做的热气腾腾的放了很多红糖的桂花酒酿元宵。其实我自己也是会做的,但不知为何,总是觉得没有妈妈做得入味。自从我成家后,虽然厨艺不精,只会烧一些家常小菜,但对厨房的热爱却从没有半分减弱,喜欢在盆碗灶台之间耽溺一个个黄昏和夜晚,一边烧菜一边听歌,或者一边熬汤一边看书,甚至我一个人在家时,就拿了一张凳子到厨房,干脆趴在灶台上吃饭,心里觉得特别温馨。我从来不怕厨房里的油烟味,偶尔闻到自己身上的油烟味,反而觉得安然而踏实。

 

            一切有情,依食而住。虽然拙手笨脚的,厨艺很一般,但我还是愿意做一个如母亲一般,爱钻厨房的烟火俗女子。





 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018