注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

聚会随感  

2016-03-31 12:59:55|  分类: 婆家娘家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚会随感 - rain - 记录2016
聚会随感 - rain - 记录2016
 


          













            这两天阴雨,到处雾蒙蒙一片,还伴随湿热,空气中充斥着泥土的味道

            我依旧觉得疲累,很是困乏。昨天下班后都累成一滩烂泥了,就想一头扎在床上睡一会儿,但堂妹请客吃饭,又不能不去。昊爸就没去,他固执起来九头牛也拉不动,不想去就不去,能推掉的饭局总是推掉,总害我绞尽脑汁编排理由,为他搪塞过去。

            酒宴上自然是一派桃红柳绿,莺歌燕舞。我父亲和叔叔们都去了,一开始大家都挑好听的话说,说着说着就开始比较各自的女婿了。堂妹婿在医院工作,也算个小领导,为人热情豪爽,在酒桌上更是“久经沙场”,一张嘴巴能说会侃,把人说得心花怒放的,深受长辈们喜欢。叔叔们夸他的同时也提到我先生了,说他年纪轻轻怎么就辞职在家歇着呢,干些炒股等不入流之事,又说他的性格,太内向,太寡言,太闷…………就差说出“太窝囊”这个词了。我没有多辩解什么,长辈们如此评价他也是有原因的,确实,昊爸这个人太寡言了,平时和亲戚朋友一起吃饭总是很少说话,也很少劝酒,不会调节气氛;为人又过于低调,人家有一说三,而他有十也不会说一,就难免给人感觉很“没用”。有时候,连我也生气了,一个大男人,怎么像个闷葫芦似的,嘴巴长在脸上干嘛的?为何就不能多说几句,和大家多一些沟通交流呢?……

            但近二十年的婚姻磨合下来,我又深刻地明白了一个道理:不要企图去改变另一半的性格脾气,很多东西是与生俱来的。一个人的长板越长,短板也会越短,人的优点和缺点向来是互为依存,一体两面。你如果只会盯着对方短板看,能把自己给气死;而多看长板,却能越看越欢喜,越看越满意。

           我经常在日志里发掘先生的优点和长处,并非要向谁炫耀什么,只是为了告诫自己婚姻中一定一定要多看对方的长处。像昊爸,他的缺点实在不少,尤其是那股固执劲儿和臭脾气,如果和他顶真的话简直会被气疯掉。好在岁月让人成长,知道客观全面看待一个人了;更懂得在如此高压社会男人活着的艰辛和不易。男人也有脆弱自卑的一面,只是藏得很深。就算是为了他的身体健康,也不该给他太大压力,而要多肯定与鼓励。

           一个家庭里,男人女人互为依存,男人好了也就意味着女人好。只有笨女人才会一个劲儿挑剔自己老公,打击自己老公,让老公没有颜面没有自信。而我年轻时候就是这么一个笨女人,总是不自觉地夸大他的缺点,无视他的优点,还任着性子去发泄自己不良情绪,不但让自己活得郁闷,也让对方焦灼与自卑。好在我还没有蠢到家,随着年龄阅历的增长深刻意识到了这些,后来随着我态度和言行的改变,婚姻中的氛围变得和谐舒服,两人的关系也步上了良性循环的轨道。

            昨天聚餐结束回家后,我很平静地把叔叔对他的评价转述给他。他有些泄气,问我:是不是我让你在亲戚中脸面无光了?

           我说:不能怪我家亲戚对你有不客观的认知,你那么寡言,他们如何了解你?事实上,你在人际交往方面也确实做得不够,总喜欢逃避饭局,不愿意多接触人,难免让人误解清高或孤僻。有时饭局不仅仅为了喝酒吃饭,而是人与人之间必要的沟通来往。我也很喜欢独处,但同时也很合群,你这点就不如我。这么多年下来,你又不肯改变自己,好在也不是什么大问题,各人性格不同而已,我也不会有一丁点怪责之心。

           他说:如今能真正理解我的,除了我父母,就是你了。

           我说:你就不能稍微改变一点么?亲戚之间还是要多聚聚,以后的聚会要多参加。

           可他依旧固执地说,酒桌上不是互相吹捧就是夸夸其谈的吹牛,他不喜欢,他的兴趣点不在那上面。

           换了十年前,我会气急败坏地骂他:你就是茅坑里的石头,又臭又硬。

           但现在,却在心里为他开脱:如果他是喜欢热闹的人,那就不是他了;如果他像别人一样爱闹腾,就不可能静不下心来做他的钻研,也不可能达到他现在的高度。

          算了,随他吧。

         

           

          
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017