登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

《幻体》 :续命游戏  

2016-05-16 09:57:49|  分类: 观影看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《幻体》 :续命游戏 - rain - 记录2016

 
        步行十分钟即可到的“耀莱成龙影城”,20元一张票,所有电影通看,够便宜。果然如大哥所说:让老百姓看得起电影。

          每周看一两场电影成了我很好的业余消遣之一,一场好的电影给人感觉是享受了一次精神盛宴。最近有两场美国科幻电影非常值得一看,《幻体》和《大脑入侵计划》。

         《幻体》男主角“马丁·戴米恩”是纽约建筑界的超级富豪,然而年事已高的他更因癌症折磨已走到生命尽头。身后巨大的资产和事业令他无论如何都不甘心死去,所以无奈的选择了“脱换技术”而永生。

    “马丁”在短暂的无痛苦不手术不出血的脱换术后,成功的将自己的思想意识移植到青壮年“爱德华”的身上。从疾病缠身的年老皮囊到活力四射刚强有力的好肉体,“马丁”的重生简直不能更爽。

 

 然而任何技术都是不够完美的,即使这项耗资几亿美元的“脱换技术”成功之后,也有一定的术后后遗症。拥有“爱德华”身体和一部分思想的“马丁”,必须靠吃药来抵抗与新肉体在精神意识上的排斥。正是“马丁”坚持服药抗排的过程中,不断发现了这具好肉体背后的秘密,于是他义无反顾的走上了揭秘过程。当“脱换技术”的真相被他一点点的挖掘曝光之后,他本我的思想和新我的肉体,将何去何从呢?

 

  很明显影片真正关注的并非是“脱换技术”,而是技术令人重生之后,对生命延续意义以及价值的思考。“马丁”揭开“脱换技术”的真相,“爱德华”是用自己的生命肉体换来了女儿生命的延续,他的交易无奈自私但又伟大至极。毫无疑问,“爱德华”的牺牲深深的震撼到“马丁”,致使他明白自己的永生其实是建立在他人的痛苦之上,自己用金钱毁掉的不仅是一个壮年男子的肉体更是一个家庭。“马丁”终于感悟到重生是一笔肮脏的交易,并且对“脱换技术”深恶痛绝,因而走上了自我救赎以及拯救“爱德华”妻女之路。

 

  当然,“马丁”的觉醒和医生的利益爆发了冲突,至于正邪对抗是怎样的一番爆裂和结局,这里先保留下各位看官可以自己去影片解读。其实从“马丁”本身年老的阅历和人生感触来说,他是很容易觉悟生命的价值与意义的,尤其是看到了“爱德华”可爱的女儿“安娜”,他瞬间就想到了自己的女儿“克莱尔”,这种亲情的感觉感动和感想其实完全可以共通的。

 

“马丁”在重生之后价值观的急剧转变有了较强的说服力,一念善一念恶贯,命由心生,因而影片的结尾,马丁还会身体也显得相对顺理成章。

 

 所以《幻体:续命游戏》在玩转科幻元素脑洞大开的题材背后,依然是对生活和情感的深刻探讨对人性人心的拷问,凸显了影片的立意。

 
《幻体》 :续命游戏 - rain - 记录2016
 
《幻体》 :续命游戏 - rain - 记录2016
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018