登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

生活的洪流  

2016-05-24 10:05:24|  分类: 昏昏晨晨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年国内的经济形势真的很严峻。

 

         昊爸的大哥,锅炉辅机厂的高级工程师。所在单位的效益每况愈下,今年更是有三四个月没有发一分钱工资了;股市又低迷,他的股票跌了近百万,舍不得割肉,只能“装死”等着了。好在他7、8年前运气好,因为是中层,手里有一些厂里的原始股,转手一抛就是一笔数目不菲的钱,倒也不是太愁。只是他觉得这工作已经不死不活,可有可无,继续呆着也是浪费时间,想换个工作。可是真辞职吧,又顾虑重重,都五十出头的人了,离开单位能去哪里呆呢?他又不甘心混日子,儿子今年才高二。所以他几次和昊爸商量:后面的路,他该怎么走?

 

          昊爸的二哥,前几年在家里开了个小加工厂,请几个工人做零件加工,发不了大财,但日子也过得滋润。但这一两年明显没啥生意,机器就闲置在家,工人也解散了。而儿子又24岁了,开始相亲找对象,不久就要面临婚姻大事。做父母的,已经开始思量着要给他买房买车装修,加上彩礼和婚宴钱,绝对不是小数目。所以他二哥也发愁:虽然家里存款给孩子结个婚是够的,但如果不寻找新的行当,总有坐吃山空的一天,这个小加工厂关门后,他可以干什么呢?为此,他每天都在绞尽脑汁。

 

          我堂妹菲菲,大学毕业后在外贸公司上班。前几年公司效益好,她收入也不错,可就这一两年,外贸越来越难做,工资越来越低。她几次跳槽,最终还是没逃掉被裁员的结果,下岗了。一时找不到合适的工作,只好做起来微商来。我的微信圈里,每天都被她发的内衣广告刷屏,一天发十来条像是密集轰炸,虽然不胜其烦,但想想她也不容易,是被生活逼得如此。

 

          昊爸的同学开的外贸公司,手下有三四十个年轻人在上班。今年形势也非常不妙,他硬撑着。去过几次非洲,考察市场,想开门市部。有次聚餐,苦笑着对我们说:如今的老板是给员工们打工,为了能按时发出工资,让公司撑过艰难的2016,他是到处奔波。

 

           香港经济也很低迷。香港堂妹的老公把他的公司转卖了,如今在家里赋闲,一时还没找到方向。堂妹则在香港一家上市的保险公司做高层管理工作。她说最怕每个周一的晨会,会议上凝重的气氛,简直是世界末日快要到了的感觉。但想想家里两个孩子可爱的模样,生活还是很美好的,所以再多压力也会顶住。

 

             写到这里,我看看窗外,一派日新月异、歌舞升平的繁华景象。在这繁华的后面,每个家庭,每个人,都被生活的洪流裹挟着,身不由己跌跌撞撞地向前冲着。



生活的洪流 - rain - 记录2016

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018