登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

逆水行舟  

2016-05-31 20:42:55|  分类: 昏昏晨晨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

          一个乱糟糟的晚上。

 

          傍晚时分天气闷热不堪,我下班回到家时大汗淋漓,还莫名腹泻起来,呆在卫生间里半天出不来;昊爸接回放学的孩子,看我有气无力的样子,一边怪我肯定乱吃啥东西拉肚子了,一边扎进厨房去洗菜烧晚饭。小孩也来添乱,把学校发下来的暑假夏令营报名表揉成一团,说讨厌夏令营,暑假里哪里也不想去。我们能不知道他的小心思?他就想一心想放假后在家打CF游戏,打个过瘾。昊爸生气地吼他,说北京行和安徽军事夏令营,两者必须选一,小孩哭哭啼啼,就是不肯。

 

           昊爸烦躁地说:两个都是不省心的东西,我白天都累死了,还要来烦我?不给我一点儿清净的时候,都给我滚出去才好。

 

           一家人闷闷地吃过晚饭。吃完后,他像烂泥一般瘫倒在沙发上,闭着眼睛听电脑里的“老乐说股”。

 

           我看他样子很憔悴,就问他。他说:我早上5点半起来,到现在还没有一分钟歇息的时候,中午饭都没来得及吃,啃了个冷馒头。本想你回家后烧晚饭,你却拉肚子,害得我忙到现在才有空歇息一下。

 

             我说:你拼什么老命啊?今天怎么会忙成这样?

 

             他说:我哪天不是5点半起床,先看欧美股市情况,然后烧早饭送儿子上学,再送你上班,没一刻停歇。回来就是忙收发邮件和图纸,跟厂家交涉一些事,一直忙到开盘。没想到今天股市上出现重仓信号点,又忙着选股,连上个厕所都是小跑步,也没时间弄午饭吃,中午更没休息。因为是全仓押进,为了分散风险,同时选二三十只股,如此大强度的脑力劳动怎能不累?收盘后,又开始忙外贸上的事,为了图纸的修改烦死了。然后去接小孩放学,回来你又拉肚子,我再烧晚饭。你们给我省点心也就罢了,还烦得要死,想累死我不成?

 

             我叹气,无语。虽然他从没有为自己脱离单位,放弃安逸的工作而后悔过,但他回家后的这7个月里的忙碌和辛劳,让我真真切切感受到一个自由职业者的压力和不易,对于一个没有单位的人,没有任何退路,只能埋头向前。逆水行舟不进则退。

 

             再想想周围的人们,不都像是河面上游泳的鸭子么?外人看着悠然轻松的样子,其实水底下,哪一双脚掌不在奋力划水?

 

 

乱糟糟的晚上 - rain - 记录2016

 

乱糟糟的晚上 - rain - 记录2016

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018