注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

众生皆苦  

2016-06-10 17:37:17|  分类: 相夫教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

           众生皆苦,没有人会被命运额外眷顾。如果你活得比较轻松顺遂,一定是有人替你承担了你该承担的重量。那个替你负重前行的人,就是这个世界上最爱你的人,他(她)把最多的重量放在自己肩上。


            人的性格很难改变,一是遗传,二是童年的影响。

             我和涛的夫妻关系,越来越像我父亲和母亲的关系。我父母当年是双职工,家庭经济一直比较宽裕,但我父亲倾向于焦虑型人格,就算小日子挺滋润的,他照样杞人忧天,担心未来的日子会缺钱缺粮,一辈子活在重负中;我母亲则天真乐观,从来也不多虑,开开心心过每一天。当然,我母亲的悠闲除了天性如此,也离不开父亲的担当,家里很多事都是父亲在操心的。

            涛去年主动辞职离开死气沉沉的国企,他是有底气的,因为对自己能力的自信。事实上,回家后仅仅八个月时间,他稳打稳扎地赚回了上班10年的工资,按理说应该非常满意,但他的眉头却越皱越紧,我能感觉出压力像一座大山一般沉沉压在他的心头。

           昨天凌晨三点他就醒在床上叹气,他的心事重重让我也战战兢兢。他说土耳其的货物都准备好了要海运,对方突然要改为空运,手续更改麻烦极大,让他烦不胜烦;又说外贸公司总是拖欠钞票,给人苟延残喘之感,他担心会突然倒闭,造成损失;国家经济形势很不好,股市行情低迷,如果熊市持续多年就很难赚钱;更提到端午节回乡下,经常看书读报思想上与时俱进的老爷子对他说要把培养孩子放在首位,他当年举债都让三个儿子读大学,强烈要求如果我家昊儿考不取重点高中就去读国际学校,到国外读大学,给孩子更高的平台那他未来发展的可能性也会越大……而让孩子出国留学最起码也要一两百万,回国后照样要给他买房买车否则如何娶妻,这更是让昊爸觉得亚历山大。

           我说:你想得太多了,生活是走一步看一步的,你是自增压力。他愁眉不展地说:我能像你那样整天没心没肺过日子?你小时候衣食无忧,结婚后也是从来不考虑钱的问题,反正有我撑着。那我找谁去撑着?

           我说:我们日子也属于小康了,你别要求过高,自己把自己压垮了不值得。

           他说:你有过危机意识么?经济危机一来,连多少中产阶级都要破产,更何况我们这种底子薄的小家庭?你小时候从没吃过苦,早饭都有牛奶喝,所以总是活在天真的想法中,认为明天会美好的。可我不同,我父母因为成分高结婚后就双双失业,经济上捉襟见肘,我们三兄弟别说牛奶,能有红薯吃饱肚皮就觉得很幸福了。我真的穷怕了,都种感觉深深刻在了骨髓中。大学毕业后更是一穷二白,连一辆自行车都买不起,父母也帮不了任何忙,从工作第一天起,我就活在强烈的危机感中,你知道么?

            我说:可是你如此忧心忡忡,对你身体没有任何好处。为了不可预测的明天而丢掉今天的好心情,更是不值得。你现在和你以前上班时候判若两人,我实在担心你这样的状态,太焦虑了。

            他说:道理谁不懂?但没办法。虽然以前在单位里是无聊度日,但真的离开单位,就算混得不错,无形的压力也会比安安稳稳上班大太多。你一辈子在体制内,是感受不到的。

             我无语。我只是担心他的身体,希望他不要太累。健健康康,平平安安才是福。




无语 - rain - 记录2016
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017