注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

周一  

2016-06-13 20:45:32|  分类: 相夫教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年06月13日 - rain - 记录2016
 
  

           一天忙下来,我已经疲惫不堪。

           下班时收到数学老师的信息,发来全班学生考试成绩和排名,考的是2012年的数学期末试卷。一看小孩只考了八十分,排到班里二十名了,心情一下变得低落。

            去菜场买完菜回家,在小区门口我远远看到一个背着书包的白衣长腿少年,迈着矫健的步子走来,定晴一看正是昊儿,他看到我时,咧嘴对我灿烂一笑。那一笑,让我郁闷的心一下就亮堂起来。其实我最怕看到的是一个垂头丧气、蔫巴苦闷,像个糟老头的孩子,以前他考不好流露出萎靡的状态,总会让我的心一阵痛。

            小孩猜到我已经知道成绩了,嘻嘻笑着说:妈妈,我这次没考好,要让你失望了。其实那些题目我会做的,也不知道怎么搞的计算错了不少,所以考砸了。不过,我英语考得不错啊,第二名,就差一点儿考第一。连着三次了,每次都和第一名差一分,好可惜的。

           不管他成绩如何,我看他精神状态挺饱满的,心情舒缓了很多。

           吃晚饭时,他又和我聊同学。他说,张强好可怜的,他妈妈对他太严格了,每次考不到班里前5名,不是骂就是打,还罚他做题目,还说期末考试要是考不好,手机电脑统统没收,天天做卷子。张强不会打球不会游泳,好像什么爱好都没有。他还很孤僻,不合群,下课后从不和别人玩,不是做题目就是背新概念英语,她妈妈是英语老师,每天都有额外的任务给他。

            我虽然没见过张强妈妈,但从微信聊天中对她也略有了解。幼师的英语老师,儿子还小的时候老公病逝,几年后她再婚,大概太怕再次失去了吧,三天两头在微信里晒老公怎么爱她,给她买哪些金银首饰之类。另外,她心气高,好胜心强,曾对我说每天她儿子做完作业,她都会另出卷子给他做,因为他儿子不能输给别人,是一定要考最好的高中的。

            我说:唉,怪不得张强那么孤僻,这妈妈对孩子的教育有问题啊。

            小孩说:是啊,马云当年数学只能考二三十分,要是他妈妈也像张强妈妈,不是他还没来得及长大就被逼疯掉了,就是他妈妈气疯掉了。小孩的话说得我大笑起来,看来《马云传》他没有白看。所以,教育孩子的最佳方式不是单调的说教,而是引导他广泛阅读,男孩子读些名人传记则更好。

           小孩又说:今天又是我帮张强系的鞋带。他读书考试还不错,就是动手能力太差了,到现在还没学会系鞋带。

           我说:你应该教他系,而不是总帮他。

          小孩说:我教过,他还好像学不会似的。今天上体育课,他鞋带散了,笨手拙脚的半天都没系好,我看不下去,就帮他系了。他在班里几乎没有朋友,只和我还算走的近。我有那么多朋友,想想他没有朋友,就忍不住去帮帮他了。

          我想起小孩前几天回来还气呼呼地对我说:张强太自私了,我以后不跟他说话了。他需要帮助的时候我总帮他,可我问他借他的课堂笔记本看看,他都不肯。看到别人没考好,他总是幸灾乐祸大笑,也笑过我。要笑也可以,放在心里,他还放在脸上,就希望别人都比他差,真可恶。

           想到这些,我忍不住去摸了摸小孩的脸。不错,我的孩子是如此善良和厚道,乐于助人,心态阳光,有不少好朋友,那么不管他学习成绩如何,他都是我的好孩子。这样的孩子不会走偏,他会成长为我所希望的那样。

            
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017