注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

生活的地铁  

2016-06-24 05:59:42|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
朱德庸说, 每一座城市,每天, 大部分人活得像钟面上的指针,
滴答滴答,日复一日,日日跑,却怎么也跑不掉。

生活就是如此平凡,就如很多人每日都乘地铁上下班,习以为常。
睡眼朦胧一大早去挤一趟拥挤无比的地铁上班,
然后,结束一天高强度的劳动,再忍受疲惫饥饿,混杂在汹涌的人流中,挤一趟地铁回家,到家基本都是精疲力尽。
再浪漫的人都大抵不会有丝毫任何风花雪月吟诗作赋的念头了,回到家吃饭,看看电视,连说话的念头都没了,就可以过完简单的一天。

城市生活就像24小时开通的地铁,在不见光的地下默默行走,
每一班都有既定的路线和时间表,它不会为谁停留半分。
每个人都在全力追赶生活,浩瀚的人海里,有人欢笑有人哭泣,也有人彻夜难眠。

上班的辛苦,爱的困惑,择校的奔波、孩子的累人,人情的复杂,人性的脆弱,以及生老病死,
不要奢谈如何驾驭生活,能做到如何不被生活甩出去就很不简单。
里尔克的一句名言:有什么胜利可言,挺住意味着一切。

人生的真谛就是坚守、不越位。平平凡凡、吵吵闹闹的生活未必没有价值。
生活正常、家庭稳定、精力充沛、情绪良好,能够面对现实。
这就是众多普通老百姓乐观坚韧地生活下去的生存哲学。

米兰昆德拉在《生命中不可承受之轻》中写到: “……沉重的负担同时也是一种生活最为充实的象征,负担越重沉,我们的生活也就越贴近大地,越趋近真切和实在。”
 


2016年06月24日 - rain - 记录2016

 


池莉的《不谈爱情》——生活中只要有一个不吵不散的婚姻就够好了;

《冷也好热也好活着就好》——仅仅活着就是成功;

《你以为你是谁》——在强大的社会面前个体是何其渺小和无能为力,最后都是社会改变了人而不是人改变了社会。


池莉的笔下凸显了生活的原生态,这就是生活的本色,本色的生活,

在现实面前,所有诸如理想主义的关于爱情、梦想都纷纷扬扬如同纸屑般飘落了;

在生存面前,太多人由开始改变自己到逐渐被世俗同化,

最后被锁进了生活的灰灰之“网”;淹没在平庸世俗的茫茫人海中。



生活大多数时候并不美好,这是事实。

日子充满了琐细、平淡、鸡毛蒜皮、奔忙、争斗、辛酸、烦恼、疲惫。

所以池莉会说:“人一出生就像种子落到了一片土壤,这片土壤有污泥,有脏水,

还是有花丛,有蜜罐,谁都不可能事先知道,只得撞上什么就是什么。”


池莉的《烦恼人生》,用白描的手法写了主人公印家厚忙碌的一天, 

带孩子、跑月票、赶轮渡、上班、被人吆来喝去,窝囊得吃饭都碰到虫子……

写出了我们这个社会一个微不足道的工人过日子的辛苦与无奈,

真正搔到了生活的痒处、痛处、烦心处、苦恼处。

 

小说琐琐碎碎地记录了印家厚从凌晨到晚上一天的生活经历,

最大限度地凸现了钢板厂操作工印家厚所处的烦恼的生存状态和生命形式——

 半夜孩子跌下床的慌乱,晨起洗漱解手排队的无奈,带儿子挤月票的拥挤争吵,

评奖金只得了个三等奖的恼怒,对徒弟雅丽一往情深表白的恍惚,为父亲祝寿准备礼物的奔波,

住房的拥挤,经济的拮据,环境的恶劣,配偶的埋怨……零零碎碎,不一而足。


虽然作品只写了主人公一天的生活,但我们从中可以看到这个操作工人一年、十年

乃至一生的生活,甚至看到一代人一辈子的生活。

我们大多数人,不都是这样的“印家厚”们?虽然庸碌,但踏踏实实,

努力地尽自己繁重的责任和义务。这样清醒地,认真地活得,不照样让人敬重?

明知没有建功立业的机会,没有出人头地的可能,却甘心情愿在平平常常的生活中坚守。


印证的依旧是里尔克的一句名言:有什么胜利可言,挺住意味着一切。


生活的地铁 - rain - 记录2016

 



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017