登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

江苏孩子所面临的困境……  

2016-10-28 15:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    在我身边,越来越多的父母在考虑:让孩子继续没日没夜题海战千军万马过独木桥;还是避开高考,走出国留学的路,给孩子更开阔的平台,去接受更好的教育,拥有更宽阔的国际化视野?选择前者,很可能孩子寒窗苦读12年不过读了个最普通的大学,缺乏后续发展力以后工作谋生依旧是大难题;可后者要砸钱,大量的钱,这让任何一个普通家庭都会感到亚历山大。


    导致出国潮的热门原因有多,很重要的一点,江苏孩子学得太苦,还看不到大的希望。网上的一个段子——江苏的考生摘得地狱模式“桂冠”,在这里,学生把自己当牲口,老师把学生当超人,他们两年读完三年课,剩下一年还玩命。然而可悲的是,江苏考生本科第一批的录取率只有9.38%。


    9.38%!!只有北京(25%)的三分之一强。连宁夏、甘肃、新疆、西藏(均超过12%)的本一录取率都高于江苏。这就造成了本一大学的江苏录取考生分数奇高,基本会比大多数省份高20-30分,比宁夏、新疆这种高80-100分,山东、浙江基本属于同病相怜。所以在江苏211985大学生越来越少。

 

    更可悲的是,江苏为了拍中央的马屁,今年又减招38000个名额,让给西北贫困地区作为支援。如今40%的高中录取率,以及9%的一本率,也就意味着100个孩子同时读小学,只有3.6个孩子能读本一。 录取率如此之低,正是江苏教育的残酷所在,竞争太过激烈,把大部分还算优秀的孩子都淘汰了.

 

    这个社会,作为既不是官二代、也不是富二代的普通人家的孩子,高考的重要性不日而语,为了这一次机会,有多少人家是几代人一起努力的?倾全家之财力、精力甚至是身体健康,只为了孩子在这相对公平的竞争平台上能有好的表现。如今,越努力却越被压制,再怎么努力,前方的出口只允许出去9%的人,达到这个比例,出口即被堵上。

 

    江苏考生的中考录取率比高考录取率还低,直接造就了江苏的中考题目难度基本高于美国高考。不相信的家长可以下载SAT考试题目使用翻译软件看一看。

 

    有人说你们江苏有钱,你们江苏教育资源丰富,你们江苏高校也比较多,你们江苏……可这一切也是靠江苏人奋斗得来的,不是天上掉下来的也不是谁支援来的;反而是我们,每年为国家贡献了多少经济产值?在援疆援藏方面又做了多少工作?我们教育资源丰富,我们考大学的本一录取率排到了全国21位,只有9%啊!既要掠我们财富,又要抹杀孩子们通过学习改变命运的机会,是要置江苏于何种地步?


    我们最痛心的是我们的孩子如此努力,我们的优质教育资源也不缺,我们有11211985大学。为什么江苏省教育厅却压制大学生总数,本科总数、本一的总数;每年都对自己的211985大学省内减招?

 

    因为北、上、天不愿意减少自己的录取率,这时候江苏省教育厅就主动倒贴上去了,我们来,我们供出指标,而且我们供出最优质的211985的指标。教育部看到有人倒贴,当然笑纳,内地省份拿到了指标,不管是谁提供的,当然少闹一点。这几年江苏省教育厅每年提供大量指标给内地落后省份。这样最终的结果是,江苏学生的竞争之激烈全国罕见。因为按照江苏省教育厅的政策,我们的本一录取率将永远压制在10%之内

 

   于是,这几年江苏考生每年的数量都在下降,而且下降幅度很大。为了孩子有好的出路,江苏的父母真的是不顾一切,倾尽所有。有些让孩子读国际学校准备出国读大学,有些就直接去国外读高中大学了。这也就导致在江苏孩子的留学潮远远超过其它省市,而且出国的孩子年龄越来越小。


    很多家长同时也是考虑到独生子女政策带来的弊端,孩子因为自己是家中唯一成为全家关注重点,养成他们这代人比较自私,依赖心强,独立性差的特点,就拼尽全力要把孩子送到另一个完全陌生的环境去锻炼一番,一方面是培养独立自强的能力,另一方面去接受更国际化的西方教育,希望未来有更好的前途。


   但是普通家庭要做出这个决定真的非常艰难,留学费用的昂贵让经济条件成了摆在面前的第一道关卡,做下决定就意味着这十年中做父母的肩头要压上比一般家庭更为沉重的经济负担,这种压力也是非常巨大的,需要极强的心理承受能力,更需要稳定的经济来源;再说,花大钱让孩子出去读书,结果到底如何都很难说,孩子也不一定出去就会有出息,也可能投入和产出严重不平衡,这些都需要有思想准备。孩子最终是学有所成,找到好的发展方向,还是仅仅混了一个文凭回来,一切的一切,都是未知数。

 

    所以说,这一代的父母很不容易,要承受的东西会更多。虽然上一代父母也很艰辛,但时代变了,两代家长所面临的问题和要克服的困境也都完全不同了。


江苏孩子所面临的困境…… - rain - 记录2016
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018