注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

现状  

2017-11-15 06:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


期中考试全市统考。百分制考卷。昊的成绩是:英语90(班第一),语文80,物理84,化学81,史政79,数学77。排名是班级第8。

即便如此成绩,他要考普通高中都是危险的,可见竞争有多激烈,实在是38%的高中率被控制得太低了,所以把很多家长孩子都快逼疯了,也导致补课风气愈演愈烈,大部分孩子放弃双休日在外狂补课,每年补课费达到上万,如果一对一补课,一年花费更是要两三万。

最近沸沸扬扬的关于取消晚自习的事,与我家无关。昊上的是学区公办学校,没上过一天晚自习,也不像民办孩子周日就要回校上课,作业量也不是很多,基本上11点就睡了,所以初中三年过得还是相对轻松。花的钱也与民办不同。民办中学光是择校费是3-5万,外加一年的学费就是一万八,我儿子上公办几乎不花钱,只要付一千二的饭费。

所以,孩子考出这样的成绩,我也对他没有啥苛责。本身这个孩子资质就很一般,虽然学习不是特别刻苦,但基本的学习态度也是端正的,踏实的,并非那些死不要好的差生。所以就算他只能考上职高,我和他爸也接受,会尽量让他上本市最好的一所刘职高,选择“金融”或“计算机”专业,督促他不要放松继续向上考,上升渠道是畅通的,他可以继续考到南京或苏州等地的大学去读本。

再说我家就有一个典型的例子我堂弟超,他只考上了电大的大专,但他没有放弃通过努力考上了苏州大学的“计算机系”读本,英语过6级又学了德语。如今在我市的新区德资企业上班,被多次派到德国进修学习,如今31岁年纪年薪有二十八万,在常州算相当不错了。

曾经我有个非常大的一个愿望,想着干脆把儿子送出国去读书。但冷静下来分析,又有很大的盲目性在里面。

确实有不少孩子出国以后表现非常出色,也上了非常好的名牌大学,我身边就有好多例,但也亲眼目睹好多失败的例子。综合分析下来,基本上都是国内学习好的孩子在国外学习也好,国内学习一般的学生到国外也大多是混文凭而已。而且国外的文凭也不是那么好混的。

发生在身边那些失败的例子,会让人变得冷静和理性。比如我市教育局某副局长女儿,为了躲避高考,高三毕业后直接去了国外读大学,但因为所选专业课程艰深,实在学不下去,哭着闹着要换专业;做领导的妈妈费尽周折让孩子转了学校,孩子还是应付不了课程,抑郁成疾,最终不得不回国,重读高三,重新高考,最后考了个大专去读。在外面浪费了两年不说,心理上还留下了永久的阴影。

另外我同事的儿子,在国内读了一年高一,觉得实在太苦了,一定要出国。于是自费去加拿大读高中,重新从高一读起。今年,和他同一届的国内同学已经大二了,他还在高中里读书。问其原因,要修满学分才能进入自己选择的大学。这样一算,他已经读了5年的高中了,花钱无数。

我另一个同事,儿子也是为了避开高考去了美国,在一所很普通的大学读书,一年开销40万,还年年在涨,父母在家省吃俭用的。如今读了三年,他父母说本科读完赶快回来吧,后面都供不起了。问啥时能毕业?答曰:不知道,必须得修满学分,要是5年顺利毕业就谢天谢地了,万一修不满还得留在美国继续读下去。

还有不少读完归国的海龟,找工作依旧是很大的难题,高不成低不就,勉强找个工作收入也很一般,也不知道啥时能收回读书的成本。

我的考虑:我家不是做生意开厂的有钱人家,最多只能勉强供他出国读书,孩子也不优秀,如果出去只是混文凭,真的没有太大意义,毕竟不是挥金如土的家庭可以无所谓,还是要考虑付出与收回成本之间是不是合算。所以,左思右想,还是觉得放弃这个想法为好。

其实换位思考,00后这些孩子们虽然生活条件比我们小时候优越,但他们所面临各种竞争和压力也是我们当年不能比的,现在是学业上的,以后还有工作挣钱上的。



现状 - rain - 雨



现状 - rain - 雨
现状 - rain - 雨
 
 

 
现状 - rain - 雨
 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018