注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

人生百态之“妯娌”  

2017-12-14 10:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大妯娌兰子邀我这个周六一起去上海,听“李氏砭法”公开课,并帮我买好了上午9点10分的高铁票,说中午带我去上海有名的素斋馆吃素食。

        我很乐意跟她去听听课,而且跟兰子在一起我总是特别的舒服。她心性温善,说话轻言慢语,声音悦耳动听,对人细致体贴又周到。

        年轻的时候,有很长一段时间,在兰子的面前我忍不住会自惭形秽。她个子娇小,与之对比我觉得自己高大得像块门板;她的言行举动轻柔优雅,透着大家闺秀的味道,而我就像个笨手笨脚的粗鄙丫头。

       在我看来,她是个谜一般的女子,更是一个矛盾综合体。她读的军校,身为军官,少校,转业到市政府工作,却笃信佛教,信佛吃素三十年,身在尘世,心在空界。她特别的善良,总是为别人着想;但又极度的固执,在有些层面上很难与别人沟通,她认定的理儿九头牛也拉不回来。

       她对我大伯是一见钟情,见一次面就闪婚了,两人有不错的感情基础;两人婚后却因为三观有差异,教育孩子的理念更是不同,因而产生剧烈的摩擦和碰撞。我无法想象,从来都不大声说话的她,居然能和我大伯吵得天昏地暗,把垃圾桶踢飞多只,房门也踢了一个洞。

       倔脾气的她带着孩子另外去租房子,和我大伯一分居就是5年,宁可自己一个人拉扯孩子过。等孩子上了高中住校以后,矛盾的源头消失了,两人又和好如初;如今孩子上了大学,他们也都到了50岁的年龄,空巢夫妻俩像回到了结婚初期,互相依恋,感情日益深厚。

        即便到了这个年纪,头发开始花白,无论是她的相貌和从事的工作,都让人觉得她应该是个成熟而稳重的人;但骨子里,她却像个孩子一样的天真率性,尤其和大伯在一起,她就像个小女生一样,又是耍脾气,有时又变现得很脆弱,极度依恋他。

        兰子过于注重精神层面的东西,对钱是毫无概念,更别说理财之类的了。明明月薪超万,但月月花光,几乎没啥积蓄。她的钱很少花在自己身上,谈不上是吝啬,只是没兴趣在自己身上花钱,吃的是最简单的素食,穿的是最普通的衣服,涂在脸上的是最便宜的大宝SOD密,她对任何物质享受的兴趣都不大。

       她的钱,要么花在孩子的教育上,要么花在寺庙佛教里,要么花在买书听课上;另外,她对人实在太大方。单位发了超市购物卡,随便就扔几张给我用用;我去找她玩,总是请我去昂贵的素斋馆吃饭;我们家的几个孩子玩打篮球,她看得开心,结束后就发钱,赢的孩子500,输的孩子200……诸如此类的例子太多,反正钱在她眼里,只不过是纸张,或者工具而已。

        军官转业又是公务员的她,有着很高的公积金和住房补贴,但她工作二十年来却不肯拿出一分钱来买房,白白让它贬值,老公也劝不动她,所有人的建议对她都没用,简直是泼水不进,软硬不吃,让身边所有的亲戚朋友都为之扼腕叹息。

        直到儿子读了大学,她才意识到孩子长大了,以后结婚买房是刚需,她这才仿佛从梦中突然醒过来一般,发现自己买房买晚了,房价已经涨了三五倍,公积金和房帖缩水了一大半。

        不过笃信佛教的她也不觉得后悔,她认为一切都有命中注定,车到山前必有路。

        而我的二妯娌,和兰子截然相反,精明而能干,现实而理性,赚钱和理财本事不输给男人,家里家外的事都是她一手做下来。虽然我有时也讨厌她过于精明,爱占便宜,不能吃一丁点儿的亏,啥都朝着自己家里搂,但有时又不得不佩服她,把小家庭经营得蒸蒸日上,是个很有经济头脑的女汉子,很多方面都比我强多了,我自愧不如。

人生百态之“妯娌” - rain - 雨
 

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018