注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

人生百态之“会计行业”  

2017-12-21 15:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生百态之“会计行业” - rain - 雨
 

转女友的一篇文——

中级考试结果出来之后,我就一直纠结要不要继续考CMA,
什么都不考肯定是不太现实的,会计的学习从来都没有终点。
而在国内的企业,证书更是一个敲门砖,没有必备的证书连面试的机会都没有。

找工作的那段时间看到别人的招聘需求,就一个小小的普通岗位的会计,也要求中级职称,
然而工资却不高,也就3.5k的样子,严重的付出与收获不成比例。

或者说,在武汉的这种大环境下,财务岗位的工资真是低的可怜,还要担着那么大的风险。
而我是从一开始就决定不考CPA的,大学时实在学伤了,现在也没精力考了(也没有考过的信心)。

不知道是什么时候在哪里看到CMA的信息,它是美国的一个证书,倾向于管理会计方向,
也就是说,考这个证书的人群,除了普通的财务人员外可能还有其他管理层,需要用到数据分析决策的那些部门和人员。

一直以来,单纯的会计都只是机械重复的工作,也可以说是没有什么技术含量,
当然,如果税务知识学的好的,可以做税收筹划的,那是另外一个方向。

就单纯做账而言,可替代性太强了,尤其是在今年还出了“财务机器人”,会计从业证也取消了,
就感觉这个岗位底层的人群分分钟要失业的样子。

 我从心底不喜欢财务这个岗位,
今年9月考完中级之后,找了半个月工作,在最后拿到两家公司的offer之后临阵脱逃,去学了瑜伽的教培。

当时是想转行做瑜伽老师,只是深入接触后才知道,瑜伽的学习同样需要投入大量的时间和金钱,
而这些投资什么时候能得到回报,也不是一两年的事情。

但生活依旧要继续呀。
所以瑜伽教培结束后还是开始找财务方面的工作,半个月后,进了现在这家公司。

其实每个公司都会有问题,只是看那些问题是否在你的承受范围之内,
如果忍受不了,自然就会换;能忍受,就继续待下去。
没有百分百契合的公司。

和还在从事财务岗位的大学同学聊天,大家一致是觉得钱少风险大,
武汉的小公司小老板太多,只想着怎么省钱,而不去想他的那些行为或者让财务岗位的人从事的行为是否有风险?

现在税务系统越来越完备,很多东西都是走系统,早已经不是当初可以人工干预的了。
至于怎么“人工干预”,大家心知肚明……

 前几天接到中华会计网校武汉这边工作人员的电话,
因为之前中级在上面报过课程,也就没有觉得很排斥,跟他聊了一下,后来加了微信。

11/29CMA考试的成绩出来,我就问了下他,看报培训班是否有优惠?
他说要跟总部那边申请一下,会让总部的工作人员联系我。
昨天就接到了电话,沟通了一下,确实也优惠了一些,一狠心,就报了……

5555555555555培训费和注册费报名费太贵了!!!!
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018