注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

对上次话题的探讨  

2017-02-21 11:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           媳妇该不该拿出部分“压箱底钱”,帮公婆还婚前的欠款?

朋友1:各有自己的想法,很现实的社会,谁都替自己着想多一些。现在的大环境不正是这样吗?

朋友2:不知道该不该,反正我结婚第三天就把娘家给的钱交给婆婆还债去了。

朋友3:不应该拿,就冲公婆处心积虑,刻意算计开始就不应该拿,因为他们并非善意。

朋友4: 结婚了就是2家变1家,财产也应混合一起管理和花销,再各算各帐就不是一家人了。小夫妻没必要养2台车的,卖1台车还债岂不更好?

朋友5:有钱啥都不算事,没钱就要争个头破血流。

朋友6:我感觉现在要求拿出来不对,都是借的,然后结了婚再让小夫妻一起还,这真的有骗婚的嫌疑。

我的想法:

该拿,还是不该拿,大家站在自己的立场上,都有自己的理儿。只是家人之间,一旦计较多了,情分就少了。

作为男方和婆家,大都认为都是一家人了,就不要各算各的账,彼此撇得太清楚。

如果换成我们那个年代,离婚的极少数,大家从结婚那天起就抱着从一而终的想法,结婚后自然而然觉得是一家人了,钱可以混在一起用;就算离婚,财产也是一人一半,女方不会有太多顾虑。

但现在时代不同了,首先是房价之贵,穷尽了父母一辈子的积蓄;其次是婚姻法也跟着发生变化,不再是一味保护弱势的女方,而是保护出钱的那一方。

更重要的一点事,如今的婚姻真的不像过去那么稳定了,变数很多。“新婚姻法”又是以保护男方财产为主,这让女性觉得未来的不确定性太多,才不敢轻易拿出这份压箱底钱。

从法律的层面,如果未来某一天这对小夫妇过不下去要离异,法律会只将房子的大头判给男方,因为首付的钱是公婆出的,男方承担了一半贷款,女方只能拿回自己个人在婚后付出的贷款,其它一无所有。

如果女方拿出压箱子钱给公婆还债,这只是家里的私事。法律层面只会认定首付是公婆付的钱(银行方面有谁付首付款的证据)。一旦离异,女方这些钱就打水漂了,是要不回来的。

假如媳妇拿出钱后,要求让公婆写借条作为借款也行不通,依旧是埋下不和的隐患;所以女方干脆坚决的表态,谁借的款谁去还,和她没关系。

而我从后来的了解得知,文中的媳妇另外还有顾虑,因为她自己的工作不太稳定,担心婚后因为生育而暂时失去工作,没了经济来源,伸手问丈夫或公婆要生活费,总是不那么舒心。而且让老公一个人还贷压力也极大,她必须守住这笔“压箱子钱”,要帮着一起还贷啊。她的”自私“,一方面是保护自己,一方面是为了保障小家庭未来的生活,仔细想想也无可厚非。

说到车子,确实是两家都太要面子,而额外多出的开销。但车子只要到手就大大贬值了,就算只用过一天,但到二手市场就只能打对折,出手很不合算,更何况小夫妻上班方向不同,都需要的。

但是站在公婆和丈夫的角度,媳妇的做法确实会让他们感到寒心,把自己的钱看得过重,对他们的防范之心太重,怎么也不像是一家人。婚姻意味着:有福同享有难同当。然而女方一味想着自己的利益不受损,没有丝毫顾大局为大家之心,也不能体谅含辛茹苦为子女奉献了一辈子的老人家之苦。现如今为了钱,她能立马翻脸,不留半点情分,那么公婆以后老病之时还能指望上媳妇么?

所以,站在哪一方的立场上,都觉得各有道理。还是那句话,家庭中计较多了,情分就少了,不由一声叹息。

对上次话题的探讨 - rain - 记录2016
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017