注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

兵来将挡,水来土掩  

2017-02-27 12:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨日下午两点多,父亲午睡起来,觉得脚底发飘,走路跌跌撞撞。持续5、6分钟,才恢复正常。弟弟跟我讲此事,想明天带父亲去医院做检查。我觉得有点像是小中风的症状,不能轻视和拖延,立马回家和弟弟带父亲去了医院。验血和CT检查下来,是脑间隙阻梗,就是小中风。还好比较轻微,当天挂水疏通即可。但让我担心的是,量血压发现父亲血压控制不好,还是偏高,可他吃的降压药量已经很大,一日要吃到三种。医生说再观察一段时间,如果血压依旧比较高,就去换药。

          而我感叹的是:我们在中年的时候,就要防三高,防三高,防三高!重要的话说三遍。否则老年生活堪忧!!!

        父亲的血压高和母亲的血脂高,都是压在我心头的大石头。两人都已经有两次轻微的脑梗发生,而多年重油重盐的的饮食习惯依旧没法改变,我也不愿再多劝什么,因为劝也没用。只能说,未来不管发什么,兵来将挡,水来土掩了。

        说到饮食习惯,我每次说要吃清淡一些,我妈总是辩解:我们吃得已经很素了,平时都不怎么吃肉了。好吧,肉确实少吃了,但油呢? 上次我妈做了萝卜丝团子和豆沙芝麻团子,送了十几个给我家。萝卜丝里放的猪油渣和肉末,我把团子一夹开,碗里的米汤上面是厚厚一层油,那个豆沙馅更是甜的要死。吓得我吃了一个,不敢多吃。昊爸也不允许小孩多吃,太油太甜了啊。可我父母年纪大了,味觉不灵敏,平时就这么吃得欢。

         还有几次,我发现我妈喜欢把熬鸭腿或鸡爪的汤,下面条吃。那个汤,全是油脂,胆固醇含量又极高。但我妈根本意识不到这些细节问题,总觉得我是在吹毛求疵批评她。昊爸摇摇头说:这样不好的饮食习惯,长期吃下来,能不发胖,能不血脂高么?

          在这方面,我就很欣赏我的公公婆婆。他们极为注意生活细节,起居饮食和运动都非常有规律,所以身体都不错。上次我请客吃饭,我父母看到我的公公婆婆状态,都非常羡慕,虽然比他们大十岁,但两人面容清秀干净,身体匀称轻盈,看上去非常健朗。这都是注重平时生活细节的福报啊。

             随着生活富裕, 经济发展,疾病谱发生了极大变化,目前的疾病中,除去外伤,遗传引起的疾病之外,感染导致的疾病越来越少,几乎所有的疾病,都和生活方式有关,甚至可以直接命名为“生活方式病”,像心脑血管病,糖尿病,痛风等,是错误的生活方式,一天天积累导致的,这个造成的过程经年累月了,要想治疗,自然有积重难返的问题。

           虽然父亲的血压高和母亲的血脂高,让我的心总是悬着,但对于父亲的抽烟,母亲的饮食爱好等,我现在几乎不再多做任何劝阻。甚至帮着父亲说话,让母亲别总是唠叨,爱抽就让他抽;也帮着母亲说话,让父亲别怪责母亲的贪嘴,她爱吃甜食或零食,就吃吧吃吧。

          三四十年都这么过来了,很多习惯已经根深蒂固,硬是要改过来反而增添很多烦恼和不适。再说了,真的改过来能坚持几天?又会有多少效果呢?微乎其微吧。两个人都快七十岁了,机体器官该老化也在老化,身体零件该磨损的也已经磨损了,还不如过得舒心一些,喜欢怎样就怎样吧。只要平时能适当运动就行了,其它一律不再做任何强求。

         我也对弟弟说,最重要的是宽慰他们的心,别压上太大的心理负担。事实已经如此,该吃的药按时吃,该做的检查不要疏忽,有什么不适赶快去医院不要延误。心脑血管病的形成,是经年累月得来的,积重难返,神仙也没辙,只能兵来将挡水来土掩了。

         很多事情其实都是同样的道理,你必须在前面就要做好重视和预防工作,既然做不到未雨绸缪,那就只能亡羊补牢了。


兵来将挡,水来土掩 - rain - 记录2016
 
 

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017