登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

婆婆的偏心  

2017-03-20 13:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婆婆的偏心 - rain - 记录2016


         周日陪同婆婆大人去了一趟泰州赏花。本来是昊儿大伯厂部组织的一次踏青活动,可以带家属,而昊儿婶婶没空,就让婆婆去。昊爸让我也陪婆婆一起去,可以热闹些。

        我们走马观花地转了几个景点,看到的景色也就那样吧,哪儿都差不多的感觉,只是路上有个小细节让我很有些不舒服。

        出发时,婆婆和我各自挎了一只挎包,另外我们各自还拎了一个布袋,放水杯、零食和水果等。我主动把婆婆那个包放入我的大包里,一路由我拎着。

        后来,我们逛泰州老街的时候,又买了一些特产,糕饼之类,都放在我拎的包里,包包显得有些重了。昊儿大伯啥包也没拿,空着两只手。他看我一人两只包,手里的包又有些沉,就主动拿去拎了。

         我婆婆看到后,那个难受啊,三番五次的,要去抢夺大儿子手里的包,嚷嚷说包重的,拎着累,给她拿。他儿子不肯放手,她就是不罢休,硬是把包夺了过来。我不动声色地看在眼里,走过去靠近婆婆,把手伸过去,略一示意,婆婆毫不迟疑,立马把拎包还给了我。

         我嘴上不说,心里那个郁闷啊,我拎着就不重了么?昊儿大伯当然不好意思,他一个大男人空着两只手像什么呢?就又走过来,把我手里的包拎了过去。我婆婆转头一看,咦,怎么一转眼包又到儿子手里了,再次追上去,又要抢着去拎。

         我看不下去了,就拔腿走开,随便你们去抢吧,和我没关系……她偏袒儿子可以,但这也做得太明显了吧。

         想起几年前,婆婆做手术(胆结石)住院7天。三个儿子三个媳妇轮流晚上看护,每人守一个晚上是6天,还剩下一天,那天正好是周日。昊儿大伯说:最后一天我来吧。

         看大哥这么主动,我想我也客气一下吧,就低声咕哝了一句:我也行。

         婆婆听到了,立马叫她大儿子回去,说他明天要上班的,晚上不能睡不好觉,说这里有小媳妇呢,让我留在那里好了。

         我根本没想到婆婆会这么说,简直惊成了化石。天哪,难道我是无业游民么?我明天不用上班么?我就可以晚上睡不好觉了么?

         昊儿大伯不肯,说他来值最后一个夜班,没关系的。我那婆婆态度强硬的啊,非要把大儿子赶回去,怕他累着了。

         我当时简直是欲哭无泪。妈妈偏袒儿子也属常理,但婆婆大人,您也做得太明显了吧?好在昊儿大伯不是占便宜的人,他最后还是坚持留下来陪护了。但这件事,让我至今难以释怀。

         还有,当年住在婆婆家里。晚饭后,婆婆理所当然让我洗一大家子所有的碗筷锅子。乡下蚊子很多,我洗碗的时候,昊爸看厨房没人,就拿把扇子帮我扇蚊子。我婆婆一出现,他就尴尬得假装给自己拍赶蚊虫,因为婆婆是看不了男人向女人献殷勤的。

         有一次,我不想洗碗清理灶台,昊爸就把我的围裙取下,自己穿上帮我洗。结果婆婆突然来了,就生气地把昊爸的围裙一把扯下,也不说话,虎着脸自己来洗。把一旁的我尴尬得不知道说什么好。

        虽然我也讨厌她的偏袒,但最终觉得都是小事,并没有对婆婆产生多大成见。毕竟是一个从非常贫困艰难的年代走过来的女人,把一辈子都奉献给了老公和三个儿子,身上有着根深蒂固的传统思想,以男人为天。她自己觉得女人服侍男人是天经地义的事,自然也认为儿媳应该如此做。

        我在她面前,假装顺应着她得了,毕竟是77岁的老人了;背后,她儿子如何的对我,反正她看不到,我倒是实实在在享受到了。


婆婆的偏心 - rain - 记录2016
 
婆婆的偏心 - rain - 记录2016
 
婆婆的偏心 - rain - 记录2016
 
婆婆的偏心 - rain - 记录2016
 
婆婆的偏心 - rain - 记录2016
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(47)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018