注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一草一叶一世界

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

跳槽,还是跳坑?  

2017-03-28 13:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到身边不少朋友为跳不跳槽而烦恼着?故转摘一文。虽然我不存在这样的烦恼,但学习一下也是挺好的。



跳槽,还是跳坑? - rain - 记录2016
 

所谓“金三银四”,是找工作的最佳季节。为什么呢?

因为这个时候刚开年,各大公司手头预算都宽裕,不像年底那么抠;而员工呢,该拿的年终奖到手了,该升的职也升了,薪资也调整过了,这时候跳槽,机会成本最低了。

但,你是跳槽还是跳坑,这就很难说了。

从10年前那个一有不爽就想离开的愤青,到后来8年多深入几十家公司内部、帮他们设计管理体系、协调各方利益,之后自己又做了多年团队管理,我对坑的认识,可以说是大逆转。

『一、这些是坑吗?』

快速问答:以下哪些是坑,应该迅速离开?

1.不喜欢现在的工作

2.公司关系复杂

3.老板不够民主

我的看法--以上皆不是。


下面来说说。

1、 不喜欢现在的工作

"找到自己的爱好,把它当成事业",曾经是我的至理名言,我甚至花了整整1年来迷茫:我的爱好到底是什么。

后来我觉得,这句话简直是史上最毒鸡汤。

实际上,如果你去问大多数人的爱好是什么,他们都会回答你:看电影,画画,唱歌,做手工……但是,就像喜欢喝咖啡跟开一家咖啡馆,是天差地别的两件事一样,这些爱好,跟你的工作,完全是两码事。

理想跟爱好是不一样的,理想是一个结果,而爱好则是一种过程、一类活动,比如刚才说的画画、唱歌等等。

所以,工作从来都不是把爱好放在第一位的,因为你不得不追求结果。

既然工作不讲爱好,那讲什么呢?匹配。

在选择工作的时候,爱好不重要,但你需要知道,自己的天赋是否匹配这样的工作,这里的天赋包括你的性格特质、天生优势等等。

比如,一个善于逻辑思维的人,更适合做分析类的工作,而不是纯艺术类的工作。

找到匹配、而不是爱好的工作,才会让你事半功倍。

当然,很多人所谓的爱好,甚至连真正的爱好都不是,只是因为做不好当下的事情,骗自己不喜欢、给自己一个逃避和软弱的借口罢了,这样的爱好更加不值一提。

2 、公司关系复杂

刚做咨询的时候,天天跟同事们一起吐槽:这公司怎么那么复杂?关系怎么那么混乱?我们的方案明明是对的,怎么能因为内部反对声音就不实施?政治斗争成这样,以后怎么发展下去?

结果吧,人家活得好好的。

我做的是组织设计方面的咨询,几乎是最靠近高层利益的咨询领域了。在8年多服务过几十家大公司之后,回首发现:根本没有哪家大公司,内部没有任何所谓的政治斗争。

这根本不是当年刚从象牙塔出来的我,想象中的"人品问题"、"道德问题"、"价值观问题",而是很多问题根本就没有对错。

公司管理方面的问题,几乎没有非黑即白的。

比如说,我们经常诟病的关于空降老板喜欢拉来一堆老部下的问题,也未必不能理解,就好像你独自一人在国外念书,谁也不认识,大家也不爱搭理你,这时候有国内朋友过去读书,你是不是倍感亲切?道理差不多。

空降老板有自己的压力,他们需要在短时间内做出成绩,才能获得上级/股东的信任,从而获得更多资源、进一步开展工作。

有时候,他们不得不追求短期的成功,以博得长期的信任。但是,如果团队不理解他、不支持他,或者能力跟他想要走的方向不匹配,那他当然愿意用自己曾经合作过的人,才能做成事情。

这是政治吗?在我们的定义里,是的。但这有错吗?没有。

所以,去任何一家大公司工作,这些事情你几乎都会遇到,而且几乎不可能避免:政治斗争、拉帮结派、低效内耗、不公平……如果你觉得之前没有,而现在有了,那只是因为,从前公司不够大,或者说,你之前没看到,而现在看到了。

除非你决定去一家小公司(小公司不是一定没有,只是有可能没有),否则就不要因为这些原因而离开一家大公司。

有人的地方,就有江湖,你怎么跳出?

3 、老板不够民主

年轻的时候,恃才傲物,一直都觉得:我做的判断是对的,我的逻辑很完美,老板不乐意听我的,那是不识货。一个好的老板,应该是非常民主的,以员工为中心的。

后来自己带团队,才发现,当时的我,都没搞清楚什么是员工,以及这个角色如何不同于以下这些角色--

你的老板,给你权力选了么?你的老板是他的老板任命的。所以他的首要工作不是为了让你满意,而是得让他的老板满意。

老板为你付工资,你干不干可不是你自己的事,他完全管得着。

不要把老板当成自己的民选代表、老师甚至父母,从而要求他以你为中心来做事。

在公司里面,不会有绝对的民主。那些民主的公司,也只是说任何人都可以提建议、上下级平等沟通而已,决定权还是在更高层。

这不是因为官大一级压死人,而是因为,官大一级,需要承担的责任就大一级,责、权、利对等,这是一切管理的基础。

所以,一个好的老板,可能会在自己可承担的风险范围内,不强制你听他的,而是让你做了最终决定,给你试错的空间以获得成长,时刻做好准备来帮你兜底。但,这是加分项,并不是他必须要做的事情。

一年之前,我曾在公众号做过一个调研,数据显示:80%以上的人认为,自己具备非常棒的领导力。但实际上70%以上的员工,都不满意他们的老板。所以你看,我们对自己和他人的评价,根本就没用同一套标准。

所以,不要因为上级不够完美,而离开一家公司,就像你不能因为自己的另一半不够完美,就离婚再找一个一样。


『二、这些真的是坑』


说了那么多,好像不需要跳槽了,忍忍就过去了。不是的,在我看来,以下这些,才是真的坑:

1 小公司有大公司病

我们选择去小公司,多半是看重创新、灵活、上升空间大、天花板高。但现在很多小公司,人不多,大公司病却很严重:

1)后台部门庞大:对小公司来说,人最多的应该是直接创造价值的部门,而不是支持部门。如果比例失当,不仅导致低效,而且是极大的浪费。

2)混日子搞政治的人一大堆:小公司的优势就是沟通顺畅、高效,如果像大公司那样人际复杂,就失去优势了。

3)管理规范和流程制度厚得能出书:组织架构(包括部门、岗位等等)是最僵硬的,而人是最灵活的。小公司没有复杂的架构,正应该发挥人的灵活性,从而比组织架构复杂的大公司更能适应变化。

但是,如果小公司用一堆流程和规范把自己限死了,遇到变化还没有大公司应对得快,必死无疑。

4)业务摊子铺得很大什么都要做:大公司讲究"鸡蛋不能放在一个篮子里",但小公司资源少,就应该把全部资源都聚焦在一个方向上,才有可能成功。

所以,说白了,如果小公司都有这么些大公司病,你干嘛不直接去大公司呢?

2、 大公司有小公司病

大公司的优势是平台好,比小公司更加规范和体系化。但现在很多大公司,却有小公司病:

1)追求短期利益:小公司最重要的是活下来,所以考虑问题比较短期。但大公司盘子大,如果也只考虑短期,不提前布局,那长期来看,很容易被竞争对手反超。

2)没有体系,靠人管理:小公司靠人管理,但大公司只能靠体系。为什么呢?

想象一下,大公司抛开规范的体系,一切靠人做决定,那么诺大的公司,只要出现几个自私、无能的人,整个公司都会被影响,这就是"烂苹果定律"(一只烂苹果如何不处理,会把整箱苹果弄烂)。

所以,大公司必须不能只靠人,也必须有识别出烂苹果的体系。

3)人才培养机制缺失:小公司靠自己在实践中学习,大公司靠培养和发展体系去循序渐进地学习。

如果大公司缺失人才培养体系,结果要么是人才水平整体低下,要么是花高价去四处挖人(可能导致文化受到冲击),而且,如果都是外招,而不是培养内部人才,那么年轻人在里面会有很大的发展瓶颈。

所以,说白了,如果大公司跟小公司一样,我为什么不去具备更多可能性的小公司呢?

3、 老板不愿担责

我曾经跟一些朋友们聊:如何辨别是不是跟对了老板?

最后我们一致认为,老板最重要的品质,如果只能保留一个的话,不是勤奋、善交际,甚至不是同理心,而是能不能扛责任。


对高层来说,最重要的是危机感;但对员工来说,重要的却是安全感。上面的老板愿不愿意扛责任,有没有能力扛责任,对一个员工的安全感来说,至关重要。

但,什么是责任?如何区分责任?说说我个人的理解。

之前工作的时候,团队一个姑娘赶着去跟男朋友约会(好像是个很重要的纪念日),走之前把做好的报告发我,然后跟我打了个招呼,我当时在开会,加上报告并不复杂、要求也很明确,就让她先走了。

结果我开完会打开报告一看,错误百出,根本没法交付出去。然后,我一个电话把她叫回来,让她在办公室改完为止。

期间,我也在公司没走,但我也没帮她,只是边做别的事情,边等她做完,审阅一遍之后,我们才先后离开,那时候早已经过了凌晨。

结果第二天去给客户讲,还是被客户看出了一个数据错误,她紧张得不行,一直看着我。

然后,我跟客户说:这是我的失误,非常抱歉,回去马上改。不耽误您时间,咱们先看完另一部分吧。

姑娘事后跟我说:之前觉得你有点凶,但是刚才你帮了我,谢谢你。

我说:我没帮你。之前交给我这份报告,是你的责任,就算你要谈恋爱,我也没理由来帮你承担责任。但是,一旦我确认完交出去,到了客户面前,就是我的责任,所以,没什么帮不帮。

责任这个事情,每个人的理解可能会不一样。但是,如果这件事情你老板最终点头了,那么在客户、大老板面前,他还把责任推给你,那他就是不负责的。

一个喜欢推卸责任的人,永远不要跟他合作,更不用说为他工作了。

4 跟长远发展不一致

关于要不要有个人规划,很多人是存疑的。但在我看来,这是需要的。

我之前做管理咨询,所以很喜欢把个人成长类比到企业发展。对企业来说,它的战略是去思考:我是应该花资源在新功能的研发方面,还是花在给现有产品提供更有吸引力的包装方面?

对个人来说也是一样,我们的时间精力有限,花在什么地方,最后的结果是不一样的。


跳槽,还是跳坑? - rain - 记录2016
 
 

所以,任何一次跳槽,绝不是没有章法的,而是跟你的长期发展战略相匹配的。

当然,首先,你得有一份个人发展战略。

这样一来,你的每一次职业选择,就像开着导航走路,到哪儿都能找得着北。

但相反,如果你的选择只是考虑短期利益、跟长期战略不匹配,就会像在森林里漫无目的地行走,很可能跑了一圈又回到原地。

都说什么家世、运气、选择,但在我看来,正确的方法,永远是普通人门槛最低的逆袭之路。

作者简介:孙圈圈,外资咨询公司项目总监,微信公众号:圈外(iquanwai)。
孙圈圈新书《请停止无效努力:如何用正确的方法快速进阶》
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017