登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

岁月忽已晚  

2017-04-11 15:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁月忽已晚 - rain - 记录2016
 

文/雪小禅

照镜时,忽然惊叫:我有白头发了——如临大敌,急急地拔下来,还拔错了,弹虚发,居然拔了几根才对了。

后来,后来,英雄气短了,因为,白花花一片,至少有几十根,还拔吗?——当然不拔了。拔不过来了,于是小心翼翼地去上网查,怎么可以治早生华发?

何首乌五十克以水煎煮后去渣,加入一杯的白米和适量冰糖、红枣,熬成粥……这样的偏方看上去比较可信,于是开始煲粥,天知道是个多么没有耐心的人,但蹲在炉子前小心地等着,翻看诗集,上面写着“衣带日以缓,岁月忽已晚。”热气扑出来,燎眼睛,眼睛一下子红了起来,眼泪往外逼——岁月忽已晚呀。

仿佛还是青春年少,骑着单车去樱花树下看樱花,比着和花期谁更年轻得似一滴水,转眼就生了华发。

昨天还是激情到凌晨的喝酒猜拳的少年,今日走了几里路,忽然就觉得倦了,就想早早回家,喝一碗清汤,趁着黑眼圈还没有出来,然后,睡去……

她来电话,从前一直要说电影音乐哲学,要列举无数的五位数以上的外国人名,要从国外说到国内,从唐宋说到诗词歌,今日来了电话,第一句就问,染头发,要哪种染发膏比较好?还有,乌鸡汤真的好吗?觉得皮肤好松呀。

老,就这样逼仄地来了。

她给他发短信:山药切丁,然后和黑芝麻粉、冰糖熬成浓稠糊状,可以治白头发……他好多白发了,爱上这样年轻的女子,自然是更怕老,但五十岁的他看上去不再年轻,虽然他说自己心还年轻,但她坐在他旁边,看着他发短信,居然把手机离得很远,一个字一个字拼着……眼泪,就那样狂泻了出来,原来,他眼睛都花了呀,原来,他发的每一个短信都如此珍贵呀!

怎么可以使头发变黑?变黑了,他就像年轻人一样充满自信了,如她一样的年龄了。——那才真叫心酸,刹那间,发如雪,谁可以和时间作战,必败无疑,时光真无敌,韶光真贱呀。

岁月已晚是什么心情?连狂野的李敖都说,老掉了呀,老掉了。他说,我一周六天一个人住阳明山上,让小他三十岁的太太适应没有他的日子,因为,他注定会提前离她而去……我听得心酸,心里一片苍绿。

——别以为自己永远年轻,别以为。

我小侄女,一头茂密黑色短发,一身白衣裙,宛如仙子一样站在我身边,高挑明亮,多像天使。我想起二十年前,我也同样的衣着站在家里的枣树下,妈告诉我,这种树呀,最晚开花,最早落花呢。我呆了一下,看着五月的花,嫩绿嫩绿的小花,淡淡的香气扑出来,也就一瞬,它就落了呀,最晚开花,最早落,多像这又美又短暂的青春呢……

其实光阴已向晚,早晨的阳光一点点抖落了,从发现第一根白发开始,年轻的容颜走向凋落,我急着吃黑芝麻粥,急着用最好的眼霜……这些无济于事的东西,它不过是替我抵挡一阵时光的乱箭,总有一天,时光真的兵临城下,缴了我的器械,我彻底沦为败寇,总有一天。

我愿意我在向晚的光阴里,活得从容而淡定,在时光中闻到甜美和清淡的气息,在盈盈转身时,如最美丽的青衣,水袖一拂地,满是那风华绝代的身影……

我真贪婪——连老,我都渴望是一种华美的老,虽然知道,老有一种腐朽的味道,那老人的味道,离得再远,也闻得出来。所以,我理解了张爱玲,她远离了人,是因为,不愿意让别人看到她的老,也有一个法国影星叫碧碧,五十岁以后,家里不让安镜子。

京剧派中有一种说法是错骨而不离骨,不温不火、不嘶不懈,涩中带滑,我忽然想这岁月忽已晚的日子,大概也是这样,打马扬去,唱着未开言不由我珠泪滚滚。那是《让徐州》里面的第一句,言菊朋唱的,我听到后,眼泪流了出来,我知道,尽管我还年轻,可是,我的心老了。心老,那才是真老了呀。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018