登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

对比  

2017-04-14 16:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔叔去医院看我爸,回来说我爸好像得了轻微的抑郁症。
其实我早就感知到了,两三年前才严重,郁躁,忽而消沉不语,忽而暴跳如雷。

他表面坚强,其实心思细腻,敏感脆弱,又死要面子,任何事都自己扛着,不爱倾诉;
因为家族中的矛盾无法解决,多年来的心结打不开,晚年生活有些不顺,自己又钻牛角尖,
加上身体随着衰老不适增加,怎么可能不抑郁呢?

其实还是心态问题,就算有再多不顺,也只能是你去适应你的命运遭遇,而不是命运来适应你。
当一个人过不了自己内心那道坎,就是神仙也束手无策。

我公公婆婆都八十了,为何晚年那么健康幸福? 简单说:身体好,钱够花,子女安,生活顺。

1、身体好。公公是中医,他们全家人的生活方式和饮食习惯都非常健康,几十年如一日。晚年的公公没有三高,没住过院。婆婆血压高,但控制得不错,没其它毛病。两人至今没怎么麻烦过小辈。
    
2、钱够花。公公退休工资6千多,婆婆3千多。两人又节约,每年都有积余。

3、子女安。三个儿子三个媳妇三个孙子。人丁兴旺,枝繁叶茂。公公考虑事情非常周全,他早早的就立下了遗嘱,把乡下几套房子分配好,对三个儿子都是尽量做到一碗水端平,不给后代留下制造矛盾的可能。

4、生活顺。家里都平安,没啥天灾人祸,也没啥窝心事。加上晚年运气不错,前几年祖上的老屋基拆迁安置到了新居,装修好了放在那。现在乡下还有房子居住着,种菜养鸡,既享受了田园生活,又锻炼了身体。

他们固然是有福气的老人,其实我父母也不差到哪里。
但他们就是日常生活上很不注意细节问题。

比如饮食习惯真的非常有问题,一辈子重油重糖重盐,以前劳动消耗大还没问题;
后来田地都被征用了,不需要体力劳动了,这样的饮食就给身体带来了负担;

另外我爸爱钻牛角尖,总是无限放大生活中的不顺心,影响了他自己的身心健康。
所以一个人,身体的毛病可以靠医生,心病只能自救,旁人真的是没有办法。




对比 - rain - 记录2016
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018