登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

抑郁 vs 抑郁症  

2017-04-15 07:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从医学上来讲抑郁和抑郁症可是两码事,不能混为一谈。两者有着本质的去别。

1.心境程度不同。
抑郁,是生活中因为遭遇不顺或身体不佳,而导致情绪低落、心情沉重,高兴不起来,郁郁寡欢。

抑郁症,不管生活是否顺利,有无创伤性诱因,都表现出度日如年,痛苦难熬,不能自拨。

2.表现程度不同。
抑郁,对大部分事都提不起劲儿,不高兴做,觉得做啥也没意义。落落寡欢,不喜社交。

抑郁症,对任何事都兴趣索然。体验不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常疏远亲友, 闭门独居,精力丧失,疲乏无力,洗漱、着衣等生活小事困难费劲,力不从心。注意力困难、脑子迟钝、思路闭塞、行动迟缓。

3.自我评价不同
抑郁,觉得生活不顺利,对自己没有多少自信,消极悲观。

抑郁症:病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。

4. 躯体或生物学症状不同
抑郁:表现为不安、焦虑、紧张和激越。 身体疲乏,无力,总是感到不舒服,容易失眠。

抑郁症:食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、内心十分痛苦、悲观、绝望,感到生活是负担,不值得留恋,以死求解脱,可产生强烈的自杀念头和行为。 


————————————————————————————————————————————

根据以上描述,依旧我对父亲的观察了解,非常肯定的说,父亲只是抑郁,而非抑郁症。
抑郁情绪,每个正常人的一生都会遭遇到,只是程度不同,持续时间不同。

我父亲,兴趣爱好是下棋和拉二胡。他心情再低落,也不会停止这两项爱好。
他非常享受天伦之乐。只要我们小辈回家,心情就明显明朗。
他的失眠只是一段时间。大部分时间睡眠良好。吃饭的胃口也一直不错。
虽然也不爱出门交际,但他和亲戚往来不少,尤其和叔叔们的交往很多。
…… ……

所以,我父亲只是短时的抑郁而已。
抑郁,只能靠自我调节;而抑郁症,是一定要吃药的。

据我看的多篇报道中了解到——

过度治疗,不但存在于癌症等重大疾病中,对抑郁症也同样存在,
心理医生给你一张表格,轻易就判断某人是抑郁症而给药,而治疗抑郁症的药副作用非常大,对不是真的抑郁症的人,就是有害无益了。

我一个女友,因为情感挫折,大龄未婚,心情一度非常抑郁,觉得看不到一点希望。
她有一次跟我说,去南京检测了,医生断定她是抑郁症,还是中度,配了不少药。

她还没来得及吃药治疗,因为某个契机去了国外留学,
换了新的环境,交了新的男友,生活打来了全新的一面,抑郁不治而愈。现在过得挺好。

抑郁  vs  抑郁症 - rain - 记录2016
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018